Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Occitanie-Montpellier
- Complément d'adresse :
INRA 2 place Viala Afficher la suite
INRA 2 place Viala 34060 MONTPELLIER CEDEX 1 Réduire

- Missions :
Le Centre INRA de Montpellier (650 agents, dont 300 scientifiques et ingénieurs) possède 13 Afficher la suite
Le Centre INRA de Montpellier (650 agents, dont 300 scientifiques et ingénieurs) possède 13 implantations en Languedoc-Roussillon (dont 500 ha de terrains expérimentaux). La plupart des laboratoires et services se trouvent rassemblés sur le campus de l'École nationale supérieure agronomique de Montpellier (Ensam). L'ensemble est lui-même intégré au complexe international Agropolis qui regroupe environ 2000 scientifiques travaillant dans le domaine de l'agronomie méditerranéenne et tropicale, et réunit 18 établissements d'enseignement supérieur et de recherche. Sur un total de 26 unités, 22 sont engagées dans des unité mixte de recherche (UMR)avec comme partenaires principaux : l'Ensa Montpellier, les université Montpellier I et II, le Ciheam/Iamm, le Cirad, le CNRS, le Cemagref et l'IRD. Le caractère pluridisciplinaire des activités développées sur le centre favorise son insertion dans des problématiques régionales ainsi que le développement de nombreuses collaborations avec d'autres organismes de recherche et avec l'ensemble des partenaires du monde agricole et agroalimentaire. UN POLE D'INNOVATION Les activités du Centre, à la fois innovantes et reflet de l'histoire régionale, sont réunies autour de quatre axes fédérateurs combinant à la fois activités de recherches de base, des programmes de développement et de formation : * Les agrobio-industries : de la technologie des procédés à la gestion des entreprises. Afin de répondre aux exigences de qualité et de diversification des industries agro-alimentaires, les programmes, menés principalement sur les produits de la vigne et des céréales, s'orientent autour de deux axes : les technologies et la bioconversion des produits végétaux et l'analyse des filières et marchés. * La diversité génétique. Elle est la source même de l'évolution biologique des êtres vivants. Face à la diminution du nombre des espèces végétales cultivées, une meilleure connaissance de la diversité génétique permettra non seulement de la maintenir, mais aussi de la dynamiser pour répondre aux objectifs de l'agronomie et de l'agro-industrie. Trois axes s'inscrivent dans cette orientation : - les ressources phytogénétiques : structuration, gestion et conservation ; - connaissance du génome et utilisation de la diversité génétique ; - variabilité et génie génétique chez les pathogènes d'invertébrés. * Le génie agro-écologique : des relations culture/environnement à la gestion du milieu. Valoriser la diversité des milieux et du vivant, limiter l'artificialisation de la gestion des agrosystèmes au strict nécessaire, promouvoir une gestion durable de l'environnement dans des conditions économiques acceptables représentent des enjeux majeurs pour les prochaines décennies. Dans cette vaste problématique, 4 axes sont privilégiés : - relations plante-sol-environnement ; - protection des plantes, gestion des populations et lutte biologique ; - analyse dynamique des systèmes de culture et d'élevage et gestion des espaces ; - biotechnologies de l'environnement. * La biologie du développement. L'investissement à long terme sur la connaissance du développement des organismes vivants soutient les thématiques précédemment citées. Les recherches s'orientent principalement autour des axes suivants : - physiologie de la fructification ; - adaptation aux facteurs du milieu ; - modification de l'expression des gènes au cours du développement. DES CHAMPS D'INVESTIGATION AU SERVICE DU DÉVELOPPEMENT RÉGIONAL En collaboration avec les acteurs du monde agricole et agro-alimentaire régional, le Centre met en oeuvre un programme de recherche-développement (Recherches pour et sur le développement régional). Ce programme s'est traduit par 22 projets de recherches dans la période 1995-1999, en partenariat avec les acteurs économiques et les institutions publiques en Languedoc - Roussillon. Un second programme, d'une quinzaine de projets, se déroule sur la période 2000 - 2004. Les implantations hors agglomération montpelliéraine sont renforcées pour constituer autant de centres de transfert et/ou de vitrines des activités de l'INRA : - Vassal (Hérault) : conservatoire des ressources génétiques de la vigne ; - Pech Rouge (Aude) : centre de transfert en oenologie et technologie végétale et centre de culture scientifique et technique sur la vigne et le vin ; - Laboratoire de biotechnologie de l'environnement (Aude) : centre de transfert en biotechnologie de traitement-valorisation des déchets. UN RAYONNEMENT INTERNATIONAL Le Centre développe de nombreuses relations avec des instituts de recherche implantés partout dans le monde notamment par l'intermédiaire d'Agropolis. Centre d'accueil pour les scientifiques étrangers, il participe directement au transfert des connaissances et à l'établissement de réseaux communautaires et internationaux, principalement en Méditerranée. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : abricotier, agriculture périurbaine, agroalimentaire, agrosystème cultivé, aménagement du territoire, ammonium, aquaporine, arabidopsis, arabidopsis halleri, arabidopsis thaliana, arbre fruitier, bacillus thuringiensis, bactérie, barrière intestinale, biologie intégrative et fonctionnelle, biomatériau, blé dur, boisson fermentée, bovin, brebis, cadmium, cellule musculaire, cellule satellite, cellule souche adulte, céréale, céréale à paille, chèvre, commande non linéaire, commande optimale, comparaison de génotypes, coopération agricole, densovirus, drosophila, emballage alimentaire, environment, social, environnement économique, exercice physique, exploitation agricole, fer, fermented product, feuille, feuille (plante), fibre musculaire, fibre musculaire contractile, filière agroalimentaire, filière agroindustrielle, filière viticole, gouvernance territoriale, graminée, haricot, heterorhabditis, hyposoter didymator, image, indication géographique, innovation organisationnelle, insecte auxiliaire, insecte bioagresseur, insecte d'élevage, invertébré, légumineuse, levure, lignocellulose, marché agroalimentaire, membrane, membrane plasmique, microarrays, mitochondrie, muscle atrophie, muscle cells, muscle hypertrophie, muscle squelettique, mutant, mycorhize, myoblaste, myotube, myotubes, nodosité, olea europaea, olivier, ovin, parasitoïde, paysage ouvert, phloème, phosphatase, photorhabdus, pin maritime, plante, plante hyperaccumulatrice de métaux, plante tropicale, polydnavirus, polymère hydrophobe, polyphénol, pommier, prion, processes, processus, produit laitier, protéine recombinante, protéome, prunus armeniaca, quality certification, racine, raisin, rat, regulation, revenu de l'exploitation, rhizobium, riz, ruminant, saccharomyces cerevisiae, sage, séquençage, souris, souris knock out, souris mutante, spodoptera, spodoptera frugiperda, steinernema, stomate, thlaspi caerulescens, tissu adipeux intramusculaire, tournesol, transcriptome, urban planning, vecteur de maladie, vigne, vigne traditionnelle, vin, xenorhabdus, xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agricultural change, agriculture de précision, alimentation animale, alimentation humaine, bien-être, biodiversité génétique, biodiversité microbienne, biologie prédictive, carbone renouvelable, changement climatique, développement durable, durabilité, gestion durable, gestion du territoire, innovation variétale, intérêt agronomique, intérêt scientifique, nutrition humaine, production scientifique, programme de recherche scientifique, programme inra, promotion santé, protection des plantes, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, recherche biomédicale, relation alimentation santé, relation plante-microorganisme, santé animale, santé des forêts, santé des plantes, santé humaine, sécurité alimentaire, technical progress, transfert des connaissances, urban agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Amélioration des plantes, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Animal biology, Anthropologie sociale et ethnologie, Automatique, bactériologie, Base de données, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioclimatologie, Bioengineering, Biologie animale, Biologie cellulaire, Biologie du développement, biologie moléculaire, Biomatériaux, Biotechnologie, Biotechnology, Botanique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Development Biology, Écologie et Environnement, Economie et finance quantitative, écophysiologie, Endocrinologie et métabolisme, Engineering Sciences, Environmental Sciences, Environmental studies, Food and Nutrition, génétique, Génétique des plantes, Génie des procédés, Génie logiciel, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, géographie, Géophysique, Gestion et management, Hydrologie, Immunologie, informatique, Médecine humaine et pathologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Optimisation et contrôle, Physiologie, physiologie moléculaire, Process Engineering, Réseaux moléculaires, santé, Science des matériaux, science des sols, Sciences de l'ingénieur, Sciences du Vivant, Sociologie, Statistics, Subcellular Processes, Systèmes dynamiques
Afficher la suite
Objet d'étude : abricotier, agriculture périurbaine, agroalimentaire, agrosystème cultivé, aménagement du territoire, ammonium, aquaporine, arabidopsis, arabidopsis halleri, arabidopsis thaliana, arbre fruitier, bacillus thuringiensis, bactérie, barrière intestinale, biologie intégrative et fonctionnelle, biomatériau, blé dur, boisson fermentée, bovin, brebis, cadmium, cellule musculaire, cellule satellite, cellule souche adulte, céréale, céréale à paille, chèvre, commande non linéaire, commande optimale, comparaison de génotypes, coopération agricole, densovirus, drosophila, emballage alimentaire, environment, social, environnement économique, exercice physique, exploitation agricole, fer, fermented product, feuille, feuille (plante), fibre musculaire, fibre musculaire contractile, filière agroalimentaire, filière agroindustrielle, filière viticole, gouvernance territoriale, graminée, haricot, heterorhabditis, hyposoter didymator, image, indication géographique, innovation organisationnelle, insecte auxiliaire, insecte bioagresseur, insecte d'élevage, invertébré, légumineuse, levure, lignocellulose, marché agroalimentaire, membrane, membrane plasmique, microarrays, mitochondrie, muscle atrophie, muscle cells, muscle hypertrophie, muscle squelettique, mutant, mycorhize, myoblaste, myotube, myotubes, nodosité, olea europaea, olivier, ovin, parasitoïde, paysage ouvert, phloème, phosphatase, photorhabdus, pin maritime, plante, plante hyperaccumulatrice de métaux, plante tropicale, polydnavirus, polymère hydrophobe, polyphénol, pommier, prion, processes, processus, produit laitier, protéine recombinante, protéome, prunus armeniaca, quality certification, racine, raisin, rat, regulation, revenu de l'exploitation, rhizobium, riz, ruminant, saccharomyces cerevisiae, sage, séquençage, souris, souris knock out, souris mutante, spodoptera, spodoptera frugiperda, steinernema, stomate, thlaspi caerulescens, tissu adipeux intramusculaire, tournesol, transcriptome, urban planning, vecteur de maladie, vigne, vigne traditionnelle, vin, xenorhabdus, xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agricultural change, agriculture de précision, alimentation animale, alimentation humaine, bien-être, biodiversité génétique, biodiversité microbienne, biologie prédictive, carbone renouvelable, changement climatique, développement durable, durabilité, gestion durable, gestion du territoire, innovation variétale, intérêt agronomique, intérêt scientifique, nutrition humaine, production scientifique, programme de recherche scientifique, programme inra, promotion santé, protection des plantes, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, recherche biomédicale, relation alimentation santé, relation plante-microorganisme, santé animale, santé des forêts, santé des plantes, santé humaine, sécurité alimentaire, technical progress, transfert des connaissances, urban agriculture, variabilité génétique
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, Amélioration des plantes, Analyse fonctionnelle, Analytical chemistry, Animal biology, Anthropologie sociale et ethnologie, Automatique, bactériologie, Base de données, Biochemistry, Molecular Biology, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioclimatologie, Bioengineering, Biologie animale, Biologie cellulaire, Biologie du développement, biologie moléculaire, Biomatériaux, Biotechnologie, Biotechnology, Botanique, Chimie, Chimie analytique, Chimie-Physique, Development Biology, Écologie et Environnement, Economie et finance quantitative, écophysiologie, Endocrinologie et métabolisme, Engineering Sciences, Environmental Sciences, Environmental studies, Food and Nutrition, génétique, Génétique des plantes, Génie des procédés, Génie logiciel, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, géographie, Géophysique, Gestion et management, Hydrologie, Immunologie, informatique, Médecine humaine et pathologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Optimisation et contrôle, Physiologie, physiologie moléculaire, Process Engineering, Réseaux moléculaires, santé, Science des matériaux, science des sols, Sciences de l'ingénieur, Sciences du Vivant, Sociologie, Statistics, Subcellular Processes, Systèmes dynamiques
Echelle d'étude : adoption des innovations, agglomération urbaine, agrosystème, animaux, artificial ecosystem, bassin versant, biomasse, capacité à innover, cell line, communauté bactérienne, communauté microbienne, compartiment cellulaire, degré d'acétylation, développement local, développement régional, développement socioéconomique, écosystème anaérobie, état de surface, état physiologique, état redox, état thyroïdien, famille de protéine, filière de traitement, filière économique, filière lait fromage, filière professionnelle, fluxome, forest, génome, impact régional, impact socio économique, impact territorial, international, lignée cellulaire, lignée transgénique, lignée tumorale, metabolic pathway, microcosm, microcosme, mitochondrial genome, mobilisation des savoirs, niveau hormonal, organisme de quarantaine, parcelle agricole, partenariat euroméditerranéen, partenariat privé, petit producteur, plante entière, production unit, professional associations, qualité du vin, réseau de gènes, retention time, rhizosphère, secteur viticole, socioeconomic development, sol de culture, système intracellulaire, taille des fibres musculaires, temps de génération, temps de sejour, territoire, terroir, time study, tissu adulte, type de muscle, type métabolique, type mitrochondrial, union européenne, unité de production, unité pilote, valorisation économique, vignoble, virologie végétale, vitesse de dégradation, vitesse de réaction, voie de biosynthèse, voie de dégradation, voie de signalisation intracellulaire, voie de transduction, voie métabolique, voie sèche, volume cellulaire
Localisation géographique : algérie, aude, herault, italie, languedoc roussillon, littoral méditerranéen, maroc, mediterranean region, méditerranée, pays européen, pays méditerranéen, pays tempéré, pays tropical, portugal, southern Europe, sud de la france
Dispositif technique et méthode d'étude : acquisition de données, activated sludge, adaptation du modèle, advanced technology, agent antioxydant, agitation mécanique, agricultural waste management, agriculture extensive, aide à la conception, aide à la conduite, aide à la décision, aide technique, amélioration de la performance, amélioration de la production, amélioration des procedes, amélioration du rendement, amp protéine kinase, anaerobic treatment, analyse 3d, analyse biochimique, analyse biologique, analyse d'image, analyse de données, analyse de l'espace de tete, analyse de l'expression génique, analyse de phospholipide, analyse fonctionnelle de mutant, analyse fonctionnelle de promoteur, analyse fonctionnelle du génome, analyse histologique, analyse hormonal, analyse hplc uv, analyse immunoblot, analyse immunohistochimique, analyse inter laboratoire, analyse in vivo, analyse microbiologique, analyse phénotypique, analyse protéique, analyse spatiale, analyse statistique, analyseur de gaz, analyse western blot, animal transgénique, antioxydant végétal, application industrielle, approche collaborative, approche fonctionnelle, approche multidisciplinaire, arn mitochondrial ribosomique, assistance technique, atelier expérimental, automated data processing, automatic monitoring, banc d'essai, base de données pédologique, base de données protéomique, bayesian method, bioénergie, bioenergy, bioengineering, bioinformatique, biological assay, biological method, biologie des systèmes, biologie du muscle, bioréacteur, bioréacteur continu, biotransformation, broyage ultra fin, calorimétrie indirecte, changement d'échelle, chimie verte, chromatographie, chromatographie en phase gazeuse, chronological analysis, cinétique enzymatique, classification hierarchique, clonage, coimmunoprécipitation, comparaison, conduite de la plante, contrôle de l'expression génique, contrôle hormonal, contrôle métabolique, coupe histologique, croissance, culture fruitière, culture maraîchère, culture primaire, dépollution biologique, dosage enzymatique, dosage hormonal, dosage spectrophotométrique, écologie microbienne, électrophorèse, électrophorèse sds page, élevage, étude in vitro, étude in vivo, étude moléculaire, étude physiologique, exploitation de la forêt, exploitation des ressources, extraction adn, extrusion, forme active de l'oxygène, fractionnement, fractionnement des grains et graines, fractionnement subcellulaire, génomique comparative, géomatique, géostatistique, gnotoxénie, halieutique, histologie animale, hormonal regulation, hybridation adn adn, immunoblotting, western, immunoprécipitation, ingénierie des connaissances, ingénierie métabolique, injection intramusculaire, innovation technologique, intégration stable, interaction, irrigation, isolation de cellules, localisation subcellulaire, logiciel, manipulation expérimentale, masse musculaire, microscope à fluorescence, microscope confocal, milieu de culture, modèle nutritionnel, modélisation, modélisation des systèmes complexes, modélisation spatialisée, modelling, monographie, observateur, observation au champ, observation directe, observation longue durée, oenologie, ontologie, pcr en temps réel, pcr quantitative, pédologie, phénotypage, phylogénie, physiologie animale, physiologie microbienne, phytoremediation, phytoremédiation, pilote automatise, pilote de laboratoire, pilote industriel, plateforme d'analyse intégrative, plateforme de phénotypage, préservation de l'environnement, protéomique, puce à adn, purification de protéines, realite virtuelle, représentation des connaissances, resource preservation, respiration, separation technique, séquençage de gènes, séquençage du génome, séquence nucleique, simulation d'ecosystème, sonde fluorescente, sonde moléculaire, spectre d'hôte, spectrofluorométrie, spectrométrie de masse, statistical analysis, statistique, stochastic model, stockage, stratégie antisens, stratégie de lutte, suppresseur de tumeur, systématique, système d'information géographique, tapis roulant, taxinomie, télédétection, transcription in vitro, transfection, transformation génétique, transgénèse, travail du sol, typage musculaire, utilisation, viticulture, zoologie
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé à chaîne ramifiée, acide gras volatil, adn, affection des muscles, arôme, azote, b-caténine, beta agoniste, calcineurine, calcium intracellulaire, calpaïne, calpastatine, chromosome holocentrique, coactivateur, composé polyphénolique, cuivre, cytologie, décision, différenciation cellulaire, eau, enzyme de détoxification, enzyme mitochondriale, espèce reactive de l'oxygène, exsudat, exsudat racinaire, facteur de croissance, facteur de transcription, facteur myogénique, fatty acid, ferritine, flavonoïde, gène c-erba, gène knockout, gène rapporteur, gène redd1, hormonal receptor, hormone thyroïdienne, lipide, lipide corporel, lipide membranaire, liposome, métabolisme mitochondrial, minichromosome, mitochondrial genes, myopathie, myosines, myostatine, nickel, nicotinamide adénine dinucléotide, nitrate, non soi, notch signaling pathway, oncogène, oxalate, particulate matters, peptide antimicrobien, pesticide, phénoloxydase, phosphopeptide, phosphore, polluant agricole, polluant métallique, polymère, polyphenol content, poudre, ppar, précurseur, protéine de signalisation, protéine insecticide, protéine mafbx, protooncogène, récepteur rxr, sol, sol agricole, sol alluvial, soufre, stress à la sécheresse, stress oxydatif, structure moléculaire, sulfate, température, thyroid hormone receptor, tonoplaste, triiodothyronine, ubiquitine ligase, zinc
Phénomène, processus et fonction : absorption racinaire, activité mitochondriale, activité musculaire, activité protéolytique, adaptation au stress, adaptation métabolique, agglomeration, apoptose, apoptosis, atrophie musculaire, autophagie, besoin en eau, biocatalyse, bioconversion, biodisponibilité, biogenèse mitochondriale, biosynthèse, biosynthèse protéique, catabolisme des protéines, cell proliferation, cell signalling, cell size, composition musculaire, conductance, conductance stomatique, contractilité musculaire, croissance aérienne, croissance musculaire, cytotoxicité, deacétylation, dégradation des fibres, detachment, développement musculaire, développement végétatif, diet, différenciation, différenciation musculaire, digestion anaérobie, dissémination par vecteurs, diversité fonctionnelle, diversité géographique, division cellulaire, dynamique des populations, échanges gazeux, échange surface souterrain, élongation, élongation de la feuille, encapsulement, encéphalopathie spongiforme transmissible, endoduplication, érosion, état corporel, expression des gènes, expression hétérologue, expression hétérologue dans la levure, fermentation, fermentation acide, fermentation anaérobie, fixation d'azote, fluidité membranaire, flux d'eau, homéostasie du fer, hypertrophie musculaire, immunité, immunité cellulaire, import mitochondrial, infection per os, infiltration, infiltration, lignification, maladie des plantes, metabolic diseases, metabolism, métabolisme, métabolisme musculaire, myogenèse, nutritional imprinting, nutrition des plantes, nutrition minérale, nutrition préventive, oxydation, pathologie des semences, performance animale, ph, phosphorylation, photosynthèse, qualité, régulation, relation élévage-biodiversité, respiration mitochondriale, ruissellement, ruissellement de surface, sediment deposition, signalisation, solubilisation-réinsertion de protéines membranaires, spécificité moléculaire, stress, stress oxydant, structure des protéines, symbiose, syndrome métabolique, texturation, tolérance à la sécheresse, toxicité métallique, traduction de protéines, transduction, transfert d'elements, transfert de matière, transformation cellulaire, transpiration, transport, transport membranaire, tremblante, turgescence cellulaire, vecteur d'expression, virose
Réduire
 

En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +