Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Corse
- Complément d'adresse :
INRA
20230 SAN GIULIANO Réduire

- Missions :
Tout en contribuant aux missions nationales de recherche de l'INRA, le Centre de Corse a su Afficher la suite
Tout en contribuant aux missions nationales de recherche de l'INRA, le Centre de Corse a su développer et préserver les actions à finalité régionale très forte. Sur la base d'une problématique scientifique qui s'articule autour de la qualité des produits et du développement territorial des secteurs de production, à la fois dans le domaine végétal et le domaine animal, le Centre de Corse a développé deux pôles de compétences qui sont : - Les agrumes (Station de Recherches Agronomiques INRA-CIRAD, San Giuliano) - Elevage et ses produits (Laboratoire de Recherches sur le Développement de l'Elevage, Corte) La création de synergies locales avec les différents partenaires de la recherche (Université de Corse), de l'enseignement supérieur et agricole, du développement et du milieu socio-professionnel, la mobilisation sur des programmes d'intérêt méditerranéen jugés prioritaires par les interlocuteurs régionaux, l'intensification des relations avec la Collectivité Territoriale de Corse et la CEE à travers des conventions pluriannuelles qui s'exercent dans le cadre des contrats de projets et des initiatives communautaires, sont autant d'éléments clés dans l'action régionale du Centre. Constitué de deux unités de recherche et d'une unité d'appui à la recherche, le Centre de Corse, le plus petit des centres INRA, représente un potentiel humain de 65 personnes, dont 17 scientifiques et ingénieurs. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : agrume, arbre fruitier, centre de ressources biologiques, citrus, citrus fruit, citrus paradisi, citrus reticulata, collection d'espèces, collection patrimoniale, gestion des ressources végétales
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, alimentation humaine, biodiversité génétique, changement climatique, diversité, qualité nutritionnelle, réseau européen, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agronomie, Base de données, Biochimie et Biologie Moléculaire, biologie moléculaire, Génétique des plantes, génomique, Physiologie, Systématique Phylogénie et Taxonomie
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Objet d'étude : agrume, arbre fruitier, centre de ressources biologiques, citrus, citrus fruit, citrus paradisi, citrus reticulata, collection d'espèces, collection patrimoniale, gestion des ressources végétales
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, alimentation humaine, biodiversité génétique, changement climatique, diversité, qualité nutritionnelle, réseau européen, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agronomie, Base de données, Biochimie et Biologie Moléculaire, biologie moléculaire, Génétique des plantes, génomique, Physiologie, Systématique Phylogénie et Taxonomie
Echelle d'étude : collection botanique, génome, plante adulte
Localisation géographique : corse, haute corse, san giuliano
Dispositif technique et méthode d'étude : banque de données, caractérisation, contrôle climatique, fiche descriptive, fiche variétale, génomique végétale, gestion informatique, informatisation, modélisation, pcr quantitative en temps rèel, phylogénie, pomologie, serre verre
Composé chimique, Facteur du milieu : acide citrique, caroténoïde, diversite génétique, flavonoïde, lumière naturelle, sucres, température, variabilité interspécifique
Phénomène, processus et fonction : allocation du carbone, diversification des espèces, diversité génétique, gestion des ressources, métabolisme secondaire, photosynthèse nette, qualité du fruit, relation source puits, résistance au stress oxydatif, ressource génétique, variabilité des caractères quantitatifs
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