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UMR1347 Agroécologie
- Complément d'adresse :
17 rue Sully
BP Afficher la suite
17 rue Sully
BP 86510
21065 DIJON Cedex Réduire

- Missions :
Les recherches correspondantes seront réalisées à différents niveaux d’organisation (molécules, Afficher la suite
Les recherches correspondantes seront réalisées à différents niveaux d’organisation (molécules, cellules, organismes, populations, communautés) ainsi qu’à différentes échelles spatiales (microcosmes, parcelles, paysages) et temporelles (cycle microbien, cycle de développement végétal, cycle de culture, rotation, modifications du paysage,…).
L’objectif est d’utiliser les informations obtenues aux niveaux moléculaire et cellulaire pour les études d’écologie aux niveaux des populations et communautés. La prise en compte de différentes échelles spatiales permettra d’apprécier l’effet de processus associés à l’organisation du paysage et aux systèmes de productions diversifiés sur :
De même, la prise en compte de différentes échelles temporelles permettra d’évaluer la stabilité (résistance/résilience) de agrologie-écosystème en relation avec la diversité (espèces invasives, résistance aux maladies d’origine tellurique,…).
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : activité dégradante, atrazine, bactérie, bactéries, calcium, céréale, champignon du sol, champignon phytopathogène, cicadelle, communauté dégradante, élicitine, féverole, fusarium, graine, isoproturon, légumineuse, légumineuse à graines, maïs, MAPK, medicago truncatula, mycorhize à arbuscules, nodosité, parasite strict, pathogène, phloème, phytophthora, plante, plante cultivée, pois, protéagineux, protéome, système racinaire, tabac, transcriptome, vigne, vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, diversité, protection des plantes, variabilité génétique
Démarche, discipline : Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Génétique des plantes, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy
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Objet d'étude : activité dégradante, atrazine, bactérie, bactéries, calcium, céréale, champignon du sol, champignon phytopathogène, cicadelle, communauté dégradante, élicitine, féverole, fusarium, graine, isoproturon, légumineuse, légumineuse à graines, maïs, MAPK, medicago truncatula, mycorhize à arbuscules, nodosité, parasite strict, pathogène, phloème, phytophthora, plante, plante cultivée, pois, protéagineux, protéome, système racinaire, tabac, transcriptome, vigne, vitis vinifera
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, diversité, protection des plantes, variabilité génétique
Démarche, discipline : Amélioration des plantes, biochimie, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biotechnologie, Génétique des plantes, Microbiologie et Parasitologie, Physiologie, Phytopathology and phytopharmacy
Echelle d'étude : communauté microbienne, microflore du sol, peuplement, rhizosphère
Dispositif technique et méthode d'étude : bioremediation, bioremédiation, biotisation, cartographie génétique, cinétique, création variétale, croissance, culture in vitro, dénitrification, epuration, épuration, experimentation, expérimentation, gaz à effet de serre, lutte biologique, marqueur moléculaire, modélisation, phylogénie, pratique culturale, prophylaxie, sélection végétale, tilling
Composé chimique, Facteur du milieu : 2,4-d, active oxygen species, adp ribose cyclique, atpase, azote, canal ionique, canaux ioniques, éliciteur, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, gène de phosphorylation, gène de symbiose, gmpc, inoculum, mycotoxine, nitrate, no, oxyde nitreux, pesticide, phytoalexine, plasmide, protéine kinase, récepteur, remplissage de la graine, second messager, spécificité, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité microbienne, biodegradation, biodégradation, biodisponibilité, biorégulation, biosynthèse, comportement variétal, conduite de la culture, cycle biogéochimique, cycle biologique, dégradation acceleree, développement, diversité microbienne, dynamique des populations, élicitation, évolution, expression des gènes, expression du potentiel génétique dégradant, expression génique, flux de gènes, interaction gxe, modification post-traductionnelle, mort cellulaire, mutagénèse, nitrification, nutrition azotée, oligotrophie, potentiel génétique dégradant, qualité, régulation, résistance aux conditions défavorables, ressource génétique, signalisation, signalisation cellulaire, symbiose racinaire, tolérance, transduction, valeur alimentaire, valeur nutritive, vection
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