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UMR0496 MTS Médicaments et Technologies pour la Santé
- Complément d'adresse :
CEA
- SPI
- Bât. 136 Afficher la suite
CEA
- SPI
- Bât. 136 Saclay 91191 GIF-SUR-YVETTE Réduire

- Missions :
Les recherches menées à l’UIAA visent à comprendre les mécanismes qui font d’une protéine ou d’un Afficher la suite
Les recherches menées à l’UIAA visent à comprendre les mécanismes qui font d’une protéine ou d’un peptide alimentaire un allergène et qui déterminent la fréquence et la sévérité des réactions qu’il provoque. Pour ce faire elle étudie les relations qualitatives et quantitatives entre structure et allergénicité. En particulier elle s’intéresse aux bases moléculaires de la reconnaissance par les IgE et à la caractérisation des déterminants immunoréactifs des protéines du lait de vache et de l'arachide. Elle étudie également l’effet des interactions au sein de la matrice alimentaire et/ou des process technologiques sur le potentiel allergénique des protéines alimentaires. Elle intègre l’impact de facteurs environnementaux et le rôle du microbiote intestinal sur la présentation de l'antigène, sa digestibilité et sur la polarisation de la réponse immunitaire qu’il induit, entrainant ainsi le développement ou la répression d'une réaction allergique.
Les objectifs poursuivis sont de développer une stratégie et des modèles d'évaluation du risque allergique lié à la consommation des (nouveaux) aliments et de proposer des procédés de prévention. Réduire

- Moyens :
L'Unité compte 10 permanents dont 7 scientifiques et ingénieurs. En 2011, elle accueille 2 Afficher la suite
L'Unité compte 10 permanents dont 7 scientifiques et ingénieurs. En 2011, elle accueille 2 doctorants.
Les méthodes mises en œuvre associent des tests in vitro, des tests cellulaires (notamment sur des lignées dérivées de mastocytes) et des modèles animaux (sur souris conventionnelles et à flore contrôlée).
Elles allient les techniques immunochimiques (ELISA, utilisation d'anticorps polyclonaux et monoclonaux comme outils analytiques et comme sondes immunologique), chromatographiques (HPLC, électrophorèse), chimiques (synthèse peptidique), biochimiques, de biologie moléculaire et de génie génétique (allergènes recombinants), physico chimiques (spectrométrie de masse), pour la préparation, la purification, la caractérisation et l’analyse fonctionnelle des protéines et des peptides allergéniques. Réduire

- Collaborations :
Une collaboration structurelle est établie avec le Service de Pharmacologie et d’Immunologie du CEA Afficher la suite
Une collaboration structurelle est établie avec le Service de Pharmacologie et d’Immunologie du CEA de Saclay au sein duquel l’UIAA est installée ainsi qu’avec l’Institut MICALIS du Centre de Recherche INRA de Jouy en Josas.
La thématique se développe dans des projets de recherche nationaux et européens associant de nombreux Laboratoires et Equipes de cliniciens français et étrangers ainsi qu’à travers des programmes de collaboration avec des partenaires industriels. Réduire

- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : arachide
Question sociétale et finalité, contexte : nutrition humaine
Démarche, discipline : Allergologie, Biochimie et Biologie Moléculaire
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Objet d'étude : arachide
Question sociétale et finalité, contexte : nutrition humaine
Démarche, discipline : Allergologie, Biochimie et Biologie Moléculaire
Dispositif technique et méthode d'étude : immunoanalyse, modèle animal
Composé chimique, Facteur du milieu : allergene, allergène, peptide, protéine
Phénomène, processus et fonction : allergie alimentaire, intolérance
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