Centre de recherche Grand Est-Colmar
- Responsable de la structure Serge Kauffmann +33 (0) 3 89 22 49 50
- Secrétariat
- Adresse
- Téléphone +33 (0) 3 89 22 49 00
- Fax 03 89 22 49 33
- Site(s) Web http://www.colmar.inra.fr/
- Complément d'adresse :
INRAE 28 rue de Afficher la suite
INRAE 28 rue de Herrlisheim BP 20507 68021 COLMAR CEDEX Réduire
- Missions :
Placé au coeur de l'Alsace, une région connue pour la beauté de ses paysages, et pour la qualité de Afficher la suite
Placé au coeur de l'Alsace, une région connue pour la beauté de ses paysages, et pour la qualité de ses produits comme le vin d'Alsace, le centre INRA de Colmar mène des programmes relatifs à la qualité des vins liée aux terroirs et aux relations entre l'agriculture et l'environnement.
De plus, situé dans un contexte universitaire très favorable avec la proximité du pôle européen de biologie de Strasbourg (université Louis Pasteur, CNRS-institut de biologie moléculaire des plantes) et le développement de l'IUT "génie biologique", le centre INRA mène des thématiques pluridisciplinaires et va s'inscrire dans une Unité Mixte de Recherche.
Des collaborations transfrontalières notamment avec l'institut de la vigne et du vin de Fribourg (Allemagne) et des stations de recherche suisses se mettent en place.
Le centre INRA de Colmar emploie 110 agents, dont 25 chercheurs, répartis dans quatre disciplines scientifiques. Il dispose de 4 000 m² de laboratoires, 5 000 m² de serres et d'installations expérimentales, de 55 ha de grandes cultures et de 15 ha de vignoble.
Pour son avenir, le centre de recherches agronomiques d'Alsace prend en compte deux exigences :
* L'une liée à la logique économique de l'agriculture et de l'agro-alimentaire du nord-est de la France. En effet, de par sa localisation et ses missions, l'INRA Colmar s'implique dans la filière recherche, enseignement supérieur et développement.
* L'autre exigence, liée au nécessaire progrès des connaissances, passe par le renforcement de son potentiel de recherche, notamment en association avec les universités alsaciennes et le CNRS, aboutit à la création du biopole colmarien en 1994. Bien intégré dans la politique universitaire de la ville de Colmar, l'INRA est à l'origine de la notion de biopole qui regroupe sur un même site : - l'IUT de génie biologique, qui pourrait être renforcé par l'ouverture d'un institut universitaire professionnalisé ; - l'institut transfrontalier d'application et de développement agricole ; - des structures de développement agricole comme l'office national des forêts, le laboratoire vétérinaire départemental et l'institut technique du vin. Ce dernier institut a rejoint l'INRA dans la future maison du biopole, dont l'achèvement a lieu en 1999. Ce biopole est un technopole au service de l'agriculture, de la viticulture et de l'environnement alsacien. Réduire
De plus, situé dans un contexte universitaire très favorable avec la proximité du pôle européen de biologie de Strasbourg (université Louis Pasteur, CNRS-institut de biologie moléculaire des plantes) et le développement de l'IUT "génie biologique", le centre INRA mène des thématiques pluridisciplinaires et va s'inscrire dans une Unité Mixte de Recherche.
Des collaborations transfrontalières notamment avec l'institut de la vigne et du vin de Fribourg (Allemagne) et des stations de recherche suisses se mettent en place.
Le centre INRA de Colmar emploie 110 agents, dont 25 chercheurs, répartis dans quatre disciplines scientifiques. Il dispose de 4 000 m² de laboratoires, 5 000 m² de serres et d'installations expérimentales, de 55 ha de grandes cultures et de 15 ha de vignoble.
Pour son avenir, le centre de recherches agronomiques d'Alsace prend en compte deux exigences :
* L'une liée à la logique économique de l'agriculture et de l'agro-alimentaire du nord-est de la France. En effet, de par sa localisation et ses missions, l'INRA Colmar s'implique dans la filière recherche, enseignement supérieur et développement.
* L'autre exigence, liée au nécessaire progrès des connaissances, passe par le renforcement de son potentiel de recherche, notamment en association avec les universités alsaciennes et le CNRS, aboutit à la création du biopole colmarien en 1994. Bien intégré dans la politique universitaire de la ville de Colmar, l'INRA est à l'origine de la notion de biopole qui regroupe sur un même site : - l'IUT de génie biologique, qui pourrait être renforcé par l'ouverture d'un institut universitaire professionnalisé ; - l'institut transfrontalier d'application et de développement agricole ; - des structures de développement agricole comme l'office national des forêts, le laboratoire vétérinaire départemental et l'institut technique du vin. Ce dernier institut a rejoint l'INRA dans la future maison du biopole, dont l'achèvement a lieu en 1999. Ce biopole est un technopole au service de l'agriculture, de la viticulture et de l'environnement alsacien. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
ampelovirus,
clone,
cochenille,
erysiphe necator,
indicateur durabilité exploitations agricoles,
lutéovirus,
nématode,
nepovirus,
népovirus,
plasmopara viticola,
polerovirus,
prairie,
produit résiduaire organique,
puceron,
système de culture,
système de culture innovant,
vigne,
vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, alimentation humaine, amélioration génétique, biodiversité végétale, biorisque, innovation variétale, intensification écologique, production scientifique, protection des plantes, réduction de pesticides, relation science société, respect de l'environnement, santé des plantes, service environnemental, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Amélioration des plantes, Biochimie et Biologie Moléculaire, Écologie et Environnement, Génétique des plantes, génomique, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, Virologie
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Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, alimentation humaine, amélioration génétique, biodiversité végétale, biorisque, innovation variétale, intensification écologique, production scientifique, protection des plantes, réduction de pesticides, relation science société, respect de l'environnement, santé des plantes, service environnemental, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Amélioration des plantes, Biochimie et Biologie Moléculaire, Écologie et Environnement, Génétique des plantes, génomique, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, Virologie
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Objet d'étude :
ampelovirus,
clone,
cochenille,
erysiphe necator,
indicateur durabilité exploitations agricoles,
lutéovirus,
nématode,
nepovirus,
népovirus,
plasmopara viticola,
polerovirus,
prairie,
produit résiduaire organique,
puceron,
système de culture,
système de culture innovant,
vigne,
vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, alimentation humaine, amélioration génétique, biodiversité végétale, biorisque, innovation variétale, intensification écologique, production scientifique, protection des plantes, réduction de pesticides, relation science société, respect de l'environnement, santé des plantes, service environnemental, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Amélioration des plantes, Biochimie et Biologie Moléculaire, Écologie et Environnement, Génétique des plantes, génomique, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, Virologie
Echelle d'étude : champ cultivé, parcelle agricole, parcelle viticole, territoire d'exploitation, territoire rural
Localisation géographique : alsace, colmar
Dispositif technique et méthode d'étude : collecte des données, évaluation de l'impact environnemental, expérimentation, expertise scientifique, fouille de données, indicateur agrienvironnemental, phytopathologie, plateforme de phénotypage, plateforme de transgénèse, plateforme expérimentale, réseau expérimental, serre, transgénèse, validation expérimentale
Composé chimique, Facteur du milieu : arn interférence, cuivre, élément transposable, glucoside, impact environnemental, isoprénoïde, pesticide, protéine phloemienne, récepteur de virus, type de sol de culture
Phénomène, processus et fonction : court noue, diversité botanique, extinction génique, pollinisation, recombinaison virale, rétention, service écosystémique, spécificité vectrice, vection
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Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, alimentation humaine, amélioration génétique, biodiversité végétale, biorisque, innovation variétale, intensification écologique, production scientifique, protection des plantes, réduction de pesticides, relation science société, respect de l'environnement, santé des plantes, service environnemental, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Amélioration des plantes, Biochimie et Biologie Moléculaire, Écologie et Environnement, Génétique des plantes, génomique, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, Virologie
Echelle d'étude : champ cultivé, parcelle agricole, parcelle viticole, territoire d'exploitation, territoire rural
Localisation géographique : alsace, colmar
Dispositif technique et méthode d'étude : collecte des données, évaluation de l'impact environnemental, expérimentation, expertise scientifique, fouille de données, indicateur agrienvironnemental, phytopathologie, plateforme de phénotypage, plateforme de transgénèse, plateforme expérimentale, réseau expérimental, serre, transgénèse, validation expérimentale
Composé chimique, Facteur du milieu : arn interférence, cuivre, élément transposable, glucoside, impact environnemental, isoprénoïde, pesticide, protéine phloemienne, récepteur de virus, type de sol de culture
Phénomène, processus et fonction : court noue, diversité botanique, extinction génique, pollinisation, recombinaison virale, rétention, service écosystémique, spécificité vectrice, vection
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-
UNITE0092 Antenne SDAR Grand Est-Nancy/Colmar Antenne Services déconcentrés d'appui à la recherche Grand Est-Nancy/Colmar
chantal.chretien [at] inra.fr +33 (0) 3 89 22 49 02 http://www.colmar.inra.fr/ -
UNITE1132 LAE-Colmar Laboratoire Agronomie et Environnement - Antenne Colmar
http://lae.univ-lorraine.fr/accueil/ -
UNITE1131 SVQV Santé de la Vigne et Qualité du Vin
frederique.pelsy [at] inra.fr +33 (0) 3 89 22 49 00 https://www6.colmar.inra.fr/svqv -
UNITE0871 UEAV Unité d'Expérimentation Agronomique et Viticole de Colmar
lionel.ley [at] inra.fr +33 (0) 3 89 22 49 18
- Autres types d'unités
- Direction, Management, Partenariat des UE du DGAP - 0459 (ACA)
- Maintenance immobilière et foncière-UAR0092 (ACA)
- Agriculture Durable (ACR)
- Equipe Informatique de centre-UAR0092 (ACA)
- Interactions phytovirus - vecteur (népovirus-nématode, ampélovirus-cochenille, lutéovirus-puceron) (ACR)
- Biologie intégrative des interactions vigne-GFLV pour l'obtention de vignes résistantes par ARN interférence médiée par le porte-greffe (ACR)
- Service financier et comptable-UAR0092 (ACA)
- Dispositifs spécifiques liés à un ensemble d'activités de recherche (ACE)
- Conservation et gestion des ressources biologiques ou génétiques (ACE)
- Gestion administrative des personnels-UAR0092 (ACA)
- Production de matériel biologique pour l'expérimentation (ACE)
- Formation permanente-UAR0092 (ACA)
- Logistique-UAR0092 (ACA)
- Partenariat-UAR0092 (ACA)
- Prévention et Sécurité-UAR0092 (ACA)
- Plateforme d'Evaluation des Performances de Systèmes Viticoles Innovants (ACE)
- Génomique fonctionnelle du métabolisme secondaire de la vigne (ACR)
- Mécanismes évolutifs du génome de la vigne (ACR)
- Bases génétiques, physiologiques et moléculaires de la résistance durable de la vigne aux bioagresseurs (ACR)
- Innovation variétale et de diversification; innovation technique (vigne SEAV) (ACE)
- IST-UAR0092 (ACA)
- Secrétariat-Affaires Générales-UAR0092 (ACA)
- Secrétariat, Gestion, IST, Communication - 0871 (ACA)
- Secrétariat, Gestion, IST, Communication - 1131 (ACA)
- Direction, Management, Partenariat - 1131 (ACA)
- Plateforme environnementale d'étude des conséquences de l'épandage de produits résiduaires organiques en agriculture (ACE)