Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Ile-de-France-Versailles-Grignon
- Complément d'adresse :
INRA RD 10
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INRA RD 10
- Route de Saint-Cyr 78026 VERSAILLES CEDEX Réduire

- Missions :
Le centre Versailles-Grignon mène ses recherches dans 3 domaines fédérateurs : * Étude du génome Afficher la suite
Le centre Versailles-Grignon mène ses recherches dans 3 domaines fédérateurs : * Étude du génome des plantes et des micro-organismes en vue d'applications agronomiques. Ces recherches ont pour objet de contribuer au décryptage de génomes d'espèces modèles dans le cadre de collaborations internationales et ainsi de fournir une meilleure compréhension de la biologie et de la physiologie de ces organismes. Elles permettent également de repérer et d'identifier des gènes d'intérêt agronomique, agro-alimentaire ou industriel et d'analyser finement leur fonctionnement. On accroît ainsi l'efficacité des programmes d'amélioration des plantes cultivées (résistance aux maladies et aux ravageurs, qualité des produits) et on débouche sur des applications en biotechnologie : amélioration des levures et bactéries agro-alimentaires et industrielles. * Agro-alimentaire : alimentation, nutrition, transformation des produits : La production d'aliments de qualité nécessite une bonne connaissance des besoins des consommateurs. En amont, les programmes ont pour objet la physiologie de la nutrition humaine et animale ainsi que le comportement alimentaire. Concernant les filières agroalimentaires, les recherches visent à la maitrise de la qualité gustative, nutritionnelle, microbiologique et chimique des produits au cours de leurs transformations. Elles débouchent sur la création de produits innovants et l'amélioration des contrôles de qualité. Les connaissances acquises sont complétées par des études macro-économiques sur l'organisation, la réglementation et la politique des marchés, et la gestion des signes de qualité. * Innovation, production agricole et environnement : L'objectif est de mettre au point les systèmes de production de demain, tenant compte des nouvelles attentes de la société, notamment vis-à-vis de l'environnement et de la qualité des produits. Cela implique de proposer des améliorations techniques (génétique, phytosanitaire, fertilisation...) permettant à l'agriculture d'être efficace, compétitive et durable. Il s'agit en particulier d'étudier comment gérer des systèmes de production respectueux de l'environnement qui préservent les ressources en eau, la qualité des sols et des paysages, tout en s'adaptant aux changements de l'environnement technique ou socio-économique. Plus globalement, des outils économiques sont mis au point pour envisager les perspectives d'évolution de la production agricole face aux changements économiques internationaux. Le centre accueille 1500 personnes (dont 920 titulaires) : 660 chercheurs et ingénieurs, 580 techniciens et administratifs et 170 stagiaires de longue durée. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : acteur social, agriculture, alimentary habit, allegation nutritionnelle, ammoniac, arabidopsis, arabidopsis thaliana, aspect culturel, aspect social, aspect sociologique, bioagresseur, biomatériau, blé d'hiver, blé tendre, botrytis cinerea, brachypodium, brassica, budget des ménages, cadre de vie, canned foods, catégorie socio-professionnelle, cellule végétale, cellulose, céréale à paille, céréale en grain, certification d'entreprise, certification de produit, champignon, champignon phytopathogène, cinétique de la digestion, collection de mutant, colza, complexe parasitaire foliaire, comportement des consommateurs, compost, consommation, cotonnier, culture, cytosquelette cortical, distribution alimentaire, domestic consumption, échange commercial, economic evaluation, économie, économie des filières, économie industrielle, éducation nutritionnelle, enquête auprès des consommateurs, enquête sociologique, enquête statistique, entreprise agroalimentaire, environmental economics, environmental policy, erwinia amylovora, espèce végétale, éthique environnementale, évaluation ex ante, exploitation agricole, fermented product, feuille, flore microbienne, gaz trace, gène de résistance, génotype, graminée, groupe d'âge, groupe défavorisé, groupe social, herbicide, home cooking, identité sociale, industrie agroalimentaire, inégalité sociale, information des consommateurs, intégration des connaissances, intégration des données, label, levure, lignine, lignocellulose, logique d'usage, maïs, méristème apical caulinaire, mesure de la pluviométrie, microarrays, microorganism, milieu social, miscanthus, modélisation 4d, mutant, nongovernmental organization, norme alimentaire, norme internationale, norme privée, noyau, optimisation, organisation des marchés, organite, oryza sativa, paroi, pathogène, pectine, performance économique, phloème, physcomitrella patens, piment, pisum sativum, plant, plante, pois, politique agricole, politique agroalimentaire, politique de la santé, politique publique, polyphénol, pouvoir d'achat, primordium, produit alimentaire, produit résiduaire organique, protéome, public economics, qtl, rayonnement lumineux, ready to eat meal, repas préparé, responsabilité, riz, rôle des femmes, saccharomyces, santé publique, signalisation à longue distance, social history, social representation, social structure, social values, sociologie du goût, solanacée, sol cultivé, stratégie d'entreprise, streptomyces, système alternatif de production, système de culture, tabac, tâches ménagères, taxation nutritionnelle, tomate, traditional food stuff, transcriptome, valeur agronomique, vigne, virus, vitaceae, vitis vinifera, xylème, yarrowia lipolytica, zea mays
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, agriculture biologique, agriculture de précision, agriculture urbaine, aide sociale, alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être, bien-être animal, biodiversité, biodiversité végétale, biologie prédictive, Bouclage des cycles, carbone renouvelable, changement climatique, changement global, contexte familial, contexte social, développement durable, durabilité, enjeu social, enjeu stratégique, environment protection, environnement végétal, Gestion des milieux, human feeding, hygiène alimentaire, innovation variétale, intensification écologique, intérêt économique, intérêt scientifique, land-use management, microclimat, nutrition humaine, plant - soil relationship, politique agricole commune, prévention des maladies chroniques, projet transversal, qualité de l'air, qualité de l'eau, qualité du sol, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, recommandation nutritionnelle, réduction d'intrants, relation hôte-parasite, relation plante-microorganisme, relation plante-sol, risk, risque pour la santé, santé des plantes, santé du consommateur, santé humaine, sécurité alimentaire, service environnemental, sustainable development, valorisation de la biomasse, valorisation des lignocelluloses, variabilité génétique, variabilité spatiale
Démarche, discipline : Agronomie, Amélioration des plantes, analyse numérique, Anthropologie sociale et ethnologie, Automatique, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, Biologie cellulaire, Biologie de la reproduction, Biologie du développement, Biotechnologies, Chimie analytique, Chimie organique, Chimie-Physique, Earth Sciences, Écologie et Environnement, Economies et finances, écophysiologie, Environmental Sciences, Environnement et Société, génétique, Génétique des plantes, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, géographie, Géophysique, Histoire, History, Hydrologie, imagerie, informatique, Intelligence artificielle, Mathématiques, Météorologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Physiologie, Quantitative Methods, science des sols, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Sociology, Statistics, Statistiques, Statistiques (Mathématiques)
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Objet d'étude : acteur social, agriculture, alimentary habit, allegation nutritionnelle, ammoniac, arabidopsis, arabidopsis thaliana, aspect culturel, aspect social, aspect sociologique, bioagresseur, biomatériau, blé d'hiver, blé tendre, botrytis cinerea, brachypodium, brassica, budget des ménages, cadre de vie, canned foods, catégorie socio-professionnelle, cellule végétale, cellulose, céréale à paille, céréale en grain, certification d'entreprise, certification de produit, champignon, champignon phytopathogène, cinétique de la digestion, collection de mutant, colza, complexe parasitaire foliaire, comportement des consommateurs, compost, consommation, cotonnier, culture, cytosquelette cortical, distribution alimentaire, domestic consumption, échange commercial, economic evaluation, économie, économie des filières, économie industrielle, éducation nutritionnelle, enquête auprès des consommateurs, enquête sociologique, enquête statistique, entreprise agroalimentaire, environmental economics, environmental policy, erwinia amylovora, espèce végétale, éthique environnementale, évaluation ex ante, exploitation agricole, fermented product, feuille, flore microbienne, gaz trace, gène de résistance, génotype, graminée, groupe d'âge, groupe défavorisé, groupe social, herbicide, home cooking, identité sociale, industrie agroalimentaire, inégalité sociale, information des consommateurs, intégration des connaissances, intégration des données, label, levure, lignine, lignocellulose, logique d'usage, maïs, méristème apical caulinaire, mesure de la pluviométrie, microarrays, microorganism, milieu social, miscanthus, modélisation 4d, mutant, nongovernmental organization, norme alimentaire, norme internationale, norme privée, noyau, optimisation, organisation des marchés, organite, oryza sativa, paroi, pathogène, pectine, performance économique, phloème, physcomitrella patens, piment, pisum sativum, plant, plante, pois, politique agricole, politique agroalimentaire, politique de la santé, politique publique, polyphénol, pouvoir d'achat, primordium, produit alimentaire, produit résiduaire organique, protéome, public economics, qtl, rayonnement lumineux, ready to eat meal, repas préparé, responsabilité, riz, rôle des femmes, saccharomyces, santé publique, signalisation à longue distance, social history, social representation, social structure, social values, sociologie du goût, solanacée, sol cultivé, stratégie d'entreprise, streptomyces, système alternatif de production, système de culture, tabac, tâches ménagères, taxation nutritionnelle, tomate, traditional food stuff, transcriptome, valeur agronomique, vigne, virus, vitaceae, vitis vinifera, xylème, yarrowia lipolytica, zea mays
Question sociétale et finalité, contexte : Adaptation des systèmes de culture, agriculture biologique, agriculture de précision, agriculture urbaine, aide sociale, alimentation humaine, amélioration génétique, bien-être, bien-être animal, biodiversité, biodiversité végétale, biologie prédictive, Bouclage des cycles, carbone renouvelable, changement climatique, changement global, contexte familial, contexte social, développement durable, durabilité, enjeu social, enjeu stratégique, environment protection, environnement végétal, Gestion des milieux, human feeding, hygiène alimentaire, innovation variétale, intensification écologique, intérêt économique, intérêt scientifique, land-use management, microclimat, nutrition humaine, plant - soil relationship, politique agricole commune, prévention des maladies chroniques, projet transversal, qualité de l'air, qualité de l'eau, qualité du sol, qualité nutritionnelle, qualité organoleptique, recommandation nutritionnelle, réduction d'intrants, relation hôte-parasite, relation plante-microorganisme, relation plante-sol, risk, risque pour la santé, santé des plantes, santé du consommateur, santé humaine, sécurité alimentaire, service environnemental, sustainable development, valorisation de la biomasse, valorisation des lignocelluloses, variabilité génétique, variabilité spatiale
Démarche, discipline : Agronomie, Amélioration des plantes, analyse numérique, Anthropologie sociale et ethnologie, Automatique, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bioengineering, Bioinformatics, Biologie cellulaire, Biologie de la reproduction, Biologie du développement, Biotechnologies, Chimie analytique, Chimie organique, Chimie-Physique, Earth Sciences, Écologie et Environnement, Economies et finances, écophysiologie, Environmental Sciences, Environnement et Société, génétique, Génétique des plantes, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, Géochimie, géographie, Géophysique, Histoire, History, Hydrologie, imagerie, informatique, Intelligence artificielle, Mathématiques, Météorologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Physiologie, Quantitative Methods, science des sols, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Sociology, Statistics, Statistiques, Statistiques (Mathématiques)
Echelle d'étude : bassin versant, biomasse, cell division cycle, couvert agricole, couverture pédologique, environnement, genome, génome, parcelle, parcelle agricole, paysage, paysage agricole, pédosystème, peuplement végétal, plante adulte, région agricole, territoire
Localisation géographique : afrique, afrique du nord, afrique du sud, amérique, asie, asie du sud, beauce, europe, france, ile de france, ile-de-france, madagascar, océanie, sénégal, vallée du rhone, yvelines
Dispositif technique et méthode d'étude : aérobiologie, agrégation de modèle, analyse chimique qualitative, analyse d'images, analyse de cycle de vie, analyse de données multivariée, analyse de séquences, analyse différentielle, analyse isotopique, analyse spatiale, arbre phylogénique, automate, bac, base de données, bilan environnemental, carte génétique, carte physique, cartographie, cartographie génétique, cartographie physique, chambre climatisée, changement d'echelle, chemical model, chromatographie, classification supervisée, clonage positionnel, colonne de sol, comparaison de modèles, comparative génomic hybridization, congelation, contrôle métabolique, cultural model, dégradation, demonstration model, détection de gènes, détection de rupture, deterministic model, diagnostic agroenvironnemental, diagnostic agronomique, dispositif d'expérimentation, distribution probabiliste, domestication, écologie bactérienne, écophysiologie végétale, électrophorèse bidimensionnelle, expérience au champ, expérience de longue durée, expérimentation au champ, expérimentation de terrain, génétique d'association, génomique comparative, génomique comparée, génomique fonctionnelle, géostatistique, gestion de données, haut débit, image satellitaire, inversion de modèle, logiciel, lyophilisation, marqueur moléculaire, mesure agrométéorologique, mesure au champ, mesure au sol, microarray, micrométéorologie, micrométérologie, microséquençage, modèle biophysique, modèle de fonctionnement de culture, modèle de mélange, modèle de mutation, modèle de transfert, modèle semimarkovien, modélisation, modélisation architecturale, normalisation, phénotypage, phytochimie, pratique agronomique, protection intégrée, protéomique, rflp, scénario, sélection de modèle, sélection variétale, separation technique, serre, spectroscopie, statistique des motifs, stochastic simulation, système d'information géographique, télédétection
Composé chimique, Facteur du milieu : adn c pleine longueur, ammoniac atmosphérique, arn, azote, carbone organique du sol, chromatine, composé gazeux, déchet urbain, deuterium, dickeya, dioxyde de carbone, dommage, eau, enzyme de catabolisme des odeurs, facteur abiotique, facteur biotique, gaz, gaz atmosphérique, genotype, isotope stable, matière organique, matière organique dissoute, matière organique du sol, oxyde azote, oxygène 18, ozone, particule atmosphérique, particule biotique, pesticide, phéromone, polluant atmosphérique, polluant organique, produit phytosanitaire, protéine, protoxyde azote, protoxyde d'azote, récepteur odorant, résidu lie, résidu non extractible, séquence d'acides aminés, sol, solute, stock organique du sol, transition vitreuse
Phénomène, processus et fonction : adaptation au milieu, adsorption, affinage, atmosphère, attraction, bioaltération, bioconversion, biodégradabilité, biodisponibilité, biologie du sol, composition biochimique, cycle de l'eau, dégradation bactérienne, déposition, désorption, development, développement du grain, dispersion, dissipation, division cellulaire, dynamique des populations, effet de serre, élongation cellulaire, émission, evapotranspiration, évapotranspiration, flux, flux atmosphérique, flux hydrique, fonctionnement des cultures, fonctionnement des écosystèmes, geochemical cycle, gustation, impact sur l'environnement, intégration, interaction carbone azote, interference, lessivage, maladie des plantes, maladie foliaire, mécanisme de dégradation, métabolisme azoté, nutrition, nutrition azotée, olfaction, performance agronomique, persistance, phénotype, plasticité, pollution du sol, propriété sensorielle, qualité, relation carbone azote, respiration du sol, sécheresse, sénescence, soil water regimes, stabilité structurale, stress, stress abiotique, stress biotique, stress hydrique, transduction, transfert atmosphérique, transfert de matière, transformation, transport
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