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UMR1019 UNH Unité de Nutrition Humaine
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63122 SAINT-GENÈS-CHAMPANELLE Réduire

- Missions :
La nutrition est un déterminant majeur de la santé et du bien être. En effet l'alimentation et les Afficher la suite
La nutrition est un déterminant majeur de la santé et du bien être. En effet l'alimentation et les nutriments qui la composent agissent dans l'organisme sur de nombreuses fonctions au delà de la simple couverture de nos besoins, de la digestion jusqu'aux niveaux les plus fondamentaux, cellulaires et moléculaires. La connaissance de ces effets biologiques permet d'améliorer l'alimentation de l'homme en fournissant les bases conceptuelles de recommandations nutritionnelles pour le maintien d'un bon état de santé. Par ailleurs, l'action médiatrice des nutriments combinés au sein d'une alimentation complexe, dépend aussi de l'état physiologique des individus (âge, sexe, activité, état nutritionnel) et de leur prédisposition à une situation de fragilité pouvant conduire au développement d'une pathologie. Ainsi, le vieillissement de la population est un enjeu de santé publique car il est associé précisément à un accroissement de la vulnérabilité des individus du fait de la perte progressive de fonctions biologiques essentielles à une bonne qualité de vie. Ces changements liés à l'âge doivent être caractérisés afin de pouvoir offrir des stratégies de prévention nutritionnelle « protectrice » efficaces avant même l'apparition de perturbations sévères de l'état de santé. Ces constatations indiquent également la nécessité d'une approche globale visant à considérer non seulement la complexité de l'aliment mais aussi les multiples réponses biologiques induites par la prise alimentaire.

Le projet scientifique de l'unité a pour objectif d'étudier l'impact des macro et des micronutriments sur les nombreuses voies métaboliques impliquées dans le maintien des grandes fonctions biologiques de l'organisme, par l 'étude des métabolismes (protéique, lipidique, antioxydants, minéralo-électrolytiques) et des signaux induits par ces nutriments. Pour cela, les modèles animaux (rongeurs, mini-porcs, modèles transgéniques) et les études nutritionnelles humaines représentent toute une gamme variée d'approches expérimentales de première importance. Dans le souci d'intégrer l'ensemble des modifications liées à l'effet signal de l'aliment et ses répercutions métaboliques, une structuration en plate-forme des outils analytiques de spectrométrie de masse (plate-forme métabolomique) constitue également une approche méthodologique innovante et originale de l'unité. L'objectif est donc de déterminer l'impact métabolique de l'aliment (ou de modes alimentaires) et des nutriments dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement telles que l'inflammation, le stress oxydant, l'insulinorésistance, la réduction de l'activité, la lipotoxicité, etc... de manière à prévenir la perte de fonctions où la nutrition intervient (métabolisme musculaire et osseux, oxydation et stockage des substrats, sensibilité à l'insuline, lipotoxicité, fonction endothéliale, systèmes anti-oxydants).

Ces objectifs sont rendus possible grâce à de solides compétences en physiologie, biologie cellulaire et moléculaire, dans le champ de la nutrition animale et humaine. Les points forts de cette unité reposent donc sur son excellence scientifique, la grande diversité de ses approches, mais aussi ses nombreuses collaborations nationales et internationales avec des partenaires publics ou privés, son implication dans de nombreuses expertises et journaux. Elle participe aussi à la formation de nombreux stagiaires et étudiants en lien notamment avec l'École Doctorale des Sciences de la Vie et de la Santé de Clermont-Ferrand.
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- Moyens :
L'unité de Nutrition Humaine est composée de 145 personnes en moyenne (titulaires et non titulaires Afficher la suite
L'unité de Nutrition Humaine est composée de 145 personnes en moyenne (titulaires et non titulaires)
Personnels titulaires : 109
- 45 Scientifiques, dont 30 HDR, 7 enseignants-chercheurs
- 14 Ingénieurs
- 12 Assistants Ingénieurs
- 17 Techniciens
- 11 Personnels administratifs et services communs, dont 1 ingénieur

Personnels non titulaires : en moyenne 15 doctorants, 5 post-doctorants, 10 CDD

Equipements
- Salles de cultures
- Ultracentrifugeuses
- HPLC
- CPG
- Chambres calorimétriques pour l'homme
- Equipements de protéomique et transcriptomique
- GC-C-IRMS : couplage chromatographie gazeuse - combustion - spectrométrie de masse isotopique
- GC-MS et GC-QqQ : couplage chromatographie gazeuse - spectrométrie de masse simple ou triple quadripôle
- LC-QqQ : couplage chromatographie liquide - spectrométrie de masse triple
- LC-ToF : couplage chromatographie liquide - spectrométrie de masse quadripôle / temps de vol

Accès aux appareillages suivants :
- Metabolic Profiler (LC / RMN / ToF) : appareil dédié aux études métabolomiques (profiling, confirmation de structures), installé à l'Université B. Pascal, Clermont-Ferrand)
- LTQ Orbitrap et FT-ICR MS : spectrométres très haute résolution (identification de biomarqueurs lors d'études métabolomiques), installés à l'Université Paris VI.

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- Collaborations :
Partenaires scientifiques :

- INRA Clermont-Theix, Montpellier, Rennes, Dijon, INA-PG
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Partenaires scientifiques :

- INRA Clermont-Theix, Montpellier, Rennes, Dijon, INA-PG
- Inserm Grenoble, Nice, Lyon, Paris
- Enita Bordeaux
- Universités : Maastricht (Pays-Bas), Mc Gill University (Canada), Université de Milan (Italie), Université de New Jersey (USA), Vanderbilt University (USA), Pennstate University and University of Utah (USA), Université Catholique de Louvain (Belgique)
- Karolinska Institute (Suéde)
- Mayo Clinic Foundation (USA)
- Institute of Toxicology and Genetics (Karlsruhe, Allemagne)
- Shriners Institute (USA)
- Programmes ANR Agilait, Agruvasc, Compalimage, Epidiabesity, LipAge, Lipivimus, Metaprofile, Minipig, MonaLisaNut, Nitrivigene, Nutrisens, ProSafeBeef, Surprol Transqual
- Programmes européens Bonolive, Eurreca, Flavo, Myoage, Nugo

Partenaires industriels
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : biologie intégrative et fonctionnelle, bone, être humain, experimental animals, foie, glucocorticoïde, homme, human being, mitochondrie, muscle, muscle squelettique, myotubes, nutrition des personnes agées, nutrition education, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, polyphénol, public health, rongeur, santé publique, souris, tissu adipeux, tissu osseux, volontaire sain
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, recherche clinique, santé du consommateur, santé humaine
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Cancer, Physiologie, Urologie et Néphrologie
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Objet d'étude : biologie intégrative et fonctionnelle, bone, être humain, experimental animals, foie, glucocorticoïde, homme, human being, mitochondrie, muscle, muscle squelettique, myotubes, nutrition des personnes agées, nutrition education, os, osteoblast, ostéoblaste, osteoclast, ostéoclaste, polyphénol, public health, rongeur, santé publique, souris, tissu adipeux, tissu osseux, volontaire sain
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, enjeu sociétal, human health, human nutrition, nutrition humaine, promotion santé, qualité nutritionnelle, recherche clinique, santé du consommateur, santé humaine
Démarche, discipline : Alimentation et Nutrition, Biochimie et Biologie Moléculaire, Bio-Informatique et Biologie Systémique, Cancer, Physiologie, Urologie et Néphrologie
Echelle d'étude : cell line, tissu adulte, tissu corporel, tissu humain
Localisation géographique : auvergne, puy de dome
Dispositif technique et méthode d'étude : calorimétrie indirecte, chimiothérapie, metabonomics, modèle, modèle animal, modèle cellulaire, modèle moléculaire, modèle nutritionnel, prévention nutritionnelle
Composé chimique, Facteur du milieu : acide aminé, acide gras alimentaire, antioxydant, calcium, phosphate, calpaïne, caspase, cathepsine, cytokine, hormone, inflammation, insuline, lipide alimentaire, lysosome, métabolite actif, protéase, proteasome, protéine, stress oxydatif, substrat énergétique, ubiquitine
Phénomène, processus et fonction : apesantéur simulée, catabolisme, homéostasie tissulaire, inflammation chronique, métabolisme des acides aminés, métabolisme énergétique, métabolisme lipidique, métabolisme protéique, métabolomique, nutrition lipidique, obésité, ostéoporose, peroxydation, proteolyse, régulation physiologique, résistance à l'insuline, sepsis, signalisation, stress oxydant, syndrome métabolique, traduction de protéines, transformation cellulaire, traumatisme, vieillissement
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