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Un laboratoire
   
   
 
 
UE1295 PEAT Unité Expérimentale Avicole
- Complément d'adresse :
INRAE
37380 NOUZILLY Réduire

- Missions :
Le dispositif expérimental du Pôle d’Expérimentation Avicole de Tours (UE PEAT) permet la mise en Afficher la suite
Le dispositif expérimental du Pôle d’Expérimentation Avicole de Tours (UE PEAT) permet la mise en place et la réalisation de protocoles expérimentaux spécifiques à l’aviculture, et ce pour tous les maillons de la filière, de l’éclosion et l’hébergement en passant par la fabrication d’aliments expérimentaux jusqu’à l’abattage et la découpe

L’UE PEAT met en place des essais zootechniques dans des domaines variés : génétique, reproduction et nutrition des volailles, mais aussi sur le comportement et le bien-être, la production et la qualité des œufs, la croissance et la qualité des viandes.

Activité génétique comprenant à la fois la sélection de lignées, la conservation de génotypes, et la production de dispositifs expérimentaux.
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- Moyens :
27 ETP répartis entre : 1 IR, 2 IE, 17 TR, 7 ATP (8 Département GA, 19 Département PHASE)
18 Afficher la suite
27 ETP répartis entre : 1 IR, 2 IE, 17 TR, 7 ATP (8 Département GA, 19 Département PHASE)
18 bâtiments d’élevage (14 500 m2, 180 cellules) permettant d'héberger 50.000 à 70.000 oiseaux par an et 4 bâtiments « techniques » : Couvoir (capacité de 70.000 œufs), atelier de fabrication des aliments expérimentaux (500 T/an), abattoir et salle de découpe, ateliers de maintenance.
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- Collaborations :
• INRA : UMR BOA, UMR-GABI (Jouy-en-Josas), LGC (Toulouse), GENPHYSE (Toulouse), UMR PEGASE Rennes Afficher la suite
• INRA : UMR BOA, UMR-GABI (Jouy-en-Josas), LGC (Toulouse), GENPHYSE (Toulouse), UMR PEGASE Rennes, UMR PRC (Tours), UE ASM (Le Magneraud), ISP, PFIE.UE PFG (Bordeaux).

• Organismes technico-professionnels : UMT BIRD - ITAVI, ITAB, SYSAAF Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : caille, caille japonaise, canard commun de race pékin, canard de barbarie, dinde, gène majeur, génotype, poule, poule pondeuse, poulet de chair, volaille, volaille en croissance
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, amélioration génétique, bien-être animal, développement durable, environment protection, production scientifique, qualité nutritionnelle, santé animale, santé du consommateur
Démarche, discipline : Adaptation et Systèmes auto-organisés, Génétique animale, Reproduction sexuée
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Objet d'étude : caille, caille japonaise, canard commun de race pékin, canard de barbarie, dinde, gène majeur, génotype, poule, poule pondeuse, poulet de chair, volaille, volaille en croissance
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation animale, amélioration génétique, bien-être animal, développement durable, environment protection, production scientifique, qualité nutritionnelle, santé animale, santé du consommateur
Démarche, discipline : Adaptation et Systèmes auto-organisés, Génétique animale, Reproduction sexuée
Echelle d'étude : génome, lignée, troupeau
Localisation géographique : centre, indre et loire
Dispositif technique et méthode d'étude : abattoir, aviculture, batiment avicole, bilan alimentaire, bilan digestif, carte génétique, cartographie génétique, couvoir, croisement, efficacité alimentaire, longueur des séries, lyophilisation, moulin, open field, parcours d'élevage, pcr, rflp, sélection
Composé chimique, Facteur du milieu : complexe majeur d'histocompatibilité, gène de nanisme, gène viral, genotype
Phénomène, processus et fonction : adaptation à la chaleur, alimentation, coccidiose, comportement, digestibilité, immunité, mutation, phénotype, ponte, qualité, qualité de la viande, reproduction, résistance aux maladies, ressource génétique
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