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CEPIA Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l'Agriculture
- Complément d'adresse :
INRA Rue de la Géraudière Afficher la suite
INRA Rue de la Géraudière BP 71627 44316 NANTES CEDEX 3 | Réduire

- Missions :
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques Afficher la suite
Objectifs des travaux
- mettre en évidence les déterminants structuraux et physiques responsables des caractéristiques qualitatives et quantitatives des matières premières agricoles ainsi que des aliments, ou autres produits, qui en sont issus ;
- contribuer à la maîtrise de ces caractéristiques avec, dans le cas des aliments, des objectifs de plaisir, de bien-être et de santé de l'homme ;
- favoriser les usages non alimentaires (énergie, chimie, matériaux) des matières premières d'origine agricole ;
- favoriser la protection de l'environnement dans les démarches de transformation des produits indiquées ci-dessus.

Domaines de recherche
- les relations entre ensembles supramoléculaires et fonctions étudiées par une approche de biologie structurale ;
- les concepts et méthodes nécessaires à l'évaluation des caractéristiques des produits ;
- les caractéristiques et l'image sensorielle des aliments, à partir de l'analyse instrumentale et de la modélisation, sans aborder la formation et la modulation des préférences alimentaires traitée par ALIM.H ;
- la compréhension et la modélisation des processus de transformation incluant les fermentations et le génie fermentaire.

Mission spécifique
Le département CEPIA a une mission d'interface spécifique, à l'écoute des recommandations des nutritionnistes et toxicologues, attentif aux propriétés organoleptiques des aliments et proposant à son tour des objectifs aux départements de production animale et végétale (choix variétal ou racial, modalités de production permettant d'atteindre des caractéristiques attendues). Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : additif alimentaire, agromateriau, aliment, aliment fermenté, aliment modèle, aliment santé, anticorps, bacillus cereus, bactérie, biofilm bactérien, biologie intégrative et fonctionnelle, biomatériau, biopolymère, blanc d'oeuf, boisson fermentée, centre de ressources biologiques, céréale, champignon filamenteux, cidre, cinétique de la digestion, colonie bactérienne, cuisine, écoconception, emballage alimentaire, ferment, fermented product, filière agroindustrielle, filière viticole, flore microbienne, formation, fruit, fruit charnu, gastronomie moléculaire, grain, graine, imagerie in vivo, imagerie x, industrie agroalimentaire, industrie laitière, intégration des connaissances, jus de pomme, legume, légume, levure, lignine, lignocellulose, matrice alimentaire, matrice amidon protéine, matrice fromagère, microconstituant végétal, micronutriment, microorganism, nanostructuration, optimisation, ovoproduit, pâte à papier, plante tropicale, polymère hydrophobe, polyphénol, processus, produit d'origine animale, produit laitier, propriété fonctionnelle, protéine de réserve des grains, protéine recombinante, protéome, prototypage, raisin, recette, saccharomyces cerevisiae, spore, synchrotron, vigne traditionnelle, vin
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, carbone renouvelable, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité du sol, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse, valorisation des lignocelluloses
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Automatique, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Écologie et Environnement, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Intelligence artificielle, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
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Objet d'étude : additif alimentaire, agromateriau, aliment, aliment fermenté, aliment modèle, aliment santé, anticorps, bacillus cereus, bactérie, biofilm bactérien, biologie intégrative et fonctionnelle, biomatériau, biopolymère, blanc d'oeuf, boisson fermentée, centre de ressources biologiques, céréale, champignon filamenteux, cidre, cinétique de la digestion, colonie bactérienne, cuisine, écoconception, emballage alimentaire, ferment, fermented product, filière agroindustrielle, filière viticole, flore microbienne, formation, fruit, fruit charnu, gastronomie moléculaire, grain, graine, imagerie in vivo, imagerie x, industrie agroalimentaire, industrie laitière, intégration des connaissances, jus de pomme, legume, légume, levure, lignine, lignocellulose, matrice alimentaire, matrice amidon protéine, matrice fromagère, microconstituant végétal, micronutriment, microorganism, nanostructuration, optimisation, ovoproduit, pâte à papier, plante tropicale, polymère hydrophobe, polyphénol, processus, produit d'origine animale, produit laitier, propriété fonctionnelle, protéine de réserve des grains, protéine recombinante, protéome, prototypage, raisin, recette, saccharomyces cerevisiae, spore, synchrotron, vigne traditionnelle, vin
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de précision, alimentation humaine, biodiversité fongique, biodiversité microbienne, carbone renouvelable, durabilité, hygiène des matériaux, intérêt scientifique, intérêt technologique, production scientifique, qualité du sol, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, qualité sensorielle, santé du consommateur, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, technical progress, valorisation de la biomasse, valorisation des lignocelluloses
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Automatique, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, biologie, Biologie structurale, Biomatériaux, biophysique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Écologie et Environnement, Food and Nutrition, Functional Analysis, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, imagerie, informatique, Ingénierie des aliments, Instrumentations et Détecteurs, Intelligence artificielle, Matière Molle, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Mycologie, Physiologie, santé, Science des matériaux, Sciences du Vivant
Echelle d'étude : biomasse, échelle nanométrique, expérimentation multi-échelles, fluxome, génome, milieu complexe, qualité du vin, terroir, vignoble
Localisation géographique : languedoc roussillon
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse d'images, analyse thermomécanique dynamique, antioxydant végétal, assemblage macromoléculaire, biological method, biologie des systèmes, bioraffinerie, bioréacteur, biotransformation, broyage ultra fin, chimie verte, chromatographie en phase gazeuse, congelation, cuisson, définition culinaire, échangeur de chaleur, écologie bactérienne, écoulement microfluidique, environnement-échantillon, enzymatic engineering, extrusion, filtration à membranes, fractionnement, fractionnement des grains et graines, fractionnement par voie humide, génétique formelle, génie biochimique, gestion de données, ingénierie, ingénierie des connaissances, ingénierie métabolique, innovation technologique, interaction, irrigation, logiciel, logiciel applicatif, logiciel de dessin, lyophilisation, microbiologie alimentaire, microscopie confocale, modélisation, oenologie, ontologie, pharmacopee, phénotypage, plateforme d'analyse intégrative, précision culinaire, procédé agroalimentaire, représentation des connaissances, séchage par atomisation, separation technique, spectroscopie, système one-pot, traitement de données, transformation des aliments
Composé chimique, Facteur du milieu : agropolymère, amertume, antioxydant, arôme, azote, caroténoïde, composé volatil, contaminant, dépôt protéique, diversite génétique, exsudat, flavonoïde, lipide, oxygène dissous, polymère, polyphenol content, poudre, précurseur, température, transition vitreuse
Phénomène, processus et fonction : activité anti-microbienne, adhésion, affinage, agglomeration, anaérobiose, biocatalyse, bioconversion, biodisponibilité, biosynthèse, dégradabilité in situ, denaturation, dénaturation des protéines, digestion, digestion gastrique in vitro, digestion in vitro, diversité fonctionnelle, diversité génétique, dynamique des populations, encrassement protéique, expression des gènes, expression génique, fermentation, interaction moléculaire, mécanisme de dégradation, métabolomique, nutrition, oxydation, propriété sensorielle, qualité, qualité de la viande, ressource génétique, structure de la viande, surexpression, synthèse organique, texturation, transfert de chaleur, transfert de matière
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