Centre de recherche Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
- Responsable de la structure Emmanuel Hugo +33 (0) 33473624444
- Secrétariat
- Adresse
- Téléphone +33 (0) 4 73 62 40 00
- Fax 04 73 62 44 51
- Site(s) Web http://www.clermont.inra.fr/
- Complément d'adresse :
INRAE Site de Theix
Afficher la suite
Afficher la suite
INRAE Site de Theix
63122 SAINT-GENÈS-CHAMPANELLE Réduire
63122 SAINT-GENÈS-CHAMPANELLE Réduire
- Missions :
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Afficher la suite
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble des 30 unités de recherches et unités expérimentales implantées en Auvergne, laboratoires, associés ou non de la région Rhône-Alpes.
Ces laboratoires sont rattachés à 11 départements de recherche qui relèvent des 5 directions scientifiques de l'institut. Avec 9 % de l'effectif total de l'INRA, le centre représente 40 % de la recherche publique en Auvergne.
Les domaines de recherche couverts par le centre sont très variés :
- la nutrition (étude des mécanismes de l'ingestion, de la digestion et du métabolisme), l'alimentation et la pathologie des herbivores ainsi que les systèmes d'élevage et l'économie de ces productions ;
- la gestion et la valorisation des espaces ruraux en zones sensibles de moyenne montagne ;
- la filière viande : étude de la croissance musculaire chez les bovins et les ovins, des qualités de la viande et des processus de transformation ;
- la filière lait-fromages, avec des recherches qui s'appuient sur le "Pôle fromager AOC Massif-Central" (facteurs de production, caractérisation et spécificités) ;
- la qualité nutritionnelle des aliments de l'homme, notamment chez les personnes âgées, au sein du Centre de Recherches en Nutrition Humaine (CRNH) à Clermont-Ferrand ;
- les productions végétales et les méthodes d'amélioration (génétique, agronomique, physiologique et microbiologique) des espèces cultivées : plantes de grandes cultures, plantes fourragères et arbres fruitiers.
Le centre participe également aux activités de formation : DEA de biologie, de nutrition et sciences des aliments, DESS "élaboration et amélioration de la production végétale"...
Il contribue aussi à la formation de nombreux stagiaires et thésards français et étrangers (environ 300 par an).
Le centre développe fortement ses relations partenariales : notamment avec le monde de la recherche (CNRS, Cemagref, ENGREF, ENITA, INSERM, Universités), les autorités politiques régionales, les organismes de transfert et de développement (ADIV) et les partenaires socio-économiques. Ces collaborations se concrétisent par des GIP ou des GIS ainsi que des laboratoires associés.
De nombreuses collaborations existent également au niveau de l'Union Européenne et international. Réduire
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude :
aphididae,
bactérie symbiotique,
biologie intégrative et fonctionnelle,
blé,
bone,
brebis allaitante,
buchnera,
cellule de leydig,
cellule de sertoli,
cellule germinale,
cellule souche embryonnaire,
charançon,
coccinelle,
coccinellidae,
curculionidae,
ecological agriculture,
embryon,
entomophage,
être humain,
experimental animals,
foie,
fromage aop,
glande surrénale,
glucocorticoïde,
homme,
human being,
hypothalamus,
imagerie in vivo,
imagerie x,
intestin grêle,
mitochondrie,
mouton,
muscle,
muscle squelettique,
myotubes,
nutrition des personnes agées,
nutrition education,
os,
osteoblast,
ostéoblaste,
osteoclast,
ostéoclaste,
ovaire,
ovocyte,
parasitoïde,
polyphénol,
prairie à flore complexe,
prairie cultivée,
prairie d'altitude,
prédateur,
produit d'origine animale,
protéome,
public health,
puceron,
resistance gene,
rongeur,
rongeurs,
santé publique,
souris,
spermatide,
spermatogonie,
spermatozoïde,
surrénale,
testicule,
tissu adipeux,
tissu osseux,
trichogrammatidae,
trichogramme,
triticum aestivum,
triticum monococcum,
vache allaitante,
vache laitière,
volontaire sain,
wolbachia
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, biologie moléculaire, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
Afficher la suite
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, biologie moléculaire, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
Afficher la suite
Objet d'étude :
aphididae,
bactérie symbiotique,
biologie intégrative et fonctionnelle,
blé,
bone,
brebis allaitante,
buchnera,
cellule de leydig,
cellule de sertoli,
cellule germinale,
cellule souche embryonnaire,
charançon,
coccinelle,
coccinellidae,
curculionidae,
ecological agriculture,
embryon,
entomophage,
être humain,
experimental animals,
foie,
fromage aop,
glande surrénale,
glucocorticoïde,
homme,
human being,
hypothalamus,
imagerie in vivo,
imagerie x,
intestin grêle,
mitochondrie,
mouton,
muscle,
muscle squelettique,
myotubes,
nutrition des personnes agées,
nutrition education,
os,
osteoblast,
ostéoblaste,
osteoclast,
ostéoclaste,
ovaire,
ovocyte,
parasitoïde,
polyphénol,
prairie à flore complexe,
prairie cultivée,
prairie d'altitude,
prédateur,
produit d'origine animale,
protéome,
public health,
puceron,
resistance gene,
rongeur,
rongeurs,
santé publique,
souris,
spermatide,
spermatogonie,
spermatozoïde,
surrénale,
testicule,
tissu adipeux,
tissu osseux,
trichogrammatidae,
trichogramme,
triticum aestivum,
triticum monococcum,
vache allaitante,
vache laitière,
volontaire sain,
wolbachia
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, biologie moléculaire, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
Echelle d'étude : cell line, tissu adulte, tissu corporel, tissu humain
Localisation géographique : auvergne, puy de dome
Dispositif technique et méthode d'étude : bioinformatique, calorimétrie indirecte, chimiothérapie, coculture, co-culture, cryoconservation, cuisson, fécondation, fécondation in vitro, hybridation in situ, immunocytochimie, lutte biologique, metabonomics, modèle, modèle animal, modèle cellulaire, modèle in vitro, modèle moléculaire, modèle nutritionnel, mutagenèse, prévention nutritionnelle, puce à adn, purification, reprogrammation nucléaire, rt pcr, systématique, transcriptomique, transgénèse, validation fonctionnelle
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, acide gras, acide gras alimentaire, agrp, akr1-b7, antioxydant, btg, caf1, calcium, phosphate, calpaïne, caspase, cathepsine, chromosome y, contaminant, cytokine, différenciation cellulaire, dioxine, entomotoxine, épigénome, facteur de croissance, facteur de transcription, glutaminase, glycogène, hormone, hormone thyroïdienne, inflammation, insuline, lipide alimentaire, lysosome, métabolite actif, miarn, peptide, pomc, promoteur, protéase, proteasome, protéine, récepteur hormonal, récepteur nucléaire, stress oxydatif, substrat énergétique, ubiquitine
Phénomène, processus et fonction : adaptation métabolique, apesantéur simulée, apoptose, biosynthèse, catabolisme, denaturation, développement, diabète de type 2, digestion, digestion in vitro, endocytobiose, expression des gènes, fécondance des spermatozoides, homéostasie tissulaire, hypospadias, inflammation chronique, interaction cellulaire, maturation cellulaire, métabolisme des acides aminés, métabolisme énergétique, métabolisme lipidique, métabolisme protéique, métabolomique, méthylation, mutagénèse, néoglucogenèse, nutrition lipidique, obésité, ontogénèse, ostéoporose, oxydation, peroxydation, production endogène de glucose, prolifération cellulaire, proteolyse, qualité de la viande, régulation paracrine, régulation physiologique, résistance à l'insuline, résistance aux insectes, sepsis, signalisation, spermatogénèse, stérilité féminine, stérilité mâle, stress oxydant, structure de la viande, symbiose, syndrome métabolique, totipotence, traduction de protéines, transfert de chaleur, transfert de matière, transformation cellulaire, transport, traumatisme, vieillissement
Réduire
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, intérêt agronomique, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, recherche clinique, santé animale, santé du consommateur, santé humaine, sécurité sanitaire des aliments
Démarche, discipline : Agronomie, Alimentation et Nutrition, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, biologie moléculaire, Biotechnologie, Cancer, Chimie analytique, Écologie et Environnement, génétique, Génétique des plantes, imagerie, Modélisation et simulation, Physiologie, Sciences du Vivant, Urologie et Néphrologie, Zootechnie
Echelle d'étude : cell line, tissu adulte, tissu corporel, tissu humain
Localisation géographique : auvergne, puy de dome
Dispositif technique et méthode d'étude : bioinformatique, calorimétrie indirecte, chimiothérapie, coculture, co-culture, cryoconservation, cuisson, fécondation, fécondation in vitro, hybridation in situ, immunocytochimie, lutte biologique, metabonomics, modèle, modèle animal, modèle cellulaire, modèle in vitro, modèle moléculaire, modèle nutritionnel, mutagenèse, prévention nutritionnelle, puce à adn, purification, reprogrammation nucléaire, rt pcr, systématique, transcriptomique, transgénèse, validation fonctionnelle
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, acide gras, acide gras alimentaire, agrp, akr1-b7, antioxydant, btg, caf1, calcium, phosphate, calpaïne, caspase, cathepsine, chromosome y, contaminant, cytokine, différenciation cellulaire, dioxine, entomotoxine, épigénome, facteur de croissance, facteur de transcription, glutaminase, glycogène, hormone, hormone thyroïdienne, inflammation, insuline, lipide alimentaire, lysosome, métabolite actif, miarn, peptide, pomc, promoteur, protéase, proteasome, protéine, récepteur hormonal, récepteur nucléaire, stress oxydatif, substrat énergétique, ubiquitine
Phénomène, processus et fonction : adaptation métabolique, apesantéur simulée, apoptose, biosynthèse, catabolisme, denaturation, développement, diabète de type 2, digestion, digestion in vitro, endocytobiose, expression des gènes, fécondance des spermatozoides, homéostasie tissulaire, hypospadias, inflammation chronique, interaction cellulaire, maturation cellulaire, métabolisme des acides aminés, métabolisme énergétique, métabolisme lipidique, métabolisme protéique, métabolomique, méthylation, mutagénèse, néoglucogenèse, nutrition lipidique, obésité, ontogénèse, ostéoporose, oxydation, peroxydation, production endogène de glucose, prolifération cellulaire, proteolyse, qualité de la viande, régulation paracrine, régulation physiologique, résistance à l'insuline, résistance aux insectes, sepsis, signalisation, spermatogénèse, stérilité féminine, stérilité mâle, stress oxydant, structure de la viande, symbiose, syndrome métabolique, totipotence, traduction de protéines, transfert de chaleur, transfert de matière, transformation cellulaire, transport, traumatisme, vieillissement
Réduire
-
UNITE1489 CROC Centre de Recherche en Odontologie Clinique
-
UNITE1478 DSI-SIIR-ARA DSI-Service Informatique InterRégional Auvergne-Rhône-Alpes
https://ariane.inra.fr/block -
UNITE1218 ACT Département sciences pour l'action, les transitions, les territoires
dptsad [at] inra.fr +33 (0) 033-473624197 -
UNITE1189 AlimH Département alimentation humaine
alimh [at] inrae.fr +33 (0) 4 73 62 48 36 -
UNITE0346 EPIA Epidémiologie des maladies animales et zoonotiques
francoise.ondet [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 41 48 http://www6.clermont.inra.fr/epidemiologie-animale -
UNITE1095 GDEC Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales
patricia.tixier-leyre [at] inra.fr thierry.langin [at] inra.fr gdec-direction-ara [at] inra.fr +33 (0) 4 43 76 15 34 https://www6.clermont.inra.fr/umr1095 -
UNITE1465 LISC Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Complexes
-
UNITE1382 M2ISH Microbes, Intestin, Inflammation et Susceptibilité de l'Hôte
-
UNITE0454 MEDIS Microbiologie, Environnement Digestif et Santé
regis.talon [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 42 41 +33 (0) 4 73 62 47 43 http://www.inra.fr/mica -
UNITE0547 PIAF Physique et physiologie Intégratives de l'Arbre en environnement Fluctuant
sylvie.vayssie [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 43 73 +33 (0) 4 73 40 79 09 http://www.clermont.inra.fr/piaf/ -
UNITE0370 QuaPA Qualité des Produits Animaux
francoise.lassalas [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 41 90 http://www6.clermont.inra.fr/quapa -
UNITE0364 SDAR Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes Services déconcentrés d'appui à la recherche Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
remy.beaufrere [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 40 00 http://www.ara.inra.fr -
UNITE1471 TSCF Technologies et systèmes d'information pour les agrosystèmes
-
UNITE1273 Territoires Territoires
contact.umrterritoires [at] irstea.fr +33 (0) 4 73 44 06 58 https://umr-territoires.fr/ -
UNITE1019 UNH Unité de Nutrition Humaine
unh-ara [at] inra.fr +33 (0) 4 73 62 42 38 -
UNITE1375 PHACC Unité Expérimentale PHénotypage Au Champ des Céréales
phacc-gestion [at] inrae.fr +33 (0) 4 43 76 15 80 https://www6.clermont.inrae.fr/ue1375/Presentation-de-l-Unite -
UNITE1414 HerbiPole Unité Expérimentale Systèmes d'Elevage de Ruminants de Moyenne Montagne
herbipole [at] inra.fr +33 (0) 4 73 22 09 22 +33 (0) 4 71 78 81 11 +33 (0) 4 76 62 47 78 http://www.ara.inra.fr/herbipole -
UNITE0874 UREP Unité Mixte de Recherche sur l'Ecosystème Prairial
urep [at] clermont.inra.fr +33 (0) 4 73 62 44 27 http://www.clermont.inra.fr/urep -
UNITE0545 UMRF Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
cmontel [at] clermont.inra.fr +33 (0) 4 71 45 64 10 -
UNITE1213 UMRH Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores
umrh [at] clermont.inra.fr +33 (0) 4 73 62 40 25 http://umrh-bioinfo.clermont.inra.fr/Intranet/web/UMRH
- Autres types d'unités
- Nutrition et cerveau (ACR)
- Contrôle de l'Homéostasie Lipido-Energétique et Obésité (CHLEO) (ACR)
- Prévention et Sécurité - UAR0364 (ACA)
- Étude moléculaire du développement de l'appareil génital mâle (ACR)
- Service financier et comptable Recette - Dépense-UAR0364 (ACA)
- Systèmes Informatiques - UR0346 (ACA)
- Information Scientifique et Technique - UR0346 (ACA)
- Logistique - UR0346 (ACA)
- Mécanismes d'activation des récepteurs aux mélanocortines de type 3 et 4 et régulation de leur expression au niveau de l'hypothalamus (ACR)
- Gestion des Ressources Humaines - UMR0754 (ACA)
- Finances - UMR0754 (ACA)
- Maladies des Céréales (ACR)
- Appui et gestion du dispositif expérimental (ACE)
- CRNH Rhône-Alpes (ACS)
- Écologie des groupes fonctionnels microbiens du sol impliqués dans le cycle de l'azote (ACR)
- Immunopathologie du diabète insulinodépendant (ACR)
- Gènes Nutriments (ACR)
- Protéolyse (ACR)
- Logistique - UMR0754 (ACA)
- Conception et évaluation de système de culture ou d'élevage - UE1296 (ACE)
- Rôle de l'isolement sexuel et de l'adaptation écologique dans la spéciation bactérienne (ACR)
- Automatisation, acquisition et gestion de données (ACE)
- Gestion administrative et financière (ACA)
- gestion financière et comptable (ACA)
- Imagerie et Transferts (ACR)
- gestion RH (ACA)
- Plateforme RMN (ACS)
- Expérimentation liée à un ensemble d'activités de recherche Inra- UE1354 (ACE)
- gestion financière et comptable, gestion RH, secrétariat, communication- UE1354 (ACA)
- Développements méthologiques statistiques et informatiques en épidémiologie (ACR)
- Communications intra-testiculaires et spermatogenèse (ACR)
- Alimentation, squelette et métabolisme (ACR)
- Récepteurs hormonaux et axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien : implications en physiologie et physiopathologie (ACR)
- Biochimie et Protéines du Muscle (ACR)
- Information Scientifique et Technique - UMR1233 (ACA)
- Gestion des Ressources Humaines - UMR1233 (ACA)
- Implication des facteurs de croissance et des protéases et inhibiteurs dans la physiopathologie de la fonction testiculaire au cours du développement (ACR)
- Finances - UMR1233 (ACA)
- Gestion administrative des personnels-UAR0364 (ACA)
- Communication - UAR1075 (ACA)
- Plateforme protéomique (ACS)
- Finances - UAR1075 (ACA)
- Logistique - UAR1075 (ACA)
- Information Scientifique et Technique - UAR1075 (ACA)
- Partenariat - UAR1075 (ACA)
- Installation Expérimentale de Nutrition (ACS)
- Régulation nutritionnelle de l'expression des gènes (ACR)
- Micro-contaminants, Arôme et Sciences Séparatives (ACR)
- Contrôle de la prolifération et de la différenciation des cellules souches embryonnaires. Rôle des récepteurs nucléaires de l'hormone thyroïdienne (ACR)
- Qualité des gamètes : aptitude à la fécondation et au développement (ACR)
- Physiologie des interactions chez les insectes (ACR)
- Plateau technique de Transgénèse du Blé (ACS)
- Ingénierie de l'expérimentation- UE1354 (ACE)
- Acquisition et gestion de données- UE1354 (ACE)
- Métabolisme Bioénergétique et Modélisation (ACR)
- Service financier et comptable-UAR0364 (ACA)
- Plateau de Biologie expérimentale de la souris (ACS)
- Physiologie moléculaire de la production endogène de glucose (ACR)