Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Grand Est-Nancy
- Complément d'adresse :
INRA
54280 CHAMPENOUX Réduire

- Missions :
De Nancy à Mirecourt...

L'INRA en Lorraine fédère une communauté de travail d'environ 500 Afficher la suite
De Nancy à Mirecourt...

L'INRA en Lorraine fédère une communauté de travail d'environ 500 personnes dont 220 agents INRA, 120 enseignants-chercheurs, une cinquantaine d'agents non-permanents et plus de 100 stagiaires.

Sur cinq sites différents sont réparties 8 Unités Mixtes de Recherche avec les Universités et l'ENGREF, 4 Unités Sous Contrat, 4 Unités de Recherche propres à INRA, 3 Unités Expérimentales ainsi que les services d'appui.

Des recherches autour de 3 axes :

La majorité des recherches menées par le centre INRA de Nancy visent à comprendre le fonctionnement d'écosystèmes complexes et à évaluer les conséquences sur l'environnement et les produits des modes de production et de gestion. Deux filières, forêt-bois et lait, sont dominantes sur le centre.

* Appréhender la filière forêt-bois, du sol à l'arbre, du plant à la planche :

- Physiologie des arbres forestiers, biodiversité fonctionnelle, interactions biotiques et abiotiques au sein des écosystèmes forestiers, modélisation de la dynamique et de la croissance des peuplements.
- Maîtrise du déterminisme biologique de la formation du bois ; prévision des qualités du bois, amélioration de la valorisation technologique du bois-matériau ; approches innovantes de la transformation du matériau bois ; amélioration de l'écobilan de la filière bois.
- Étude de l'évolution des fonctions de la forêt, analyse de l'écocertification. Le pôle nancéien d'économie forestière constitue la presque totalité des recherches françaises dans ce domaine.

* Dynamique et durabilité des agrosystèmes et des écosystèmes forestiers :

- Diagnostic et conséquences des changements environnementaux en vue de la mise au point de techniques sylvicoles adaptées à une gestion durable de la forêt.
- Étude de l'impact sur les sols et les écosystèmes des itinéraires techniques, des intrants et de la pollution atmosphérique. La dynamique territoriale des systèmes de production. Les relations entre pratiques agricoles ou sylvicoles et ressource et qualité des eaux..

* Qualité, stabilité et sécurité des produits issus de la transformation du lait, nouveaux produits dérivés du lait..

Le partenariat, une caractéristique fondamentale du centre de Nancy :

- Au plan scientifique, à travers le développement de démarches transversales, par exemple en matière de génomique fonctionnelle, par la gestion et l'utilisation en commun d'équipements performants (séquenceur de protéines et d'ADN, spectromètre de masse...) ainsi que de sites-ateliers en forêt. Le centre participe à deux Instituts Fédératifs de Recherche, l'un centré sur la variabilité génomique, et le polymorphisme génétique l'autre en bioingénierie.

- Dans le cadre de la formation, avec une participation forte dans plusieurs DEA, notamment dans le DEA de Biologie Forestière.

- Dans le domaine forestier où les liens avec les professionnels sont très développés et se concrétisent en particulier par des journées scientifiques et techniques bisannuelles.

- Dans la vie agricole régionale, par l'implication forte de la station SAD de Mirecourt. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : abies alba, aliment fonctionnel, arbre forestier, carbone, chêne, eau du sol, fagus sylvatica, fertilisation, forestier, forest product, fraxinus excelsior, frene, frêne, herbicide, hêtre, indicateur durabilité exploitations agricoles, mécanistion, microorganisme du sol, minéral organique, peuplement forestier complexe, picea abies, pin, pinus, politique publique, polyphénol, prairie, produit à base de bois, produit laitier, quercus, sol forestier, streptomyces, structure aux rayons x, structure cellulaire, sylviculture, système de culture, tomate, végétal, végétation, végétation en place, végétation ligneuse, wood products
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, biodiversité végétale, changement climatique, changement climatique global, changement global, durabilité, filière bois, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, production scientifique, qualité de l'eau, qualité du sol, qualité nutritionnelle, respect de l'environnement, santé des plantes, santé humaine, séquestration du carbone, service environnemental
Démarche, discipline : Agronomie, biochimie, Bioclimatologie, Biodiversité et Ecologie, Biologie animale, Biomatériaux, Écologie et Environnement, économie forestière, écophysiologie, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, physiologie moléculaire, Sylviculture et Foresterie
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Objet d'étude : abies alba, aliment fonctionnel, arbre forestier, carbone, chêne, eau du sol, fagus sylvatica, fertilisation, forestier, forest product, fraxinus excelsior, frene, frêne, herbicide, hêtre, indicateur durabilité exploitations agricoles, mécanistion, microorganisme du sol, minéral organique, peuplement forestier complexe, picea abies, pin, pinus, politique publique, polyphénol, prairie, produit à base de bois, produit laitier, quercus, sol forestier, streptomyces, structure aux rayons x, structure cellulaire, sylviculture, système de culture, tomate, végétal, végétation, végétation en place, végétation ligneuse, wood products
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture biologique, biodiversité végétale, changement climatique, changement climatique global, changement global, durabilité, filière bois, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, production scientifique, qualité de l'eau, qualité du sol, qualité nutritionnelle, respect de l'environnement, santé des plantes, santé humaine, séquestration du carbone, service environnemental
Démarche, discipline : Agronomie, biochimie, Bioclimatologie, Biodiversité et Ecologie, Biologie animale, Biomatériaux, Écologie et Environnement, économie forestière, écophysiologie, Intelligence artificielle, Modélisation et simulation, physiologie moléculaire, Sylviculture et Foresterie
Echelle d'étude : biomasse, cell division cycle, chaîne alimentaire, ecosystème, écosystème, écosystème forestier, forest, forest canopy, forest ecosystem, forest enterprise, forest resources, forêt, forêt à but énergétique, forêt acidophile, forêt tempérée, forêt tropicale humide, massif forestier, matrice environnementale, multifonctionnalité, parcelle agricole, parcelle boisée, peuplement, peuplement age, peuplement dense, peuplement forestier artificiel, peuplement forestier melange, peuplement forestier mélangé, peuplement forestier pur, plante entière, ressource forestière, ressource régionale, ressource territoriale, rhizosphère, sol detaille, territoire d'exploitation, territoire rural, tissu adulte, zone tempérée, zone tropicale
Localisation géographique : afrique, alsace, aquitaine, brésil, bretagne, champagne ardenne, congo, europe, forêt de lyons, france, lorraine, morvan, normandie, vosges
Dispositif technique et méthode d'étude : abattage d'arbres, analyse spatiale, aquaculture continentale, biochimie du sol, biochimie végétale, biométrie, chromatographie à phase gazeuse, climat, collecte des données, croissance, culture in vitro, dendrochronologie, dendroécologie, dendrométrie, domestication, écotechnologie, évaluation de l'impact environnemental, expérience au champ, expérience de longue durée, expérience in situ, expérimentation, expertise, expertise scientifique, foresterie à objectifs multiples, fouille de données, génie métabolique, gestion durable des ressources, hplc, indicateur agrienvironnemental, innovation, lidar, lysimétrie, mesure de flux, mesure en laboratoire, mesure in situ, mesure physicochimique, microscopie à balayage électronique, modèle biogéochimique, modèle conceptuel, modélisation, pédologie, production au champ, projection, prospective, risque, scanner tomographique, sciences du bois, simulation, site atelier, spectrométrie d'émission optique par plasma, spectrométrie de masse à plasma, station forestière, système aquacole, système d'information géographique, technique de culture, tomodensitomètre, traitement, validation expérimentale
Composé chimique, Facteur du milieu : alcaloïde, anatomie du bois, bioindicateur, chromosome linéaire, cinnamate 4 hydroxylase phénylpropanoïde, coumarine, cytochrome p450, dioxyde de carbone, facteur du milieu, facteur milieu, flavonoïde, furocoumarine, impact environnemental, lait, metabolite, métabolite, métabolite secondaire, peptide, pesticide, protéine, terpène, type de sol de culture, variabilité du sol, variabilité intra parcellaire, variation climatique, variation inter-annuelle, variation inter sites
Phénomène, processus et fonction : acidification, activité biologique, adaptation au changement climatique, alimentation hydrique, altération, altération biologique, apport atmosphérique, biodisponibilité, biofonctionnalité, bio transformation, composition floristique, composition isotopique, conductance, croissance aérienne, croissance des arbres, croissance racinaire, croissance végétale, cycle biogéochimique, dépérissement forestier, diversité botanique, drainage, dynamique de l'écosystème, eutrophisation, évolution, facteur climatique, fertilité du sol, fonctionnement des écosystèmes, métabolisme secondaire, minéralisation, peuplement forestier, photosynthèse, pollinisation, pollution, potentiel hydrique, proteolyse, qualité, qualité de la chair, service écosystémique, structure de la végétation, transfert d'elements, transpiration
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