Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Ile-de-France-Jouy-en-Josas
- Complément d'adresse :
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INRA Domaine de Vilvert
78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX Réduire

- Missions :
Le centre INRA de Jouy-en-Josas abrite 29 unités de recherche scientifique sur : - les animaux : Afficher la suite
Le centre INRA de Jouy-en-Josas abrite 29 unités de recherche scientifique sur : - les animaux : des animaux modèles à la gestion des populations ; - les microorganismes : des bactéries modèles aux bactéries industrielles ; - les aliments : des nutriments aux recommandations nutritionnelles. Neuf d'entre elles sont des unités mixtes, où les recherches sont menées en partenariat étroit avec l'Agence Française de sécurité Sanitaire des Aliments, le Commissariat à l'Énergie Atomique, le CEMAGREF, le Centre National de Recherche Scientifique, l'École Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires de Massy, l'Institut National Agronomique de Paris Grignon, les Universités. Quatre unités expérimentales, deux centres de calcul, une unité de documentation et des services d'appui à la recherche complètent ce dispositif au sein duquel travaillent en permanence environ 1000 titulaires et qui accueille chaque année un flux d'un peu plus de 500 personnes en formation. En 1950, le centre de Jouy-en-Josas était créé pour mener des recherches scientifiques sur les espèces d'élevage : bovins, ovins et caprins, volailles, porcs, poissons... Les recherches du centre ont favorisé l'expansion et la qualité des productions animales françaises, puis, à la suite, celles des industries du lait et de la viande. Les travaux scientifiques ont été conduits en collaboration étroite avec les professionnels du monde de l'agriculture et des industries qui y sont liées. Depuis un demi-siècle, ses études ont contribué à l'amélioration de la productivité des élevages, à la diversification des productions, à la qualité des produits. L'activité du centre est maintenant caractérisée par une utilisation de plus en plus marquée des techniques de biologie cellulaire et moléculaire, et par la création de modèles animaux originaux. Cette dernière décennie, les recherches en microbiologie alimentaire se sont développées ainsi qu'en nutrition humaine. Le centre est devenu un pôle mondial de biotechnologies autour de nombreux thèmes : développement de l'embryon animal, transfert de gènes, clonage animal, cartes génétiques microbiennes et animales, vaccins, flore du tube digestif humain, ferments lactiques pour l'industrie, ingénierie des protéines. De par ces thématiques-mêmes, un réseau s'est tissé avec le secteur de la santé en matière de reproduction animale, d'immunologie, de nutrition humaine préventive, de sécurité des aliments, d'imagerie médicale. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : aliment, animal, appareil locomoteur, arachide, astrocyte, bacillus subtilis, bactérie gram positif, bactériophage, bar, biologie intégrative et fonctionnelle, bovin, bovin allaitant, bovin laitier, brown trout, caille, cellule dendritique, cellule souche, cerveau, chat, cheval, chien, ciona intestinalis, coronavirus félin, crête neurale, cuisine, embryon, experimental animals, flore microbienne, gastronomie moléculaire, gène majeur, génomique expressionnelle, génotype, glande mammaire, hamster, hemiaascomycète, hôte pathogène, hybride somatique, hypophyse, inférence statistique, intestin, levure, medaka, melanocyte, mélanocyte, microbe, modélisation 4d, muqueuse, muscle strié cardiaque, muscle strié squelettique, neurone, oncorhynchus mykiss, ongulé, oryzias latipes, pluripotent stem cells, poisson, polymérase, porc, poule, prion, prochorde, qtl, queue, rainbow trout, recette, regulation, reproductive system, réticulum endoplasmique, rhabdovirus, rotavirus, ruminant, salmonidae, salmonidés, salmonids, souris, souris knock out, sport, suivi d'élevage, système dynamique, système nerveux central, truite arc en ciel, truite commune, vaisseau sanguin, viande, virus, virus de l'hepatite c, virus de la rage, virus de la stomatite vesiculeuse, volaille, yarrowia lipolytica
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, animal health, animal welfare, biodiversité génétique, biologie prédictive, coexistence en agriculture, concours hippique, confort animal, diversité, durabilité, nutrition animale, nutrition humaine, prévention des maladies chroniques, programme génétique, qualité nutritionnelle, recommandation nutritionnelle, reproductive techniques, assisted, santé animale, santé des plantes, santé humaine, variabilité génétique
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Biochimie et Biologie Moléculaire, biologie, Biologie cellulaire, Biologie du développement, biologie moléculaire, génétique, Génétique animale, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Image Processing, imagerie, Immunité innée, Immunologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Neurobiologie, Probabilités, Recherche opérationnelle, Reproductive Biology, Sciences du Vivant, Statistiques, Statistiques (Mathématiques), Virologie
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Objet d'étude : aliment, animal, appareil locomoteur, arachide, astrocyte, bacillus subtilis, bactérie gram positif, bactériophage, bar, biologie intégrative et fonctionnelle, bovin, bovin allaitant, bovin laitier, brown trout, caille, cellule dendritique, cellule souche, cerveau, chat, cheval, chien, ciona intestinalis, coronavirus félin, crête neurale, cuisine, embryon, experimental animals, flore microbienne, gastronomie moléculaire, gène majeur, génomique expressionnelle, génotype, glande mammaire, hamster, hemiaascomycète, hôte pathogène, hybride somatique, hypophyse, inférence statistique, intestin, levure, medaka, melanocyte, mélanocyte, microbe, modélisation 4d, muqueuse, muscle strié cardiaque, muscle strié squelettique, neurone, oncorhynchus mykiss, ongulé, oryzias latipes, pluripotent stem cells, poisson, polymérase, porc, poule, prion, prochorde, qtl, queue, rainbow trout, recette, regulation, reproductive system, réticulum endoplasmique, rhabdovirus, rotavirus, ruminant, salmonidae, salmonidés, salmonids, souris, souris knock out, sport, suivi d'élevage, système dynamique, système nerveux central, truite arc en ciel, truite commune, vaisseau sanguin, viande, virus, virus de l'hepatite c, virus de la rage, virus de la stomatite vesiculeuse, volaille, yarrowia lipolytica
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, amélioration génétique, animal health, animal welfare, biodiversité génétique, biologie prédictive, coexistence en agriculture, concours hippique, confort animal, diversité, durabilité, nutrition animale, nutrition humaine, prévention des maladies chroniques, programme génétique, qualité nutritionnelle, recommandation nutritionnelle, reproductive techniques, assisted, santé animale, santé des plantes, santé humaine, variabilité génétique
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Allergologie, Analyse fonctionnelle, Biochimie et Biologie Moléculaire, biologie, Biologie cellulaire, Biologie du développement, biologie moléculaire, génétique, Génétique animale, Génie chimique, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Image Processing, imagerie, Immunité innée, Immunologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Neurobiologie, Probabilités, Recherche opérationnelle, Reproductive Biology, Sciences du Vivant, Statistiques, Statistiques (Mathématiques), Virologie
Echelle d'étude : animaux, cell line, cell population, composition corporelle, génome bactérien, microbiote intestinal, tissu adulte, tissu sain, transit intestinal, virologie structurale
Localisation géographique : europe, ile de france
Dispositif technique et méthode d'étude : amélioration de la race, analyse de ségrégation, analyse statistique, analyse structurale, animal experimentation, assemblage macromoléculaire, aviculture, bac, banque de données, banque de gènes, base de données nationale, bioinformatique, biologie intégrative, biologie synthétique, cancérologie, carte génétique, cartographie génétique, chromatographie à phase gazeuse, chromatographie en phase gazeuse, chromosome, clonage positionnel, corrélation génétique, cristallographie macromoléculaire, critère direct, critère indirect, croisement, croissance, culture primaire, cytogénétique, définition culinaire, détermination de structure atomique, diagnostic, dissection, échographie, efficacité alimentaire, élevage canin, éradication des tares, est, genetic correlation, histologie animale, hplc, immunoanalyse, immunohistochimie, individual selection, in vitro, in vivo, longueur des séries, marqueur, marqueurs de l'ostéogenèse, microdialyse, microscope, microscopie, microscopie à fluorescence, modèle animal, modèle murin, modélisation, neuroanatomie, pcr, physiopathologie, polymorphisme génétique, précision culinaire, profil biochimique, protéomique quantitative, qrt pcr, radiographie, recherche finalisée, rflp, scintigraphie, sélection, sélection généalogique, sélection massale, séquençage du génome, sexe, test, test comportemental, test de filiation, traduction, transcriptomique, transgénèse, vaccination
Composé chimique, Facteur du milieu : acide gras polyinsaturé, adn, allergene, allergène, arn, capside virale, caractère fonctionnel, complexe majeur d'histocompatibilité, corps de negri, facteur de croissance, fertilité, gène de nanisme, gène viral, genotype, glutamate, lipide, lipide alimentaire, marqueur génétique, méganucléase, micro arn, microsatellite, molécule antivirale, myopathie, neurotransmetteur, oligosaccharide, peptide, pigment, polymorphisme, polymorphisme snp, promoteur inductible, protéine, transfert de gène
Phénomène, processus et fonction : adaptation à la chaleur, allergie alimentaire, apport alimentaire recommandé, aptitude, aptitude bouchère, boiterie, bourgeonnement, cascade de signalisation, coccidiose, comportement, constipation, croissance gastrointestinale, croissance musculaire, déterminisme du sexe, déterminisme génétique, développement, différenciation, digestion, encéphalomyocardite, épissage, évolution génétique, expression des gènes, expression des protéines, fusion membranaire, gastroentérite, hépatite e, héritabilité, heritability, hypermuscularité, immunité, immunité neonatale, infection, infection virale, influenza, ingestion, interaction génotype environnement, interférence à arn, intolérance, lésion, longévité, maladie congénitale, maladie neuromusculaire, mélanome, membrane transport, métabolisme énergétique, métabolisme glucidique, métabolisme lipidique, métastase, morphogénèse virale, motricité, mutation, neurogénèse, neuroprotection, neurotransmission, organogénèse, ossification, paramètre génétique, performance athlétique, performance sportive, ponte, précocité, processus stochastique, prolifération cellulaire, qualité, qualité maternelle, réactivation, régulation, réplication, réplication virale, résistance aux maladies, résistance aux mammites, ressource génétique, santé physique, stress, synapse, transcription, transfert de gènes, transformation cellulaire, vieillissement, zoonose
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