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Un laboratoire
   
   
 
 
UE0326 UEP Unité Expérimentale du Pin
- Complément d'adresse :
INRAE Domaine de Afficher la suite
INRAE Domaine de Borculo
61310 LE PIN-AU-HARAS Réduire

- Missions :
Le domaine expérimental animal du Pin relève scientifiquement de 2 départements de recherche ( Afficher la suite
Le domaine expérimental animal du Pin relève scientifiquement de 2 départements de recherche (génétique animale, physiologie animale et systèmes d'élevage).
La valorisation des fourrages prairiaux pour les productions de lait et viande constitue avec la génétique, par ses études sur le génome des bovins laitiers, les thématiques principales des expérimentations conduites sur le domaine. Réduire

- Moyens :
33 personnes dont 4 ingénieurs, 330 ha sur le site et 70 ha exploités au service « Fourrages » ( Afficher la suite
33 personnes dont 4 ingénieurs, 330 ha sur le site et 70 ha exploités au service « Fourrages » (Vieux Pin), 1100 bovins dont 280 vaches laitières sont utilisés conjointement par 5 stations de recherches.
l'unité dispose des outils expérimentaux :

- ateliers techniques : stabulations, salles de traite, laboratoire de sexage d'embryons, corals de pesée,
- des surfaces fourragères expérimentales (prairies permanentes, prairies ressemées, maïs fourrage) ; parcellement important,
- locaux de stockage et de maintenance : hangars à fourrage, atelier mécanique,
- matériels agricoles : domaine exploitant près de 500 ha (location ou achat extérieur),
- matériels expérimentaux : compteurs à lait, automates, désileuse peseuse, bascules.
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- Collaborations :
2 départements de recherche (GA et PHASE) sont représentés sur le site du Pin ; ils se déclinent en Afficher la suite
2 départements de recherche (GA et PHASE) sont représentés sur le site du Pin ; ils se déclinent en laboratoires ou stations fortement impliqués dans les travaux expérimentaux : Station de Génétique Quantitative et Appliquée (Jouy en Josas) ; UMR-PL (Rennes) ; URH (Clermont - Theix) par les laboratoires croissance et métabolisme du muscle et systèmes de production ; valeur alimentaire des fourrages.

Dans le cadre de prestations de service, des travaux sont réalisés dans des démarches de validation et d'expertise (conservateurs, travaux phytotechniques).

Des relations privilégiées existent avec la Chambre Régionale de Basse-Normandie dans une démarche de communication et d'appui scientifique et technique (Prairiales du Pin).

Des collaborations scientifiques se développent avec l'Université de Caen en productions animales (reproduction) et végétales (prairies).
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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : bovin, bovin allaitant, bovin laitier
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique
Démarche, discipline : Génétique animale
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Objet d'étude : bovin, bovin allaitant, bovin laitier
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique
Démarche, discipline : Génétique animale
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse statistique, base de données nationale, sélection
Composé chimique, Facteur du milieu : caractère fonctionnel, fertilité
Phénomène, processus et fonction : longévité, résistance aux mammites
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