Vous cherchez...

 
Un laboratoire
   
   
 
 
UE0871 SEAV Service d'expérimentation Agronomique et Viticole
- Complément d'adresse :
INRA 28 rue de Herrlisheim Afficher la suite
INRA 28 rue de Herrlisheim BP 20507 68021 COLMAR CEDEX Réduire

- Missions :
Activités expérimentales d'appui aux programmes de recherche de l'UMR Santé de la Vigne et Qualité Afficher la suite
Activités expérimentales d'appui aux programmes de recherche de l'UMR Santé de la Vigne et Qualité du Vin (innovation variétale, maintien et analyse de ressources génétiques de la vigne, virologie, oenologie) et de l'UMR Environnement Agronomie (étude des interactions systèmes de culture / biodiversité). Champs thématiques: CT 1, 2 et 3 du DGAP, CT 1, 2 et 4 du DSPE et CT 3 du DEA. * Support technique, matériel et humain des expérimentations propres aux équipes du centre INRA de Colmar (implantation et entretien des dispositifs expérimentaux et des ressources biologiques, participation aux évaluations des caractéristiques culturales et oenologiques des innovations variétales). * Expérimentations variétales pour le GEVES et pour les stations d'amélioration des plantes de Dijon-Epoisses, Mons-en-Chaussée, Rennes, Montpellier, Clermont Ferrand, Versailles, Gis-Moulon. * Plateforme expérimentale d'étude d'impacts des produits résiduaires organiques en agriculture (polluants micro-organiques et métaux lourds). * Élaboration et commercialisation des vins blancs, rouges et vins effervescents d'Alsace issus de son vignoble, au travers de l'INRA et hors INRA. * Participation à des actions d'enseignement et de développement, et à diverses manifestations agricoles régionales. Réduire

- Moyens :
Au total 21 agents: 1 IE, 1 AI, 6 TR, 12 AJT, 1 AGT

Gestion sur plusieurs implantations ( Afficher la suite
Au total 21 agents: 1 IE, 1 AI, 6 TR, 12 AJT, 1 AGT

Gestion sur plusieurs implantations (Colmar, Wintzenheim, Ribeauvillé, Bergheim) :
- un ensemble de parcelles de polyculture et viticulture ;
- un dispositif de serres (2700 m2) ;
- une cave vinicole équipée (micro-vinification et gros volumes) ;
- matériel viticole et agricole. Réduire

- Collaborations :
UMR SVQV, UMR LAE
Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
Institut Français de la Vigne Afficher la suite
UMR SVQV, UMR LAE
Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
Institut Français de la Vigne et du Vin
UMR INA-INRA Paris Grignon
Syndicat Mixte pour le Recyclage Agricole
GEVES
Arvalis
Association pour la Relance Agronomique en Alsace

Agence de l'Eau Rhin Meuse (AERM)
Société d'étude et de développement pour l'environnement(SEDE)
Syndicat Intercommunal de traitement des eaux usées de colmar et environs(SITEUCE)
Terralys
Agence de l'environnement et de la Maitrise de l'Energie(ADEME)
Brasseries Kronenbourg
Veolia

Région Alsace,Conseil Général du Haut-Rhin



Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : produit résiduaire organique, système de culture innovant, vigne
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique, innovation variétale, protection des plantes, respect de l'environnement, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Génétique des plantes
Afficher la suite
Objet d'étude : produit résiduaire organique, système de culture innovant, vigne
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique, innovation variétale, protection des plantes, respect de l'environnement, transformation de l'agriculture
Démarche, discipline : agroécologie, Agronomie, Génétique des plantes
Echelle d'étude : champ cultivé, parcelle agricole, parcelle viticole
Localisation géographique : alsace, colmar
Dispositif technique et méthode d'étude : plateforme expérimentale, serre
Composé chimique, Facteur du milieu : cuivre
Réduire
 

En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +