UMR0545 UMRF Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
- Responsable de la structure Christophe Chassard +33 (0) 4 71 45 64 11
- Secrétariat
- Adresse INRAE Aurillac 20 rue Côte de Reyne 15000 AURILLAC
- Téléphone +33 (0) 4 71 45 64 10
- Fax 04 71 45 64 13
- E-mail cmontel [at] clermont.inra.fr
- Site(s) Web
- Centre Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
- Département ou direction pilote Microbiologie et chaîne alimentaire
- Complément d'adresse :
INRAE 36 rue de Afficher la suite
INRAE 36 rue de Salers 15000 AURILLAC Réduire
- Missions :
Les missions de l'unité s'inscrivent dans le contexte socio économique de la production de fromages Afficher la suite
Les missions de l'unité s'inscrivent dans le contexte socio économique de la production de fromages traditionnels au lait cru, en particulier les fromages AOC qui tiennent une place importante dans l'économie laitière française . Elles visent à maîtriser les différentes dimensions de la qualité des fromages au lait cru en se donnant comme priorité la sécurité sanitaire de ces produits sans altérer la diversité et la richesse de leurs qualités sensorielles. Ainsi, elles ont pour objectif de mieux comprendre les interactions entre les facteurs déterminants dans l'élaboration de ces qualités que sont :
- les caractéristiques de la matière première lait en relation avec l'alimentation des animaux ;
- les communautés microbiennes de la ferme aux fromages affinés. L'origine de la diversité des populations microbiennes des laits et la dynamique interactive entre les populations pathogènes et celles d'intérêt technologique lors de process fromager sont plus particulièrement approfondies. Réduire
- Moyens :
Le laboratoire de recherches fromagères d'Aurillac est une unité de 8 permanents.
L'unité Afficher la suite
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Le laboratoire de recherches fromagères d'Aurillac est une unité de 8 permanents.
L'unité rassemble sur un même site des laboratoires de recherche(équipements de microbiologie et biologie moléculaire et une fromagerie expérimentale. Réduire
L'unité rassemble sur un même site des laboratoires de recherche(équipements de microbiologie et biologie moléculaire et une fromagerie expérimentale. Réduire
- Collaborations :
Son partenariat professionnel est très intégré dans l'interprofession laitière au niveau régional, Afficher la suite
Son partenariat professionnel est très intégré dans l'interprofession laitière au niveau régional, national et européen. Ses collaborations scientifiques sont internes à l'institut (URH Theix , domaine de Marcenat,LBB-INSA Toulouse, LGPMA Grignon, QUAPA Theix) ouvertes sur d'autres instituts (ITFF) et au niveau européen par sa participation à un projet européen Truefood. Réduire
- Écosystèmes microbiens des fromages au lait cru - Maîtrise de la qualité sanitaire . . Biodiversité des flores et interactions microbiennes (ACR)