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UMR1248 AGIR AGroécologie, Innovations, teRritoires
- Complément d'adresse :
INRAE Chemin de Borde-Rouge
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INRAE Chemin de Borde-Rouge
- Auzeville BP 52627 31326 CASTANET-TOLOSAN CEDEX Réduire

- Missions :
L'UMR AGIR (Agroécologies, Innovations, Ruralités) est composée d'environ 70 Afficher la suite
L'UMR AGIR (Agroécologies, Innovations, Ruralités) est composée d'environ 70 agents permanents (47chercheurs, enseignants chercheurs et ingénieurs, 23 techniciens et administratifs) et d'un nombre similaire de doctorants (20), étudiants et CDD (30). Nous sommes en UMR avec l'INP-Toulouse et accueillons des enseignants chercheurs de l'EI-Purpan, de l'ENSA-Toulouse et de l'ENFA ainsi qu'un chercheur du CNRS et deux agents SPE. Nous dépendons de deux départements de l'INRA, le SAD et E&A.
L'UMR est structurée en cinq équipes de recherche et une équipe d'appui à la recherche. Les cinq équipes (VASCO : Variétés, Systèmes de culture et Eau ; MAGE : Modélisations Appliquées à la Gestion de l'Eau ; ORPHEE : Outils, références et modèles pour la gestion des systèmes herbagers ; MEDIATIONS : Accompagnement de l'agriculture ; IODA : Innovations, Organisations et Dynamiques Agro-industrielles) rassemblent des chercheurs et enseignants-chercheurs recouvrant un large éventail de compétences en sciences biotechniques (agronomie, zootechnie, écophysiologie, écologie, modélisation, statistiques) et en sciences humaines et sociales (sciences de gestion, économie, géographie sociale) pour traiter d'enjeux finalisés autour de l'agriculture et du développement durable, en privilégiant des situations correspondant aux agrosystèmes cultivés et herbagers.
Notre projet vise à produire des connaissances, des modèles et des dispositifs pour la conception et l'accompagnement d'innovations techniques et organisationnelles dans le cadre d'une gestion durable de ressources agricoles et environnementales territoriales. Ceci suppose de développer et d'articuler des connaissances sur les agrosystèmes, les métiers et les compétences des agents de développement, ainsi que les stratégies et modes de gouvernance des entreprises et de leurs filières. Les enjeux scientifiques sont de consolider les recherches sur la conception des systèmes et la gestion de ressources, d'étayer l'étude des dispositifs d'action collective par la prise en compte des connaissances techniques et d'intégrer les connaissances à l'échelle de territoires. L'enjeu est plus globalement d'avancer sur les modes d'articulation entre les systèmes socio-techniques et les système agro-écologiques.
Nous nous référons donc aux fronts scientifiques touchant à l'agroécologie dans son approche biologique mais également économique et sociale, à l'évaluation intégrée avec ses questions de changement d'échelles et d'approche participative, et à la gestion adaptative vue comme un élément permettant de développer des systèmes résilients (systèmes techniques, organisationnels, écologiques).
Interdisciplinarité, partenariat et modélisation façonnent notre identité.
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- Moyens :
Nos recherches s'appuient aussi bien sur de l'expérimentation que sur de l'enquête et Afficher la suite
Nos recherches s'appuient aussi bien sur de l'expérimentation que sur de l'enquête et de la modélisation. Nous avons un partenariat fort aussi bien à travers les programmes PSDR que par les UMT (Eau et Tournesol) dont nous sommes co-animateurs et les différents RMT auxquels nous participons (RMT Modélisation, RMT Systèmes de culture innovants, RMT Prairies) Réduire

- Collaborations :
Multiple et diverses aussi bien localement Afficher la suite
Multiple et diverses aussi bien localement que nationalement qu'à l'international Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : adoption de l'innovation, apprentissage organisationnel, blé dur, blé tendre, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, contractualisation, culture intercalee, développement rural, diffusion de l'innovation, économie de l'eau, entretien compréhensif, féverole, filière agroalimentaire, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, graminée, industrie agroalimentaire, innovation diffusion, innovation organisationnelle, institution, instrumentation, instrument de régulation, instruments, maïs, objet technique, parcours, pathogène fongique, paysage ouvert, phoma macdonaldii, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, prairie à flore complexe, semis direct sous couverture, soja, sorgho, surexploitation des ressources, système de culture, territoriality, territorial organization, tournesol, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité végétale, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement climatique, changement technique, développement territorial, diversité, enjeu économique, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, organisation de la recherche, organization of research, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme génétique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, réduction d'intrants, réduction de pesticides, socioeconomic environment, water quality
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Apprentissage, Écologie et Environnement, géographie humaine, Gestion et management, Modélisation et simulation, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Statistiques
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Objet d'étude : adoption de l'innovation, apprentissage organisationnel, blé dur, blé tendre, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, contractualisation, culture intercalee, développement rural, diffusion de l'innovation, économie de l'eau, entretien compréhensif, féverole, filière agroalimentaire, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, graminée, industrie agroalimentaire, innovation diffusion, innovation organisationnelle, institution, instrumentation, instrument de régulation, instruments, maïs, objet technique, parcours, pathogène fongique, paysage ouvert, phoma macdonaldii, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, prairie à flore complexe, semis direct sous couverture, soja, sorgho, surexploitation des ressources, système de culture, territoriality, territorial organization, tournesol, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité végétale, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement climatique, changement technique, développement territorial, diversité, enjeu économique, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, organisation de la recherche, organization of research, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme génétique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, réduction d'intrants, réduction de pesticides, socioeconomic environment, water quality
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Apprentissage, Écologie et Environnement, géographie humaine, Gestion et management, Modélisation et simulation, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Statistiques
Echelle d'étude : accès aux ressources, action collective, activité collective, agglomération urbaine, agricultural land, agricultural organizations, agriculture de proximité, agrosystème, alpage, animal population, association d'agriculteurs, bassin d'approvisionnement, bassin fluvial, bassin hydraulique, bassin hydrologique, bassin versant, bien public local, changement agricole, cheptel domestique, conception, coordination, coordination technique, coordination territoriale, développement régional, directive cadre sur l'eau, espace rural, marchandisation, parcelle, prairie naturelle, prairie paturée, prairie permanente, ressource collective, ressource commune, ressource territoriale, savoir local, science des organisations, sociologie environnementale, stratégie des acteurs, système agroalimentaire, territoire, territorialisation, usager local, valorisation du territoire
Localisation géographique : aquitaine, argentine, france, midi pyrénées, parc national des pyrénées
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse de discours, analyse de données, analyse multicritère, culture intermédiaire, dispositif de gestion, données statistiques, enquête d'utilisation du territoire, entretien semi-directif, étude à long terme, étude de terrain, étude historique, étude qualitative, expérimentation de terrain, fertilisation azotée, gestion de bassin versant, gestion des parcours, gestion in situ, historique, indicateur, irrigation, itinéraire technique, modèle de culture, modèle économétrique, modélisation, observation in situ, pratique pastorale, protection intégrée, recherche interdisciplinaire, recherche intervention, réduction de pollution, réduction des traitements, représentation des connaissances, représentation spatiale, restauration écologique, statistical analysis, système fourrager
Composé chimique, Facteur du milieu : azote, eau, facteur abiotique, facteur biotique, teneur en huile
Phénomène, processus et fonction : compétence, dessèchement précoce, diversité fonctionnelle, élaboration de la biomasse, nuisibilité, ressource phytogénétique, stress hydrique, tolérance à la sécheresse, tolérance au froid
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