Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Bourgogne-Franche-Comté
- Complément d'adresse :
INRA 17 rue Sully BP Afficher la suite
INRA 17 rue Sully BP 86510 21065 DIJON CEDEX Réduire

- Missions :
Le Centre INRA de Dijon compte 420 agents dont 200 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble Afficher la suite
Le Centre INRA de Dijon compte 420 agents dont 200 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble des laboratoires et domaines expérimentaux implantés en Bourgogne (Dijon), en Franche Comté (Poligny) et en Rhône Alpes (Thonon). Les thématiques de recherche développées sur le Centre, très diversifiées, relèvent de 5 Directions Scientifiques de l'Institut. Le Centre dispose par ailleurs d'un Domaine de 138ha et 8000m2 de serres et d'enceintes climatisées. La recherche sur le Centre INRA de Dijon se répartit en trois ensembles scientifiques, en étroite relation avec l'Université de Bourgogne, l'Ecole Nationale d'Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD) et le CNRS, en particulier par le biais des Unités Mixtes de Recherche (UMR) et des Instituts Fédératifs de Recherche (IFR). Les thématiques de recherche sont en phase avec les axes nationaux à savoir l'alimentation, l'environnement et l'agriculture. Les trois ensembles scientifiques du Centre : 1. Qualités des aliments, perception sensorielle et préférence des consommateurs La recherche dans ce domaine, jusque là focalisée sur l'aliment, s'oriente vers une meilleure prise en compte des sujets qui le consomment, avec des angles de recherche plus actuels : nutrition, choix alimentaire, santé, olfaction et vision, perception sensorielle. Le goût et la sensorialité apparaissent comme des enjeux scientifiques et sociétaux majeurs, en phase avec l'image de la Bourgogne. Le projet récent, ambitieux et mobilisateur, porté conjointement par l'INRA, le CNRS et l'Université de Bourgogne, de faire de Dijon le pôle national dans ce domaine est une chance pour la ville. Diverses initiatives allant dans le même sens (projet de pôle de compétitivité VITAGORA,...) viennent conforter cette ambition. 2. Plante - Sol - Microbe - Environnement Les recherches fondamentales et appliquées qui sont menées dans cet ensemble visent à répondre à des préoccupations majeures de notre société : pollution de l'environnement, effet de serre, qualité de la production agricole, émergence d'une autre agriculture et préservation des ressources biologiques. On se dirige vers une gestion écologique des cultures. Nos travaux portent notamment sur la génétique et l'écophysiologie des protéagineux, l'écologie microbienne des sols, les mécanismes moléculaires régissant les interactions plantes-microorganismes, la gestion des adventices. Ces équipes de recherche sont englobées dans le projet d'Institut Buffon qui propose de fédérer autour d'une version moderne et réactualisée de l'Histoire naturelle un vaste ensemble d'Unités de recherche associées aux grands organismes qui pilotent la recherche bourguignonne. 3. Territoires et développement Ces recherches, correspondant à une composante sciences sociales (économie et sociologie principalement) et constituant une des spécificités du pôle dijonnais, portent sur les dynamiques des espaces ruraux et des activités agricoles. Les évolutions économiques et sociales actuelles amènent à considérer le rural comme un espace de plus en plus diversifié et « multifonctionnel » ce qui interroge sur sa place et ses usages dans une société urbanisée. Repenser ainsi les campagnes conduit aussi à s'interroger sur la façon dont les agriculteurs font face à ce nouveau contexte, avec quelles conséquences sur la manière dont ils envisagent et exercent leurs activités. Les travaux menés sur ces deux thématiques contribuent à alimenter la réflexion des acteurs publics et professionnels sur la manière la plus appropriée d'envisager tant l'aménagement du territoire que le développement de l'agriculture. L'UMR INRA-THONON / UNIVERSITE DE SAVOIE CARRTEL (Centre Alpin de Recherches sur Les Réseaux Trophiques des Ecosystèmes Limniques) est l'implantation du Centre en région Rhône-Alpes. L'UMR travaille sur les grands lacs alpins (Léman, Annecy, Bourget) et leurs affluents et aborde les problèmes : - de la contribution des bassins versants aux pollutions par les phosphates, les pesticides et germes pathogènes, et de leurs effets ; - du fonctionnement et de l'évolution des lacs ; - de la gestion des ressources piscicoles. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : activité dégradante, agroalimentaire, aliment, alimentation complémentaire, alimentation lipidique, aménagement du territoire, animal, apprentissage, atrazine, bactérie, bactéries, calcium, céréale, champignon du sol, champignon phytopathogène, cicadelle, communauté dégradante, culture (sociologie), cyanobactérie, drosophila, drosophila melanogaster, économie agricole, économie de l'espace rural, édulcorant, élicitine, enfant, féverole, food, fusarium, gestion des ressources naturelles, graine, groupe social, homme, homme âge, homme sain, hypothalamus, isoproturon, légumineuse, légumineuse à graines, lignée de souris, maïs, mammifère, MAPK, medicago truncatula, mycorhize à arbuscules, nodosité, nourrisson, oeil, olfactive system, parasite strict, pathogène, perception du consommateur, phloème, phytophthora, phytoplancton, plante, plante cultivée, pois, protéagineux, protéine sucrée, protéome, rat, récepteur olfactif, représentation mentale, rétine, rongeur, senior, souris, système racinaire, tabac, transcriptome, vigne, vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, environnement socioéconomique, gestion durable, human health, nutritional quality, prévention des maladies chroniques, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, Analyse de données Statistiques et Probabilités, Analyse fonctionnelle, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biologie structurale, biophysique, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Endocrinologie et métabolisme, Génétique des plantes, Génétique des populations, Human health and pathology, Microbiologie et Parasitologie, Neurobiologie, Neurobiology, Neurosciences, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Psychologie, Sciences du Vivant, Sociologie
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Objet d'étude : activité dégradante, agroalimentaire, aliment, alimentation complémentaire, alimentation lipidique, aménagement du territoire, animal, apprentissage, atrazine, bactérie, bactéries, calcium, céréale, champignon du sol, champignon phytopathogène, cicadelle, communauté dégradante, culture (sociologie), cyanobactérie, drosophila, drosophila melanogaster, économie agricole, économie de l'espace rural, édulcorant, élicitine, enfant, féverole, food, fusarium, gestion des ressources naturelles, graine, groupe social, homme, homme âge, homme sain, hypothalamus, isoproturon, légumineuse, légumineuse à graines, lignée de souris, maïs, mammifère, MAPK, medicago truncatula, mycorhize à arbuscules, nodosité, nourrisson, oeil, olfactive system, parasite strict, pathogène, perception du consommateur, phloème, phytophthora, phytoplancton, plante, plante cultivée, pois, protéagineux, protéine sucrée, protéome, rat, récepteur olfactif, représentation mentale, rétine, rongeur, senior, souris, système racinaire, tabac, transcriptome, vigne, vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, alimentation humaine, diversité, encadrement des classes populaires, environnement socioéconomique, gestion durable, human health, nutritional quality, prévention des maladies chroniques, programme de développement des zones rurales, protection des plantes, santé humaine, transformation de l'agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agriculture Économie et Politique, Amélioration des plantes, Analyse de données Statistiques et Probabilités, Analyse fonctionnelle, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biologie structurale, biophysique, Biotechnologie, Chimie analytique, Ecotoxicologie, Endocrinologie et métabolisme, Génétique des plantes, Génétique des populations, Human health and pathology, Microbiologie et Parasitologie, Neurobiologie, Neurobiology, Neurosciences, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy, Psychologie, Sciences du Vivant, Sociologie
Echelle d'étude : animaux, cellule unique, communauté microbienne, microflore du sol, organisme entier, peuplement, rhizosphère, tissu humain
Localisation géographique : dijon
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse chimique qualitative, analyse sensorielle, biocapteur, biochimie métabolique, biologie du comportement, biomolécule, bioremediation, bioremédiation, biotisation, cartographie génétique, cinétique, composé d'arômes, création variétale, croissance, culture cellulaire, culture in vitro, dénitrification, eeg, électrophysiology, épigénétique, epuration, épuration, éthologie, étude moléculaire, experimentation, expérimentation, expérimentation animale, expérimentation clinique, gaz à effet de serre, génétique cellulaire, identification de l'odeur, immunohistologie, in vitro, lutte biologique, manipulation génétique, marqueur moléculaire, modélisation, modélisation moléculaire, neurobiologie sensorielle, nez artificiel, olfactomètre, patch clamp, phylogénie, physicochimie, physiological models, pratique culturale, prophylaxie, psychologie cognitive, sélection végétale, statistique, substance odorante, taxonomie, tilling
Composé chimique, Facteur du milieu : 2,4-d, active oxygen species, adp ribose cyclique, amertume, aroma compounds, atpase, azote, canal ionique, canaux ioniques, éliciteur, enzyme alimentaire, enzyme du métabolisme des xénobiotiques, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gmpc, homéostasie, inoculum, lipide, molécule, molécule odorante, mycotoxine, nitrate, no, nutriment, odorant, oxyde nitreux, pesticide, phycotoxine, phytoalexine, plasmide, protéine de liaison aux odorants, protéine kinase, récepteur, récepteur odorant, remplissage de la graine, second messager, spécificité, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité microbienne, biodegradation, biodégradation, biodisponibilité, biorégulation, biosynthèse, cell physiology, codage neuronal, codage olfactif, comportement alimentaire, comportement variétal, conduite de la culture, cycle biogéochimique, cycle biologique, dégradation acceleree, détection cérébrale, développement, développement neurologique, diabète, diversité microbienne, dynamique des populations, électrophysiologie, élicitation, évolution, expression des gènes, expression de transgène, expression du potentiel génétique dégradant, expression génique, flaveur, flux de gènes, fonction biologique, gustation, interaction gxe, interaction moléculaire, libération de molécules d'arômes, mécanisme moléculaire, mécanisme physiologique, métabolisme, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, mutagénèse, neurobiologie, neurogénèse, neuroplasticity, nitrification, nutrition azotée, obésité, olfaction, oligotrophie, perception chimiosensorielle, physiological process, physiologie du système nerveux, physiologie sensorielle, plasticité neuronale, pollution, potentiel génétique dégradant, prise alimentaire, qualité, régulation, réponse électrophysiologique, résistance aux conditions défavorables, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, symbiose racinaire, tolérance, transduction, umami, valeur alimentaire, valeur nutritive, vection, vieillissement
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