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ALIMH Alimentation Humaine
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- Missions :
Le département Alimentation Humaine a été créé en 2004 dans le cadre de la réorganisation de l'INRA Afficher la suite
Le département Alimentation Humaine a été créé en 2004 dans le cadre de la réorganisation de l'INRA autour des trois pôles alimentation, agriculture et environnement. Le département regroupe aujourd'hui 23 unités de recherche avec 210 chercheurs et ingénieurs (équivalent temps plein).

L'objectif principal des missions du département est d'améliorer la santé et le bien-être en favorisant le développement d'aliments plus adaptés à l'homme. Les recherches se situent dans un compromis entre le bien-être individuel et le contexte économique et socio-professionnel. Le département a également pour mission de constituer une communauté scientifique autour du risque chimique.
Les enjeux forts de recherche à développer sont :
- l'intégration des signalisations sensorielles, nutritionnelles et socio-économiques dans l'explication des comportements
- la compréhension de l'adéquation entre le besoin nutritionnel et l'état physiologique, le génotype ou la diversité ethnique ou sociologique
- le passage des études du niveau nutriment vers une prise en compte du régime
- le rôle signal des aliments et les conséquences sur les grandes fonctions physiologiques, en particulier digestives
- la relation entre l'alimentation, le développement des allergies et la mise en place de l'immunité
- les effets sur l'organisme des toxiques apportés par l'alimentation à très faibles doses sur des durées longues

Quatre champs thématiques ont été définis :

CT1 : sensorialité et comportement alimentaire du consommateur
Ce champ thématique vise à comprendre les mécanismes biologiques et physiologiques régissant le comportement alimentaire humain et expliquant la perception du bien-être. Il vise également à confronter ces approches à des approches notamment sociologiques, économiques et épidémiologiques afin d'analyser l'ensemble des déterminants impliqués à de degrés divers dans ces comportements, et d'en modéliser les effets.

CT2 : la fonction digestive : étude des relations entre aliments, contenu digestif et paroi intestinale
L’INRA développe des recherches sur la fonction digestive dont l'objectif est la mise en place et le maitien par l'alimentation des fonctions de l'intestin et en particulier de la fonction digestive, de la fonction barrière aux agents externes indésirables et de la fonction sensorielle d'information du cerveau par le tube digestif. L'objectif est de trouver par une nutrition adaptée, des moyens de soulager les troubles digestifs dont souffre un large pourcentage de la population et de renforcer la mise en place des défenses immunitaires et d'améliorer le bien-être des sujets âgés.

CT3 : aliments et nutriments - effets métaboliques et conséquences pour la santé
L’objectif est d'établir des explications plausibles et mécanistiques du rôle de l'alimentation sur le maintien en bonne santé des personnes et sur le bien-être ressenti, tout au long de la vie. Nos recherches visent à fournir les connaissances qui seront nécessaires aux pouvoirs publics pour développer une politique alimentaire ou de prévention adéquate, et aux filières et industries agro-alimentaires pour développer des matières premières et des produits plus adaptés et dont les effets sur la santé sont avérés.

CT4 : Toxicologie alimentaire - sécurité des aliments
L’objectif est de développer des modèles de culture cellulaire permettant de prévoir les effets sur l'homme de nouveaux toxiques, dans une approche de test de molécules nouvelles ou de situations d'exposition complexes. Il s'agit également de mettre en évidence les effets métaboliques des toxiques en mélange, à faibles doses et sur des durées d'expositions longues, et d'en comprendre les mécanismes. Cette thématique vise également à préciser l'exposition réelle des individus aux toxiques et d'inclure ces données dans une approche bénéfice-risque de l'alimentation se basant sur l'accès à la cohorte Nutrinet santé et aux phénotypages métaboliques qui seront réalisés sur les échantillons de la biothèque.
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : afférent primaire, afférent vagal, ains, aliment, alimentation complémentaire, alimentation lipidique, allégation alimentaire, animal, apprentissage, arachide, aspergillus, astrocyte, axe corticotrope, axe gonadotrope, axe thyroïdien, barrière mucosale, barrière muqueuse, biologie intégrative et fonctionnelle, bone, byssochlamys, cerveau, charcuterie, chat, cheval, chien, colorectal, culture (sociologie), drosophila, drosophila melanogaster, édulcorant, enfant, être humain, experimental animals, fer, foie, food, glande surrénale, glucocorticoïde, hamster, homme, homme âge, homme sain, human being, hypothalamus, hypothalamus, intestin grêle, lignée de souris, mammifère, mastocyte, mdf, mitochondrie, muqueuse intestinale, muscle, muscle squelettique, myotubes, neurone, nourrisson, nutrition des personnes agées, nutrition education, oeil, olfactive system, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, pancréas exocrine, penicillium, perception du consommateur, polyphénol, porc, promotion, protéine sucrée, public health, rat, récepteur olfactif, représentation mentale, résidu, rétine, rongeur, rongeurs, santé publique, senior, souris, surrénale, système nerveux myentérique, tissu adipeux, tissu osseux, transcriptome, viande, volontaire sain
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, bien-être, enjeu sociétal, environnement socioéconomique, human health, human nutrition, nutritional quality, nutrition animale, nutrition humaine, prévention des maladies chroniques, promotion santé, protection des plantes, qualité nutritionnelle, recherche clinique, recommandation nutritionnelle, santé du consommateur, santé humaine, sécurité alimentaire
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse de données Statistiques et Probabilités, Analyse fonctionnelle, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Biologie cellulaire, Biologie structurale, biophysique, Cancer, Chimie analytique, Endocrinologie et métabolisme, Genetics, Human health and pathology, Imagerie médicale, Médicaments, Neurobiologie, Neurobiology, Neurosciences, Physiologie, Psychologie, santé, Sciences du Vivant, Statistiques, Toxicologie, Urologie et Néphrologie
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Objet d'étude : afférent primaire, afférent vagal, ains, aliment, alimentation complémentaire, alimentation lipidique, allégation alimentaire, animal, apprentissage, arachide, aspergillus, astrocyte, axe corticotrope, axe gonadotrope, axe thyroïdien, barrière mucosale, barrière muqueuse, biologie intégrative et fonctionnelle, bone, byssochlamys, cerveau, charcuterie, chat, cheval, chien, colorectal, culture (sociologie), drosophila, drosophila melanogaster, édulcorant, enfant, être humain, experimental animals, fer, foie, food, glande surrénale, glucocorticoïde, hamster, homme, homme âge, homme sain, human being, hypothalamus, hypothalamus, intestin grêle, lignée de souris, mammifère, mastocyte, mdf, mitochondrie, muqueuse intestinale, muscle, muscle squelettique, myotubes, neurone, nourrisson, nutrition des personnes agées, nutrition education, oeil, olfactive system, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, pancréas exocrine, penicillium, perception du consommateur, polyphénol, porc, promotion, protéine sucrée, public health, rat, récepteur olfactif, représentation mentale, résidu, rétine, rongeur, rongeurs, santé publique, senior, souris, surrénale, système nerveux myentérique, tissu adipeux, tissu osseux, transcriptome, viande, volontaire sain
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, bien-être, enjeu sociétal, environnement socioéconomique, human health, human nutrition, nutritional quality, nutrition animale, nutrition humaine, prévention des maladies chroniques, promotion santé, protection des plantes, qualité nutritionnelle, recherche clinique, recommandation nutritionnelle, santé du consommateur, santé humaine, sécurité alimentaire
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse de données Statistiques et Probabilités, Analyse fonctionnelle, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Biologie cellulaire, Biologie structurale, biophysique, Cancer, Chimie analytique, Endocrinologie et métabolisme, Genetics, Human health and pathology, Imagerie médicale, Médicaments, Neurobiologie, Neurobiology, Neurosciences, Physiologie, Psychologie, santé, Sciences du Vivant, Statistiques, Toxicologie, Urologie et Néphrologie
Echelle d'étude : animaux, cell line, cellule unique, environnement, flore intestinale, organisme entier, tissu adulte, tissu corporel, tissu humain, voie de biosynthèse
Localisation géographique : auvergne, dijon, ile de france, puy de dome
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse chimique qualitative, analyse qualitative, analyse quantitative, analyse sensorielle, analyse statistique, biocapteur, biochimie métabolique, bioinformatique, biologie du comportement, biomolécule, biotransformation, calorimétrie indirecte, chimiothérapie, chromatographie en phase gazeuse, composé d'arômes, culture cellulaire, culture primaire, dose titration, ED50, eeg, électrophysiology, électrostimulation, empreinte analytique, épigénétique, éthologie, étude moléculaire, expérimentation animale, expérimentation clinique, faible dose, filtre adn, gamma scintigraphie, génétique cellulaire, génomique fonctionnelle, hplc, identification de l'odeur, identification structurale, immunoanalyse, immunohistochimie, immunohistologie, in vitro, in vivo, manipulation génétique, médicament, metabonomics, métabonomique, microdialyse, microscopie, modèle, modèle animal, modèle cellulaire, modèle inflammatoire, modèle moléculaire, modèle non linéaire à effets mixtes, modèle nutritionnel, modèle PK-PD, modélisation, modélisation moléculaire, neuroanatomie, neurobiologie sensorielle, nez artificiel, olfactomètre, patch clamp, pharmacocinétique de population, pharmacodynamie, pharmacodynamique, physicochimie, physiological models, posologie, prévention nutritionnelle, protéomique, psychologie cognitive, puce à adn, qrt pcr, réseau, rt pcr, signature biologique, spectrométrie de masse, statistique, steréotaxie, substance odorante, test comportemental, transcriptomique
Composé chimique, Facteur du milieu : acf, acide aminé, acide gras, acide gras alimentaire, acide gras polyinsaturé, aflatoxine b1, agrp, akr1-b7, allergene, allergène, amertume, antibiotique, antioxydant, antiparasitaire, aroma compounds, biphénol a, calcium, phosphate, calpaïne, caspase, cathepsine, contaminant, cox2, cytochrome p450, cytokine, cytosquelette, déoxynivalénol, enzyme alimentaire, enzyme du métabolisme des xénobiotiques, facteur antinutritionnel, facteur de transcription, fumonisine b1, glutamate, glutaminase, glycogène, heme, homéostasie, hormone, inflammation, insuline, lipide, lipide alimentaire, lysosome, métabolite actif, molécule, molécule odorante, mucine, mycotoxine, neuromédiateur, neurotransmetteur, nutriment, odorant, parasite, peptide, peroxyde, perturbateur endocrinien, pesticide, phtalate, pomc, promoteur, protéase, proteasome, protéine, protéine de liaison aux odorants, récepteur, récepteur nucléaire, récepteur odorant, stress oxydatif, substrat énergétique, sulforaphane, transférase, ubiquitine, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité enzymatique, adaptation métabolique, afférence neuronale, allergie alimentaire, analyse de risque, antibiorésistance, apesantéur simulée, apport alimentaire recommandé, catabolisme, cell physiology, codage neuronal, codage olfactif, comportement, comportement alimentaire, constipation, détection cérébrale, detoxication, détoxication, développement, développement neurologique, diabète, diabète de type 2, diarrhée, digestion, disruption métabolique, douleur abdominale, dysendocrinie, électrophysiologie, évolution, expression des gènes, expression de transgène, flaveur, fonction biologique, gustation, homéostasie tissulaire, hypersensibilité, immunité, inflammation chronique, interaction moléculaire, intolérance, libération de molécules d'arômes, mécanisme moléculaire, mécanisme physiologique, métabolisme, métabolisme comparé, métabolisme des acides aminés, métabolisme énergétique, métabolisme glucidique, métabolisme lipidique, métabolisme protéique, métabolomique, motricité digestive, mycotoxinogénèse, néoglucogenèse, neurobiologie, neurogénèse, neuroplasticity, neuroprotection, neurotransmission, nutrition lipidique, obésité, olfaction, ostéoporose, perception chimiosensorielle, perméabilité paracellulaire, peroxydation, pharmacocinétique, physiological process, physiologie du système nerveux, physiologie sensorielle, plasticité neuronale, prise alimentaire, production endogène de glucose, proteolyse, régulation physiologique, réponse électrophysiologique, résistance à l'insuline, résonance magnétique nucléaire, sepsis, signalisation, signalisation cellulaire, stress, stress oxydant, synapse, syndrome métabolique, synthèse organique, traduction de protéines, transformation cellulaire, traumatisme, umami, vieillissement
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