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UR1264 MycSA Mycologie et Sécurité des Aliments
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine de la Grande-Ferrade Afficher la suite
INRAE Domaine de la Grande-Ferrade BP 81 33883 VILLENAVE-D'ORNON CEDEX Réduire

- Missions :
L'unité MycSA est la composante principale du pôle QUALIS dédié à la qualité et la sécurité Afficher la suite
L'unité MycSA est la composante principale du pôle QUALIS dédié à la qualité et la sécurité sanitaire des aliments qui regroupe plusieurs partenaires aquitains. Ses missions portent sur l'acquisition et l'intégration de connaissances sur les agents d'altération (fongiques dont mycotoxinogènes et insectes) des produits végétaux, principalement les grains, et sur la biologie et les déterminants de la qualité des champignons comestibles et médicinaux. L'approche pluridisciplinaire couvre plusieurs champs complémentaires : biodiversité, génétique et physiologie des champignons, pathologie végétale, écophysiologie des insectes des denrées. Réduire

- Moyens :
L'unité regroupe 29 agents permanents, elle accueille de 3 à 5 thésards par an et de 8 à 10 Afficher la suite
L'unité regroupe 29 agents permanents, elle accueille de 3 à 5 thésards par an et de 8 à 10 stagiaires (BTS, masters, ingénieurs). Elle dispose de 1300 m² de laboratoires organisés en deux plateaux techniques communs : biochimie (mycotoxines et protéines), biologie moléculaire (ADN et ARN). Une halle technologique (550 m²) et un pool de chambres climatisées (400 m²) complètent le dispositif. Réduire

- Collaborations :
Par sa mission de recherche et développement, l'unité entretient des collaborations étroites avec Afficher la suite
Par sa mission de recherche et développement, l'unité entretient des collaborations étroites avec les instituts techniques, les organisations institutionnelles ou privées, les entreprises de production, stockage, transformation ou prestation de services des filières céréalières et champignons. L'unité est coordinatrice d'une fédération régionale de recherche montée avec des laboratoires de l'INRA et des universités (Bordeaux et Pau). Elle a également été coordinatrice d'actions nationales comme le programme RARE consacré aux mycotoxines ou encore le Réseau Fusatox. Des collaborations étroites existent avec les chercheurs de divers pays, Canada, USA, Mexique, Algérie...et de la communauté européenne. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : acarien, agaricus bisporus, basidiomycètes, céréale, champignon comestible, champignon de couche, champignon phytopathogène, denrée stockée, fusarium, insecte des denrées, maïs, plodia interpunctella, saprophyte, sitophilus granarius, sitophilus zeamais, tribolium spp
Question sociétale et finalité, contexte : biodiversité fongique, développement durable, protection des plantes
Démarche, discipline : biologie moléculaire, génétique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Phytopathology and phytopharmacy
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Objet d'étude : acarien, agaricus bisporus, basidiomycètes, céréale, champignon comestible, champignon de couche, champignon phytopathogène, denrée stockée, fusarium, insecte des denrées, maïs, plodia interpunctella, saprophyte, sitophilus granarius, sitophilus zeamais, tribolium spp
Question sociétale et finalité, contexte : biodiversité fongique, développement durable, protection des plantes
Démarche, discipline : biologie moléculaire, génétique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Phytopathology and phytopharmacy
Dispositif technique et méthode d'étude : aide à la décision, écophysiologie évolutive, marquage moléculaire, paramètre démographique, phylogénie, sélection variétale, système expert
Composé chimique, Facteur du milieu : enzyme fongique, facteur du milieu, facteur milieu, fumonisine, mycotoxine, stress oxydatif, température, trichothecene, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : antagonisme, biosynthèse, colonisation, fitness, qualité sanitaire, régulation, résistance au stress, résistance aux maladies, ressource génétique, stress oxydant, stress physique
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