Un laboratoire
   
   
 
 
SAE 2 Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement
  • Responsable de la structure Alban Thomas +33 (0) 5 61 12 85 13
  • Secrétariat Céline Colasuonno
  • Adresse INRA-Agrocampus Rennes Bobière 4 allée Adolphe Bobierre CS 61103 35011 RENNES CEDEX
  • Téléphone +33 (0) 2 23 48 54 03
  • Fax 02 23 48 53 80
  • E-mail dptsae2 [at] rennes.inra.fr
  • Site(s) Web http://www.sae2.inra.fr/
- Complément d'adresse :
INRA 4 allée Adolphe Bobierre Afficher la suite
INRA 4 allée Adolphe Bobierre
CS 61103
35011 RENNES CEDEX Réduire

- Missions :
Le département de recherche SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Afficher la suite
Le département de recherche SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement) est l’un des 14 départements de l’Inra. Dans les domaines de compétence de l’Institut (agriculture, alimentation, environnement) et en lien avec les sciences biologiques et agronomiques, le département SAE2 a pour objectifs :
- de décrire et comprendre les modes d’organisation et de fonctionnement du monde économique et social,
- de contribuer à l’analyse et à l’éclairage des décisions des acteurs privés et publics par l’élaboration et la mise en oeuvre d’instruments conceptuels et opérationnels,
- d’éclairer les débats sur les conditions d’élaboration et d’évaluation des politiques publiques, sur la préparation et le suivi des négociations européennes et internationales, ainsi que sur les relations science / société.

Cinq domaines de recherche
Le département SAE2 est majoritairement composé d’économistes et de sociologues. Ses domaines d’application couvrent :
- La consommation, la transformation et la distribution des produits agroalimentaires, au titre en particulier des relations aliments-alimentation-bien-être-santé, de l’organisation des filières de transformation et de distribution, ainsi que de l’analyse et de l’évaluation des politiques publiques afférentes.
- Les productions et les marchés agricoles, notamment en matière de fonctionnement des exploitations agricoles, d’organisation des marchés et des échanges, et d’analyse de leurs régulations.
- Les ressources naturelles et l’environnement.
- Le développement des territoires ruraux.
- Les approches économiques et sociales des risques, des innovations et du développement durable. Réduire

- Moyens :
400 personnes dont : 200 chercheurs et ingénieurs, 100 personnes en appui à la recherche et 100 Afficher la suite
400 personnes dont : 200 chercheurs et ingénieurs, 100 personnes en appui à la recherche et 100 personnes dans les unités mixtes ou associées - 50 doctorants Réduire

- Collaborations :
Collaborations scientifiques : Organismes de recherche, universités françaises et étrangères, CEPII Afficher la suite
Collaborations scientifiques : Organismes de recherche, universités françaises et étrangères, CEPII, IFPRI, IIASA. Projets de l’Agence nationale de la recherche, programmes cadres de recherche européens, programmes bilatéraux, etc.
Collaborations institutionnels et professionnels : En réponse aux demandes d’institutions et d’organismes de différentes natures (commission européenne, OCDE, Banque Mondiale, ministères de l’agriculture et de l’environnement, organisations professionnelles, entreprises, etc.).
A l’échelle du département SAE2, les demandes d’études et d’expertises sont analysées, puis pilotées, par un groupe de coordination des études économiques animé par la direction du département. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : acteur social, adn chloroplastique, agroalimentaire, alimentary habit, allegation nutritionnelle, aménagement du territoire, aspect culturel, aspect social, aspect sociologique, autorisation de mise sur le marché, budget des ménages, cadre de vie, canned foods, catégorie socio-professionnelle, certification d'entreprise, certification de produit, comportement des consommateurs, conseil aux agriculteurs, consommation, consommation humaine, distribution alimentaire, domestic consumption, échange commercial, economic evaluation, économie, économie agricole, économie de l'espace rural, économie des filières, économie industrielle, éducation nutritionnelle, enquête auprès des consommateurs, enquête sociologique, enquête statistique, entreprise, entreprise agroalimentaire, environment, social, environmental economics, environmental policy, éthique environnementale, évaluation ex ante, filière agroindustrielle, gestion des ressources naturelles, groupe d'âge, groupe défavorisé, groupe social, home cooking, identité sociale, inégalité sociale, information des consommateurs, intégration des données, label, licence, logique d'usage, milieu social, nongovernmental organization, norme alimentaire, norme internationale, norme privée, ogm, organisation des marchés, performance économique, politique agricole, politique agroalimentaire, politique de la santé, politique de recherche, politique publique, pouvoir d'achat, produit alimentaire, public economics, ready to eat meal, recherche agronomique, repas préparé, responsabilité, rôle des femmes, santé publique, semence, social history, social representation, social structure, social values, sociologie du goût, start up, stratégie d'entreprise, tâches ménagères, taxation nutritionnelle, traditional food stuff
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, aide sociale, alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être, bien-être animal, biodiversité, changement climatique, contexte familial, contexte social, crop protection, développement durable, durabilité, encadrement des classes populaires, enjeu social, enjeu stratégique, filière bois, gestion durable, human feeding, hygiène alimentaire, impact économique, innovation variétale, intérêt économique, land-use management, nutrition humaine, politique agricole commune, politique nutritionnelle, prévention des maladies chroniques, programme de développement des zones rurales, recommandation nutritionnelle, réduction de pesticides, risk, risque pour la santé, santé du consommateur, santé humaine, séquestration du carbone, service environnemental, sustainable development, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Anthropologie sociale et ethnologie, Economie et finance quantitative, économie forestière, Economies et finances, Environnement et Société, Histoire, History, Modélisation et simulation, Quantitative Methods, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Sociology, Statistics, Statistiques, Statistiques (Mathématiques)
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Objet d'étude : acteur social, adn chloroplastique, agroalimentaire, alimentary habit, allegation nutritionnelle, aménagement du territoire, aspect culturel, aspect social, aspect sociologique, autorisation de mise sur le marché, budget des ménages, cadre de vie, canned foods, catégorie socio-professionnelle, certification d'entreprise, certification de produit, comportement des consommateurs, conseil aux agriculteurs, consommation, consommation humaine, distribution alimentaire, domestic consumption, échange commercial, economic evaluation, économie, économie agricole, économie de l'espace rural, économie des filières, économie industrielle, éducation nutritionnelle, enquête auprès des consommateurs, enquête sociologique, enquête statistique, entreprise, entreprise agroalimentaire, environment, social, environmental economics, environmental policy, éthique environnementale, évaluation ex ante, filière agroindustrielle, gestion des ressources naturelles, groupe d'âge, groupe défavorisé, groupe social, home cooking, identité sociale, inégalité sociale, information des consommateurs, intégration des données, label, licence, logique d'usage, milieu social, nongovernmental organization, norme alimentaire, norme internationale, norme privée, ogm, organisation des marchés, performance économique, politique agricole, politique agroalimentaire, politique de la santé, politique de recherche, politique publique, pouvoir d'achat, produit alimentaire, public economics, ready to eat meal, recherche agronomique, repas préparé, responsabilité, rôle des femmes, santé publique, semence, social history, social representation, social structure, social values, sociologie du goût, start up, stratégie d'entreprise, tâches ménagères, taxation nutritionnelle, traditional food stuff
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, aide sociale, alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être, bien-être animal, biodiversité, changement climatique, contexte familial, contexte social, crop protection, développement durable, durabilité, encadrement des classes populaires, enjeu social, enjeu stratégique, filière bois, gestion durable, human feeding, hygiène alimentaire, impact économique, innovation variétale, intérêt économique, land-use management, nutrition humaine, politique agricole commune, politique nutritionnelle, prévention des maladies chroniques, programme de développement des zones rurales, recommandation nutritionnelle, réduction de pesticides, risk, risque pour la santé, santé du consommateur, santé humaine, séquestration du carbone, service environnemental, sustainable development, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Anthropologie sociale et ethnologie, Economie et finance quantitative, économie forestière, Economies et finances, Environnement et Société, Histoire, History, Modélisation et simulation, Quantitative Methods, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Sociology, Statistics, Statistiques, Statistiques (Mathématiques)
Echelle d'étude : biomasse, forêt, multifonctionnalité
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse spatiale, économétrie, étude de cas, modélisation, projection, prospective, risque
Phénomène, processus et fonction : adaptation au changement climatique, service écosystémique
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