Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Auvergne-Rhône-Alpes
- Complément d'adresse :
INRA Site de Theix
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INRA Site de Theix
63122 SAINT-GENÈS-CHAMPANELLE Réduire

- Missions :
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Afficher la suite
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble des 30 unités de recherches et unités expérimentales implantées en Auvergne, laboratoires, associés ou non de la région Rhône-Alpes. Ces laboratoires sont rattachés à 11 départements de recherche qui relèvent des 5 directions scientifiques de l'institut. Avec 9 % de l'effectif total de l'INRA, le centre représente 40 % de la recherche publique en Auvergne. Les domaines de recherche couverts par le centre sont très variés : - la nutrition (étude des mécanismes de l'ingestion, de la digestion et du métabolisme), l'alimentation et la pathologie des herbivores ainsi que les systèmes d'élevage et l'économie de ces productions ; - la gestion et la valorisation des espaces ruraux en zones sensibles de moyenne montagne ; - la filière viande : étude de la croissance musculaire chez les bovins et les ovins, des qualités de la viande et des processus de transformation ; - la filière lait-fromages, avec des recherches qui s'appuient sur le "Pôle fromager AOC Massif-Central" (facteurs de production, caractérisation et spécificités) ; - la qualité nutritionnelle des aliments de l'homme, notamment chez les personnes âgées, au sein du Centre de Recherches en Nutrition Humaine (CRNH) à Clermont-Ferrand ; - les productions végétales et les méthodes d'amélioration (génétique, agronomique, physiologique et microbiologique) des espèces cultivées : plantes de grandes cultures, plantes fourragères et arbres fruitiers. Le centre participe également aux activités de formation : DEA de biologie, de nutrition et sciences des aliments, DESS "élaboration et amélioration de la production végétale"... Il contribue aussi à la formation de nombreux stagiaires et thésards français et étrangers (environ 300 par an). Le centre développe fortement ses relations partenariales : notamment avec le monde de la recherche (CNRS, Cemagref, ENGREF, ENITA, INSERM, Universités), les autorités politiques régionales, les organismes de transfert et de développement (ADIV) et les partenaires socio-économiques. Ces collaborations se concrétisent par des GIP ou des GIS ainsi que des laboratoires associés. De nombreuses collaborations existent également au niveau de l'Union Européenne et international. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : aphididae, bactérie symbiotique, biologie intégrative et fonctionnelle, blé, bone, brebis allaitante, buchnera, cellule de leydig, cellule de sertoli, cellule germinale, cellule souche embryonnaire, charançon, coccinelle, coccinellidae, curculionidae, ecological agriculture, embryon, entomophage, être humain, experimental animals, fleur, foie, fromage aop, glande surrénale, glucocorticoïde, homme, human being, hypothalamus, imagerie in vivo, imagerie x, intestin grêle, mitochondrie, mouton, muscle, muscle squelettique, myotubes, nutrition des personnes agées, nutrition education, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, ovaire, ovocyte, parasitoïde, polyphénol, prairie à flore complexe, prairie cultivée, prairie d'altitude, prédateur, produit d'origine animale, protéome, public health, puceron, resistance gene, rongeur, rongeurs, santé publique, souris, spermatide, spermatogonie, spermatozoïde, surrénale, testicule, tissu adipeux, tissu osseux, trichogrammatidae, trichogramme, triticum aestivum, triticum monococcum, vache allaitante, vache laitière, volontaire sain, wolbachia
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, biophysique, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
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Objet d'étude : aphididae, bactérie symbiotique, biologie intégrative et fonctionnelle, blé, bone, brebis allaitante, buchnera, cellule de leydig, cellule de sertoli, cellule germinale, cellule souche embryonnaire, charançon, coccinelle, coccinellidae, curculionidae, ecological agriculture, embryon, entomophage, être humain, experimental animals, fleur, foie, fromage aop, glande surrénale, glucocorticoïde, homme, human being, hypothalamus, imagerie in vivo, imagerie x, intestin grêle, mitochondrie, mouton, muscle, muscle squelettique, myotubes, nutrition des personnes agées, nutrition education, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, ovaire, ovocyte, parasitoïde, polyphénol, prairie à flore complexe, prairie cultivée, prairie d'altitude, prédateur, produit d'origine animale, protéome, public health, puceron, resistance gene, rongeur, rongeurs, santé publique, souris, spermatide, spermatogonie, spermatozoïde, surrénale, testicule, tissu adipeux, tissu osseux, trichogrammatidae, trichogramme, triticum aestivum, triticum monococcum, vache allaitante, vache laitière, volontaire sain, wolbachia
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, biologie prédictive, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, biophysique, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
Echelle d'étude : cell line, tissu adulte, tissu corporel, tissu humain
Localisation géographique : auvergne, puy de dome
Dispositif technique et méthode d'étude : bioinformatique, calorimétrie indirecte, chimiothérapie, coculture, co-culture, cryoconservation, cuisson, fécondation, fécondation in vitro, hybridation in situ, immunocytochimie, lutte biologique, metabonomics, modèle, modèle animal, modèle cellulaire, modèle in vitro, modèle moléculaire, modèle nutritionnel, mutagenèse, prévention nutritionnelle, puce à adn, purification, reprogrammation nucléaire, rt pcr, systématique, transcriptomique, transgénèse, validation fonctionnelle
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, acide gras, acide gras alimentaire, agrp, akr1-b7, antioxydant, btg, caf1, calcium, phosphate, calpaïne, caspase, cathepsine, chromosome y, contaminant, cytokine, différenciation cellulaire, dioxine, entomotoxine, épigénome, facteur de croissance, facteur de transcription, glutaminase, glycogène, hormone, hormone thyroïdienne, inflammation, insuline, lipide alimentaire, lysosome, métabolite actif, miarn, peptide, pomc, promoteur, protéase, proteasome, protéine, récepteur hormonal, récepteur nucléaire, stress oxydatif, substrat énergétique, ubiquitine
Phénomène, processus et fonction : adaptation métabolique, apesantéur simulée, apoptose, biosynthèse, catabolisme, denaturation, développement, diabète de type 2, digestion, digestion in vitro, endocytobiose, expression des gènes, fécondance des spermatozoides, homéostasie tissulaire, hypospadias, inflammation chronique, interaction cellulaire, maturation cellulaire, métabolisme des acides aminés, métabolisme énergétique, métabolisme lipidique, métabolisme protéique, métabolomique, méthylation, mutagénèse, néoglucogenèse, nutrition lipidique, obésité, ontogénèse, ostéoporose, oxydation, peroxydation, production endogène de glucose, prolifération cellulaire, proteolyse, qualité de la viande, régulation paracrine, régulation physiologique, résistance à l'insuline, résistance aux insectes, sepsis, signalisation, spermatogénèse, stérilité féminine, stérilité mâle, stress oxydant, structure de la viande, symbiose, syndrome métabolique, totipotence, traduction de protéines, transfert de chaleur, transfert de matière, transformation cellulaire, transport, traumatisme, vieillissement
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