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UE1246 GCVG Grandes Cultures du Centre de Versailles-Grignon
- Complément d'adresse :
INRA
- Centre de Versailles-Grignon
- RD Afficher la suite
INRA
- Centre de Versailles-Grignon
- RD 10 (route de Saint-Cyr)
- 78026 VERSAILLES CEDEX Réduire

- Missions :
L'Unité Expérimentale Grandes cultures est implantée sur deux sites (Versailles et Grignon) en Afficher la suite
L'Unité Expérimentale Grandes cultures est implantée sur deux sites (Versailles et Grignon) en région parisienne, distants de 15 km environ. Elle est située dans un contexte d’agriculture péri-urbaine. Elle résulte de la fusion du Domaine Expérimental de Versailles avec l'unité expérimentale Grandes Cultures de Grignon au 01/01/2006. Elle est pilotée par le département Environnement et Agronomie.
Le site de Grignon accueille 2 agents permanents. Le personnel technique participe à la mise en place et à la conduite des essais principalement pour les chercheurs de l'unité d'Agronomie (avec notamment le suivi technique d’un essai sur les Systèmes de cultures Innovants sous Contraintes : SIC). Il a également en charge la partie technique des essais de l'unité Environnement et Grandes Cultures (dont le suivi du dispositif « Dehérain »). Chaque année, il implante les expérimentations de plein champ de l'unité BIOGER. Ces surfaces exploitées représentent 36 ha pour les essais, cultures d'homogénéisation et jachère, 5 ha pour l'unité Environnement et Grandes Cultures.
Le site de Versailles accueille, quant à lui, 4 agents permanents. Il a pour mission de proposer sur une exploitation de 59 ha, une SAU de 52 ha comme outil expérimental et met à disposition de différentes unités du centre (unité d'Agronomie avec notamment le suivi technique d’un essai sur les systèmes de cultures durables et intégrés : La Cage, unité BIOGER, unité PESSAC...) des parcelles pour l'implantation d'essais. Sur cette SAU, environ 18 ha sont utilisés pour l'expérimentation et le reste est consacré à la jachère et aux cultures d'homogénéisation avant l'implantation des essais.
Les cultures représentées sont : le blé tendre d'hiver, l'orge d’hiver et de printemps, le maïs, la féverole, le pois d'hiver et de printemps et le colza.
Un parc de matériel conséquent avec des engins agricoles et des engins d’expérimentation (semoirs, épandeur d’engrais, pulvérisateur, moissonneuses-batteuses) permet de réaliser une gamme d'interventions très large sur ces cultures.
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : agriculture, ammoniac, arabidopsis thaliana, bioagresseur, blé tendre, champignon, colza, complexe parasitaire foliaire, culture, exploitation agricole, gaz trace, génotype, plante, système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, Bouclage des cycles, changement climatique, durabilité, Gestion des milieux, intensification écologique, microclimat, qualité de l'air, relation hôte-parasite, santé des plantes
Démarche, discipline : Agronomie, Chimie-Physique, écophysiologie, Génétique des plantes, Météorologie, Modélisation et simulation
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Objet d'étude : agriculture, ammoniac, arabidopsis thaliana, bioagresseur, blé tendre, champignon, colza, complexe parasitaire foliaire, culture, exploitation agricole, gaz trace, génotype, plante, système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, Bouclage des cycles, changement climatique, durabilité, Gestion des milieux, intensification écologique, microclimat, qualité de l'air, relation hôte-parasite, santé des plantes
Démarche, discipline : Agronomie, Chimie-Physique, écophysiologie, Génétique des plantes, Météorologie, Modélisation et simulation
Echelle d'étude : couvert agricole, parcelle agricole, paysage, peuplement végétal, plante adulte, région agricole, territoire
Localisation géographique : france
Dispositif technique et méthode d'étude : aérobiologie, analyse de cycle de vie, base de données, bilan environnemental, changement d'echelle, dispositif d'expérimentation, écophysiologie végétale, expérimentation de terrain, micrométéorologie, micrométérologie, modèle biophysique, modèle de fonctionnement de culture, modélisation architecturale, phytochimie, pratique agronomique, protection intégrée, scénario, sélection variétale
Composé chimique, Facteur du milieu : ammoniac atmosphérique, azote, composé gazeux, dioxyde de carbone, dommage, facteur abiotique, facteur biotique, genotype, oxyde azote, ozone, particule atmosphérique, particule biotique, pesticide, polluant atmosphérique, protoxyde d'azote
Phénomène, processus et fonction : déposition, dispersion, effet de serre, émission, flux, flux atmosphérique, impact sur l'environnement, intégration, interaction carbone azote, maladie des plantes, maladie foliaire, nutrition azotée, performance agronomique, relation carbone azote, sénescence, transfert atmosphérique, transformation
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