Centre de recherche Bretagne-Normandie
- Responsable de la structure Hélène Lucas +33 (0) 2 23 48 70 70
- Secrétariat
- Adresse
- Téléphone +33 (0) 2 23 48 51 00
- Fax 02 23 48 52 50
- Site(s) Web http://www.rennes.inra.fr/
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine de la Motte au Afficher la suite
INRAE Domaine de la Motte au Vicomte BP 35327 35653 LE RHEU CEDEX Réduire
- Missions :
Le Centre INRA de Rennes
Bretagne et Basse-Normandie
Le centre de recherche de l'INRA de Rennes Afficher la suite
Le Centre INRA de Rennes
Bretagne et Basse-Normandie
Le centre de recherche de l'INRA de Rennes regroupe environ 1 000 personnes (700 titulaires) qui exercent leur activité au sein de 13 unités de recherche, 5 unités expérimentales et 4 unités d'appui. Ces unités sont réparties sur 11 implantations situées en Bretagne et Basse-Normandie. Les treize unités de recherche du centre (dont 12 sont localisées en Bretagne) regroupent 200 chercheurs et enseignants-chercheurs, 90 ingénieurs, 80 doctorants et 400 personnels techniques.
En Bretagne, l'essentiel des activités de l'INRA se déploie en Ille-et-Vilaine, et plus particulièrement dans l'agglomération rennaise qui héberge 85% des effectifs du centre.
Du fait de son histoire liée à la présence d'une grande école agronomique (Agrocampus Ouest) le Centre dispose de compétences en sciences du vivant, sciences sociales, agronomie, technologie agro-alimentaire ; des savoir-faire complémentaires qui favorisent son positionnement sur des thématiques Agriculture-Alimentation d'une part, et Agriculture-Environnement d'autre part.
L'INRA de Rennes est aujourd'hui le 4e centre de recherche INRA de France et l'un des Etablissements publics scientifiques et techniques les mieux représentés en Bretagne et Basse-Normandie.
Les recherches fondamentales et finalisées du centre INRA de Rennes se déclinent selon quatre thèmes dont le fil conducteur est la durabilité des filières agro-alimentaires en région tempérée :
- Adaptation des filières animales agro-industrielles aux enjeux du développement durable; biologie animale et systèmes d'élevage
L'enjeu est de conforter les capacités d'adaptation des filières animales et de proposer des méthodes d'évaluation de la durabilité des systèmes de production qui intègrent l'ensemble des critères : impacts environnementaux, variabilité économique et équité sociale, qualité des produits. L'approche territoriale est privilégiée par la prise en compte du caractère multifonctionnel de l'agriculture via ses impacts sur l'économie, les milieux naturels et l'occupation de l'espace.
Cette approche s'inscrit dans la perspective de mieux intégrer l'agriculture au développement des territoires.
- Adaptation de la filière lait aux enjeux nutritionnels du développement durable
Pour rester compétitive, la filière lait doit innover et diversifier son offre de produits laitiers en proposant notamment des produits à haute valeur ajoutée. Il s'agit également de valoriser les différents composants du lait pour leur potentiel en matière de transformation ou sur leur valeur nutrition et santé.
- Maîtrise de la qualité de l'eau dans les bassins versants agricoles
Le premier objectif est d'appréhender les mécanismes de transfert des polluants dans les bassins versants, leurs effets perturbateurs et leur devenir dans les milieux aquatiques. Des indicateurs de la santé des écosystèmes sont également développés.
L'enjeu de ces recherches est de proposer des systèmes de production qui soient compatibles avec une utilisation des eaux de surface pour la production d'eau potable conjuguée à un usage récréatif des rivières et plans d'eau.
La Bretagne est une véritable zone atelier pour ce thème. La reconquête de la qualité de l'eau est une préoccupation majeure pour cette région où 80% de l'eau destinée à la consommation humaine provient des eaux de surface. La qualité de ces eaux bretonnes dépend principalement de l'hydrologie et de la gestion des bassins versants agricoles.
- Bases biologiques et écoconception de systèmes intégrés de production en grandes cultures y compris légumières; Biologie des bioagresseurs, génétique de la résistance des plantes de grandes cultures aux maladies et gestion durable des variétés résistantes
L'utilisation de variétés de plantes cultivées résistantes aux principaux bio agresseurs (champignons, insectes ou nématodes ravageurs des cultures) est une voix privilégiée pour le développement de systèmes de production végétale moins consommateurs de pesticides. La création de ces variétés suppose la connaissance de la génétique de la résistance des plantes aux bio agresseurs, la compréhension des mécanismes de résistance et l'évaluation de leur durabilité. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
afférent primaire,
afférent vagal,
aliment fermenté,
aliment santé,
bactérie,
betterave,
blanc d'oeuf,
blé,
bovin,
bovin allaitant,
bovin laitier,
carbone,
centre de ressources biologiques,
céréale,
champignon,
colonie bactérienne,
colza,
compost,
cruciferae,
crucifere,
crustacé,
cucurbitaceae,
cucurbitacee,
diptère,
écoconception,
entomophthorale,
environment, social,
ferment,
fertilisation,
féverole,
fèverole,
fumier,
gastéropode,
industrie laitière,
lisier,
macroinvertébré,
matrice fromagère,
mollusque,
mollusques,
muqueuse intestinale,
muscle,
nématode,
orge,
ovoproduit,
pancréas exocrine,
parasitoïde,
periphyton,
phytoplancton,
plante céréaliere,
plante fourragère,
pois,
poisson,
pomme de terre,
pommier,
porc,
prairie,
produit laitier,
propriété fonctionnelle,
puceron,
salmonidae,
solanum,
structure d'age,
système nerveux myentérique,
tournesol,
virus
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être animal, biodiversité animale, biodiversité microbienne, développement durable, diversité, durabilité, nutrition animale, qualité organoleptique
Démarche, discipline : biochimie, biologie moléculaire, Chimie-Physique, Economie et finance quantitative, Ecotoxicologie, Génétique animale, Génétique des populations, Génie des procédés, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Imagerie médicale, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Reproductive Biology, santé
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être animal, biodiversité animale, biodiversité microbienne, développement durable, diversité, durabilité, nutrition animale, qualité organoleptique
Démarche, discipline : biochimie, biologie moléculaire, Chimie-Physique, Economie et finance quantitative, Ecotoxicologie, Génétique animale, Génétique des populations, Génie des procédés, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Imagerie médicale, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Reproductive Biology, santé
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Objet d'étude :
afférent primaire,
afférent vagal,
aliment fermenté,
aliment santé,
bactérie,
betterave,
blanc d'oeuf,
blé,
bovin,
bovin allaitant,
bovin laitier,
carbone,
centre de ressources biologiques,
céréale,
champignon,
colonie bactérienne,
colza,
compost,
cruciferae,
crucifere,
crustacé,
cucurbitaceae,
cucurbitacee,
diptère,
écoconception,
entomophthorale,
environment, social,
ferment,
fertilisation,
féverole,
fèverole,
fumier,
gastéropode,
industrie laitière,
lisier,
macroinvertébré,
matrice fromagère,
mollusque,
mollusques,
muqueuse intestinale,
muscle,
nématode,
orge,
ovoproduit,
pancréas exocrine,
parasitoïde,
periphyton,
phytoplancton,
plante céréaliere,
plante fourragère,
pois,
poisson,
pomme de terre,
pommier,
porc,
prairie,
produit laitier,
propriété fonctionnelle,
puceron,
salmonidae,
solanum,
structure d'age,
système nerveux myentérique,
tournesol,
virus
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être animal, biodiversité animale, biodiversité microbienne, développement durable, diversité, durabilité, nutrition animale, qualité organoleptique
Démarche, discipline : biochimie, biologie moléculaire, Chimie-Physique, Economie et finance quantitative, Ecotoxicologie, Génétique animale, Génétique des populations, Génie des procédés, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Imagerie médicale, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Reproductive Biology, santé
Echelle d'étude : benthos, communauté végétale, competition, composition corporelle, flore intestinale, lignée consanguine, microcosme, pâturage, population expérimentale, population naturelle
Localisation géographique : cours d'eau
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse d'image, analyse de cycle de vie, analyse statistique, autofécondation, base de données nationale, batiment d'élevage, bioindication, biologie évolutive, biométrie, biotransformation, carte de risque, croisement, croissance, culture légumière de plein champ, écologie des communautés, effectif efficace, électrostimulation, élevage intensif, filtration à membranes, gamma scintigraphie, génomique fonctionnelle, gestion des invasions, histologie, hybridation in situ, hybridation in toto, lutte contre les ravageurs, marqueur, mésocosme, microbiologie alimentaire, microscopie confocale, microscopie électronique, microscopie optique, modélisation, neuroanatomie, phylogénie, procédé agroalimentaire, séchage par atomisation, sélection, steréotaxie, stratégie d'eradication, système de reproduction, taux d'accroissement, texture
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, azote, caractère fonctionnel, cytologie, défoliation, dérivé génétique, diversite génétique, effluent d'élevage, facteur antinutritionnel, facteur de croissance, fertilité, fructan, gonadotropine, groupe fonctionnel, hormone de croissance, igf, inflammation, insuline, litière, maladie, marqueur génétique, matière organique, microsatellite, microsatellites, mucine, mycotoxine, pesticide, protéine
Phénomène, processus et fonction : absorption, activité anti-microbienne, alimentation, colonisation, comportement animal, croissance animale, cycle biologique, dégradation de la litière, dépression de consanguinité, déterminisme génétique, digestion, digestion, diversité génétique, dynamique des populations, effet direct, effet indirect, effet transgénérationnel, électrophysiologie, élément trace métallique, emergence, émergence, héritabilité, hétérosis, immunité, interaction soufre azote, longévité, myogenèse, ovogenèse, pollution, prédation, propriété organoleptique, qualité de la chair, qualité maternelle, recolonisation, redondance fonctionnelle, relation plante hôte, reproduction, résistance aux maladies, résistance aux mammites, résistance variétale, valeur sélective, variabilité neutre, volatilisation
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Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être animal, biodiversité animale, biodiversité microbienne, développement durable, diversité, durabilité, nutrition animale, qualité organoleptique
Démarche, discipline : biochimie, biologie moléculaire, Chimie-Physique, Economie et finance quantitative, Ecotoxicologie, Génétique animale, Génétique des populations, Génie des procédés, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Imagerie médicale, Microbiologie et Parasitologie, Microbiology and Parasitology, Modélisation et simulation, Reproductive Biology, santé
Echelle d'étude : benthos, communauté végétale, competition, composition corporelle, flore intestinale, lignée consanguine, microcosme, pâturage, population expérimentale, population naturelle
Localisation géographique : cours d'eau
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, analyse d'image, analyse de cycle de vie, analyse statistique, autofécondation, base de données nationale, batiment d'élevage, bioindication, biologie évolutive, biométrie, biotransformation, carte de risque, croisement, croissance, culture légumière de plein champ, écologie des communautés, effectif efficace, électrostimulation, élevage intensif, filtration à membranes, gamma scintigraphie, génomique fonctionnelle, gestion des invasions, histologie, hybridation in situ, hybridation in toto, lutte contre les ravageurs, marqueur, mésocosme, microbiologie alimentaire, microscopie confocale, microscopie électronique, microscopie optique, modélisation, neuroanatomie, phylogénie, procédé agroalimentaire, séchage par atomisation, sélection, steréotaxie, stratégie d'eradication, système de reproduction, taux d'accroissement, texture
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, azote, caractère fonctionnel, cytologie, défoliation, dérivé génétique, diversite génétique, effluent d'élevage, facteur antinutritionnel, facteur de croissance, fertilité, fructan, gonadotropine, groupe fonctionnel, hormone de croissance, igf, inflammation, insuline, litière, maladie, marqueur génétique, matière organique, microsatellite, microsatellites, mucine, mycotoxine, pesticide, protéine
Phénomène, processus et fonction : absorption, activité anti-microbienne, alimentation, colonisation, comportement animal, croissance animale, cycle biologique, dégradation de la litière, dépression de consanguinité, déterminisme génétique, digestion, digestion, diversité génétique, dynamique des populations, effet direct, effet indirect, effet transgénérationnel, électrophysiologie, élément trace métallique, emergence, émergence, héritabilité, hétérosis, immunité, interaction soufre azote, longévité, myogenèse, ovogenèse, pollution, prédation, propriété organoleptique, qualité de la chair, qualité maternelle, recolonisation, redondance fonctionnelle, relation plante hôte, reproduction, résistance aux maladies, résistance aux mammites, résistance variétale, valeur sélective, variabilité neutre, volatilisation
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-
UNITE1395 ANI-SCAN ANI-SCAN
-
UNITE0980 BAGAP Biodiversité agroécologie et aménagement du paysage
claudine.thenail [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 56 29 http://www.rennes.inra.fr/sad/ -
UNITE0787 MOTTE AU VICOMTE Domaine expérimental de la Motte au Vicomte
gabriel.nedelec [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 51 47 -
UNITE0519 ECOSOCIO Département économie et sciences sociales pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement
dptsae2 [at] rennes.inra.fr +33 (0) 2 23 48 54 03 http://www.inra.fr/sae2/ -
UNITE0985 ESE Ecologie et Santé des Ecosystèmes
Marie-Therese.Delaroche [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 54 41 http://www6.rennes.inra.fr/ese/ -
UNITE0950 EVA Ecophysiologie Végétale, Agronomie et nutritions
frederik.ledily [at] unicaen.fr +33 (0) 2 31 56 55 24 http://www.rennes.inra.fr/umreva -
UNITE1349 IGEPP Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes
denis.tagu [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 51 65 http://www.rennes.inra.fr/igepp -
UNITE1302 SMART-LERECO Laboratoire d'Etudes et de Recherches en Economie sur les Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires
francoise.auffray [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 82 http://www.rennes.inra.fr/smart -
UNITE1037 LPGP Laboratoire de Physiologie et Génomique des Poissons
julien.bobe [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 50 02 http://www6.rennes.inra.fr/lpgp -
UNITE1341 NuMeCan-INRAE Nutrition, Métabolismes et Cancer
nicole.guegen [at] rennes.inra.fr +33 (0) 2 23 48 50 52 https://www6.rennes.inra.fr/adnc -
UNITE1466 OPAALE Optimisation des procédés en agriculture, agroalimentaire et environnement
https://www.rennes.inrae.fr/opaale -
UNITE1421 3P Physiologie et Phénotypage des Porcs
+33 (0) 2 23 48 52 00 -
UNITE1348 PEGASE Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage
+33 (0) 2 23 48 52 00 http://www6.rennes.inra.fr/pegase -
UNITE1253 STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf
yves.le-loir [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 53 22 https://www6.rennes.inra.fr/stlo -
UNITE0116 SDAR Bretagne-Normandie Services déconcentrés d'appui à la recherche Bretagne-Normandie
+33 (0) 2 23 48 58 25 http:// http://www.rennes.inrae.fr/ (Internet) -
UNITE1069 SAS Sol Agro et hydrosystème Spatialisation
karine.Derrien [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 52 23 http://www.rennes.inra.fr/umrsas/ -
UNITE1036 U3E Unité Expérimentale d'Ecologie et d'Ecotoxicologie Aquatique
didier.azam [at] inra.fr +33 (0) 2 23 48 54 47 http://www6.rennes.inra.fr/u3e -
UNITE0326 UEP Unité Expérimentale du Pin
frederic.launay [at] inra.fr +33 (0) 2 33 39 61 00 http://www6.rennes.inra.fr/domaine-experimental-du-pin -
UNITE1346 RGCO Unité Expérimentale sur les Ressources Génétiques Végétales en Conditions Océaniques
-
UNITE0937 PEIMA Unité Expérimentale sur les Systèmes d'Elevage Aquacoles
Laurent.Labbe [at] inra.fr +33 (0) 2 98 68 89 36 http://www.rennes.inra.fr/l_inra_en_bretagne_et_basse_normandie/ressources_specifiques/un_dispositif_experimental_unique/une_pisciculture_experimentale_d_eau_douce
- Autres types d'unités
- Direction du département GAP - 0459 (ACA)
- Direction, Management, Partenariat des UE du DGAP - 0459 (ACA)
- Écotoxicologie aquatique : effets démogénétiques des xénobiotiques et valeur adaptative des réponses populationnelles des invertébrés aquatiques (ACR)
- Plateforme de spectromètres de masse isotopiques (ACS)
- Structure et rôle fonctionnel des végétaux aquatiques et rivulaires dans les cours d'eau (ACR)
- Conservation et gestion des ressources biologiques ou génétiques (Brassica, Pomme de terre, Allium) (ACS)
- Fonctionnement des populations de poissons migrateurs sous contraintes anthropiques (ACR)
- Variabilité génétique et sélection des porcins (ACR)
- Finances - UMR1302 (ACA)
- Systèmes Informatiques - UMR1302 (ACA)
- Variabilité et évolution des gènes du pouvoir pathogène (ACR)
- Étude de la fixation de C, de sa mise en réserve et de son utilisation en relation avec le métabolisme azoté, pour la croissance des espèces fourragères prairiales (ACR)
- Études de l'absorption du NO3, de la remobilisation de l'azote chez les espèces fourragères et le colza - interactions génotype / environnement (ACR)
- Direction SDAR-UAR0116 (ACA)
- Secrétariat, Gestion, IST, Communication - 0118 (ACA)
- Plateforme de Séquençage - génotypage Ouest Genopole (ACS)
- Plate-forme de phénotypage-serres et chambres de culture (ACS)
- Installations expérimentales - UR1037 (ACE)
- Évaluation environnementale des systèmes agricoles et des territoires cultivés (ACR)
- Plateau technique Transcriptome - UR1037 (ACS)
- Plateau technique Histologie - UR1037 (ACS)
- Prestations de service (ACE)
- Prestations de service - type CTPS/GEVES (ACE)
- CIRM - CRB : Bactéries d'intérêt alimentaire (ACS)
- Croissance et qualité de la chair des poissons (ACR)
- Écologie fonctionnelle des communautés prairiales en réponse à des fertilisations N,S (ACR)
- Gestion des populations invasives de vertébrés, développement de stratégies d'aide à la décision (ACR)
- Distribution et évolution des sols dans les zones d'élevages intensifs (ACR)
- Écotoxicologie aquatique : effets des xénobiotiques sur la biodiversité des communautés d'invertébrés aquatiques et conséquences fonctionnelles (ACR)
- Plateforme rennaise Imagerie et spectroscopie structurale métabolique (ACS)
- Prestations de service - type CTPS/GEVES (La Motte) (ACE)
- ORE Petits fleuves côtiers (ACE)
- Formation Permanente-UAR0116 (ACA)
- Gestion administrative des personnels-UAR0116 (ACA)
- Écologie des invasions biologiques ; analyses des propagations et des impacts sur la biodiversité ; îles, échanges faunistiques ville-campagne ; vertébrés (ACR)
- Développement et évaluation de stratégies de gestion durable des résistances variétales (ACR)
- Réponse adaptative des populations de bioagresseurs à la sélection par les variétés résistantes (ACR)
- Caractérisation des résistances partielles en lien avec le développement épidémique (ACR)
- Communication-UAR0116 (ACA)
- Développement d'outils innovants de détection et de caractérisation d'isolats, de variants et de populations virales (ACR)
- Variabilité et évolution de phytovirus à ARN (ACR)
- Fonctionnement des populations de nématodes (ACR)
- Microbiologie de l'œuf et des ovoproduits (ACR)
- Procédés pour l'industrie laitière (ACR)
- Gestion-Logistique-UAR0116 (ACA)
- Plateau de profilage métabolique et metabolomique (ACS)
- Structure des produits laitiers et ovoproduits : digestion et effets santé (ACR)
- Secrétariat, Gestion, IST, Communication - 0787 (ACA)
- Secrétariat ; Information Scientifique et Technique ; Communication (ACA)
- Écologie évolutive et dynamique des populations d'insectes (ACR)
- Nutrition et santé (ACR)
- Contrôle de l'ingestion (ACR)
- Assemblages, structuration et fonctionnalités des protéines et des lipides (ACR)
- Bases mécanistiques de la biodiversité bactérienne et de l'expression phénotypique in situ (ACR)
- Dynamiques Diffusionnelles et Réactionnelles au sein des matrices laitières (ACR)
- Plateforme Lait (ACS)
- Information Scientifique et Technique - UAR0519 (ACA)
- Structuration et fonctionnement des communautés microbiennes impliquées dans la santé et la croissance des systèmes racinaires (ACR)
- Rôle de la plante et du couvert végétal dans le développement épidémique des maladies fongiques aériennes (ACR)
- Génomique fonctionnelle et évolutive des pucerons et symbiotes associés (ACR)
- Information Scientifique et Technique - UR1037 (ACA)
- IST-UAR0116 (ACA)
- Politiques Publiques pour l'agriculture et l'environnement (ACR)
- Maturation, cryoconservation et régénération (ACR)
- Service Informatique Grand Ouest-UAR0116 (ACA)
- Systèmes Informatiques - UR1037 (ACA)
- Partenariat-Instruction-UAR0116 (ACA)
- Sexe, ovogenèse et comportements (ACR)
- Achats-Marchés-UAR0116 (ACA)
- Bibliothèque, informatique, secrétariat, entretien (ACA)
- Communication - UR1037 (ACA)
- Infrastructures Travaux Maintenance -UAR0116 (ACA)