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Un laboratoire
   
   
 
 
USC0340 AFPA Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux
  • Responsable de la structure Pascal Fontaine +33 (0) 3 72 74 56 99
  • Secrétariat
  • Adresse Université de Lorraine 2 avenue de la Forêt de Haye BP 172 54500 VANDOEUVRE-LES-NANCY CEDEX
  • Téléphone +33 (0) 3 83 59 58 89
  • Fax 03 83 59 58 89
  • E-mail Guido.Rychen [at] ensaia.inpl-nancy.fr
  • Site(s) Web
  • Centre Grand Est-Nancy
  • Département ou direction pilote Physiologie animale et systèmes d'élevage
- Complément d'adresse :
INPL-ENSAIA 2 avenue de la Forêt de Afficher la suite
INPL-ENSAIA 2 avenue de la Forêt de Haye BP 172 54505 VANDOEUVRE-LÈS-NANCY CEDEX Réduire

- Missions :
Fonctionnalité de l'animal et des produits animaux Tant pour l'Animal que pour le Produit Animal Afficher la suite
Fonctionnalité de l'animal et des produits animaux Tant pour l'Animal que pour le Produit Animal le concept de fonctionnalité se décline en 3 domaines. Le premier est relatif à la production d'aliments et de biomolécules destinés à la consommation humaine pour couvrir les besoins nutritionnels, satisfaire les exigences sensorielles, contribuer au maintien de l'équilibre sanitaire. Le second renvoie, d'une part à un rôle de vecteur ou de filtre modulant les dépôts corporels, et les transferts de micronutriments ou de xénobiotiques dans les chaînes alimentaires, et d'autre part à un rôle de marqueur, témoin des traitements appliqués, mémoire de l'origine des produits. Le troisième domaine correspond à une utilisation de l'Animal ou du Produit comme modèles expérimentaux permettant de simuler et d'explorer les effets pour l'homme de contraintes environnementales et nutritionnelles. Cette orientation générale positionne le laboratoire dans le grand domaine Agronomie/Agro-Alimentaire/Bio-ingéniérie. Elle permet également son insertion dans le Master adossé à cette orientation. Réduire

- Moyens :
Personnel :
28 enseignants chercheurs (UHP, INPL)dont
- 10 Professeurs
- 18 Maîtres de Afficher la suite
Personnel :
28 enseignants chercheurs (UHP, INPL)dont
- 10 Professeurs
- 18 Maîtres de Conférences

13.5 IATOS/ITA
16 doctorants

Equipements:
- Troupeaux expérimentaux vaches et chèvres laitières
- Isotopes
- Station piscicole hors sol et ilôt expérimental d'aquaculture
- Salle de culture cellulaire
- Laboratoire d'analyse commun Ensaia (LC-MS-MS, GC-MS, HPLC, GC, FPLC)
- Laboratoire isotopes commun Ensaia
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- Collaborations :
Collaborations
- Equipes INRA des Départements PHASE, ALIMH, CEPIA
- Unité de Recherche en Afficher la suite
Collaborations
- Equipes INRA des Départements PHASE, ALIMH, CEPIA
- Unité de Recherche en Biologie des organismes Université de Namur
- Laboratoire de Démographie des Poissons Université de Liège
- Entreprises : Aventis, Danone-Vitapole, Coopératives laitières, Arilait recherche, EDF,Bovitech, Biomar, Roche
- ANVAR, ADEME, et CRITT Agroalimentaire, FLAC, OFIMER

Ecole doctorale
RP2E (Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits et Environnement)

Formation doctorale
MASTER FAGE, BANNT
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : aliment fonctionnel, produit laitier
Question sociétale et finalité, contexte : qualité nutritionnelle
Démarche, discipline : Biologie animale
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Objet d'étude : aliment fonctionnel, produit laitier
Question sociétale et finalité, contexte : qualité nutritionnelle
Démarche, discipline : Biologie animale
Echelle d'étude : chaîne alimentaire, matrice environnementale
Dispositif technique et méthode d'étude : aquaculture continentale, domestication, modélisation, système aquacole
Composé chimique, Facteur du milieu : lait, metabolite, métabolite, peptide, protéine
Phénomène, processus et fonction : activité biologique, biodisponibilité, biofonctionnalité, bio transformation, proteolyse, qualité, qualité de la chair
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