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Centre de recherche Occitanie-Toulouse
- Complément d'adresse :
INRA Chemin de Borde-Rouge
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INRA Chemin de Borde-Rouge
- Auzeville BP 52627 31326 CASTANET-TOLOSAN CEDEX Réduire

- Missions :
Le centre INRA de Toulouse est l'un des 21 centres de l'INRA répartis sur l'ensemble du territoire Afficher la suite
Le centre INRA de Toulouse est l'un des 21 centres de l'INRA répartis sur l'ensemble du territoire national. Avec près de 500 agents de l'INRA dont 250 chercheurs, il se situe parmi les cinq grands centres en dehors de ceux de la Région Parisienne. Il bénéficie d'une croissance soutenue depuis sa création en 1970, tout particulièrement au cours des 15 dernières années (10 nouveaux chercheurs en moyenne par an).

Toulouse, ville universitaire et technopole, présente de nombreux atouts pour l'INRA. Il s'agit de l'un des rares sites en France, en dehors de la Région Parisienne, où l'institut est impliqué dans un grand ensemble universitaire et scientifique (8500 chercheurs, 100000 étudiants, 4 universités et 13 écoles d'ingénieurs).

Dans ce contexte scientifique, le potentiel de recherche du centre de Toulouse comprend 22 laboratoires, dont 12 sont en partenariat avec d'autres établissements d'enseignement supérieur et de recherche, et 5 unités expérimentales. Trois domaines de recherches structurent l'activité du Centre, tous en partenariat étroit avec les autres établissements :


* Génome et biotechnologies

Les recherches sur le génome et les biotechnologies faites à Toulouse concernent les microorganismes, les plantes et les animaux au sein de 5 thématiques :
- le génie génétique et enzymatique des microorganismes impliqués dans les fermentations ;
- les relations entre des plantes et des microorganismes qui concernent d'une part des relations à bénéfice réciproque (activité symbiotique), d'autre part des relations pathogènes ;
- les méthodes de transformation génique des plantes ;
- l'élaboration de la carte génique de plantes et d'animaux impliquant des compétences statistiques et informatiques.


* Sécurité des aliments

L'objectif des recherches sur la sécurité des aliments est d'apporter aux pouvoirs publics des éléments objectifs d'information nécessaire à l'exercice de leur pouvoir règlementaire, d'accroître la protection des consommateurs, de fournir aux industriels concernés les éléments analytiques de contrôle. Les recherches concernent :
- le suivi des substances introduites dans la chaîne alimentaire, volontairement ou accidentellement. Les produits alimentaires concernés sont issus aussi bien de productions végétales que de productions animales. Les substances étudiées sont des médicaments vétérinaires, des additifs à l'alimentation animale, des pesticides, des mycotoxines ;
- l'étude du mode d'action de certaines de ces substances, en particulier des médicaments et des mycotoxines.


* Territoire et produits

De nombreuses recherches concernent l'élaboration de produits de qualité, l'occupation de l'espace rural, l'aménagement du territoire. Les travaux portent notamment sur :
- la conception de programmes d'amélioration génétique des races animales par sélection ou par la création de nouvelles souches par croisements dans les domaines expérimentaux ;
- l'alimentation du lapin pour la production d'une viande de qualité ;
- l'amélioration de la productivité des élevages de brebis laitière, de chèvres, de palmipèdes pour des objectifs de qualité des produits finis ;
- la conception de systèmes techniques de gestion et de valorisation des ressources : systèmes de grandes cultures et gestion de l'eau, systèmes fourragers et systèmes d'élevages pastoraux, agroforesterie ;
- les relations entre les activités agricoles, l'utilisation de l'espace et l'environnement : pratiques agricoles et écologie, activité de la faune sauvage, gestion de l'eau et contrôle des pollutions ;
- les processus locaux de développement, l'emploi en milieu rural ;
- la modélisation de la production agricole à l'échelle des exploitations et l'analyse de l'organisation territoriale des activités agricoles ;
- des recherches économiques sur la qualité, les signes de qualité, les relations entre exploitations agricoles, leur aval et les consommateurs.

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- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : activité de recherche, adn chloroplastique, adoption de l'innovation, agromateriau, agropastoral systems, agrosystème cultivé, ains, aliment, allégation alimentaire, animal, animal sauvage, apprentissage organisationnel, arabidopsis thaliana, arbuscular mycorrhiza, aspergillus, auxiliaire de culture, axe corticotrope, axe gonadotrope, axe thyroïdien, bacteria, bactérie phytopathogène, barrière mucosale, barrière muqueuse, bioagresseur, biocarburant, biodiversité forestière, biodiversité spontanée, biologie intégrée, biopolymère, blé dur, blé tendre, blue tongue virus, bovidae, bovin, byssochlamys, calcium, canard, caprin, caprin laitier, champignon endomycorhizien, champignon filamenteux, charcuterie, chat, cheval, chèvre, chien, colorectal, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, contractualisation, culture, culture intercalee, développement rural, diffusion de l'innovation, dinde, écoconception, économie de l'eau, encéphalopathie spongiforme bovine, endothélium vasculaire, entretien compréhensif, environment, social, escherichia coli, eucaryote, fer, féverole, filière agroalimentaire, forêt paysanne, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, génomique expressionnelle, génomique positionnelle, génotype, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de culture, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, graminée, homologation, hybride somatique, industrie agroalimentaire, innovation diffusion, innovation organisationnelle, institution, instrumentation, instrument de régulation, instruments, lapin angora, lapin de chair, lapin de garenne, lapine reproductrice, légumineuse, levure, maïs, mamelle, mastocyte, mdf, medicago, medicago sativa, medicago truncatula, mimosa, mouton, Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis, mycoplasma, mycoplasma agalactiae, mycoplasma mycoides, nématode digestif, noyau cellulaire, objet technique, oncorhynchus mykiss, ovin, ovin allaitant, ovin laitier, parcours, paroi cellulaire, pathogène, pathogène fongique, paysage ouvert, penicillium, phoma macdonaldii, plante, plant pathogen, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, populations animales, porc, poulet, prairie à flore complexe, pratique des agriculteurs, prion, procaryote, processus, promotion, qtl, quantitative trait locus, ralstonia solanacearum, rapace, réacteur polyphasique, résidu, rhizobium, rongeur, ruminant, salmonidae, sanglier, satisfaction de contraintes, sclerotinia, semis direct sous couverture, séquençage, service, sinorhizobium meliloti, soja, sorgho, souris, staphylococcus, surexploitation des ressources, symbiont, symbiote racinaire, système agrosylvopastoral, système de culture, tannin, territoriality, territorial organization, tomate, tournesol, transcriptome, truite arc en ciel, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques, végétal, viande, virus, virus influenza aviaire, volaille, xanthomonas campestris, xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, agriculture verte, agrobiodiversité, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité génétique, biodiversité végétale, biologie prédictive, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement climatique, changement technique, crop protection, développement durable, développement territorial, diversité, durabilité, durabilité des systèmes d'élevage, enjeu économique, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, intérêt agronomique, intérêt scientifique, mission de recherche, organisation de la recherche, organization of research, plant - microorganism relationship, production scientifique, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme de recherche, programme génétique, programme scientifique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection de l'environnement, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, recherche biomédicale, recherche clinique, réduction d'intrants, réduction de pesticides, relation animal-pathogène, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé animale, santé des plantes, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, socioeconomic environment, variabilité génétique, water quality
Démarche, discipline : Agricultural sciences, agroécologie, Agronomie, Analyse fonctionnelle, Apprentissage, Autre (Sciences de l'ingénieur), bactériologie, Base de données, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, Bioinformatics, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Botanique, Cancer, Chimie, Computational Complexity, Écologie et Environnement, Economie et finance quantitative, économie forestière, Electronique, Evolution, génétique, Génétique animale, Génétique des plantes, Génétique des populations, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, géographie humaine, Gestion et management, imagerie, Immunité adaptative, Immunité innée, Immunologie, informatique, Maladies émergentes, maladies infectieuses, Mathématiques, Médecine humaine et logie, humaine et térinaire et santé animal, humaine eticaments, humaine e des et statistiques, Microbiologie et Parasit logie, h deling and Simulation, h délisation et simulation, Neuroscience, Optimisation et contrôle, parasit logie, Réseaux moléculaires, Science des matériaux, Science des productions animales, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, Sciences de l'ingénieur, Sciences du Vivant, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Statistiques, Statistiques (Mathématiques), Symbiosis, Toxicologie, Vac ologie, Virologie, Zootechnie
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Objet d'étude : activité de recherche, adn chloroplastique, adoption de l'innovation, agromateriau, agropastoral systems, agrosystème cultivé, ains, aliment, allégation alimentaire, animal, animal sauvage, apprentissage organisationnel, arabidopsis thaliana, arbuscular mycorrhiza, aspergillus, auxiliaire de culture, axe corticotrope, axe gonadotrope, axe thyroïdien, bacteria, bactérie phytopathogène, barrière mucosale, barrière muqueuse, bioagresseur, biocarburant, biodiversité forestière, biodiversité spontanée, biologie intégrée, biopolymère, blé dur, blé tendre, blue tongue virus, bovidae, bovin, byssochlamys, calcium, canard, caprin, caprin laitier, champignon endomycorhizien, champignon filamenteux, charcuterie, chat, cheval, chèvre, chien, colorectal, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, contractualisation, culture, culture intercalee, développement rural, diffusion de l'innovation, dinde, écoconception, économie de l'eau, encéphalopathie spongiforme bovine, endothélium vasculaire, entretien compréhensif, environment, social, escherichia coli, eucaryote, fer, féverole, filière agroalimentaire, forêt paysanne, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, génomique expressionnelle, génomique positionnelle, génotype, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de culture, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, graminée, homologation, hybride somatique, industrie agroalimentaire, innovation diffusion, innovation organisationnelle, institution, instrumentation, instrument de régulation, instruments, lapin angora, lapin de chair, lapin de garenne, lapine reproductrice, légumineuse, levure, maïs, mamelle, mastocyte, mdf, meticago, meticago sativa, meticago truncatula, mimosa, mouton, hycobacterium avium subsp. paratuberculosis, mycoplasma, mycoplasma agalactiae, mycoplasma mycoides, nématode digestif, noyau cellulaire, objet technique, oncorhynchus mykiss, ovin, ovin allaitant, ovin laitier, parcours, paroi cellulaire, pathogène, pathogène fongique, paysage ouvert, penicillium, phoma macdonaldii, plante, plant gen, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, populations animales, porc, poulet, prairie à flore complexe, pratique des agriculteurs, prion, procaryote, processus, promotion, qtl, quantitative trait locus, ralstonia solanacearum, rapace, réacteur polyphasique, résidu, rhizobium, rongeur, ruminant, salmonidae, sanglier, satisfaction de contraintes, sclerotinia, semis direct sous couverture, séquençage, service, sinorhizobium meliloti, soja, sorgho, souris, staphylococcus, surexploitation des ressources, symbiont, symbiote racinaire, système agrosylvopastoral, système de culture, tannin, territoriality, territorial organization, tomate, tournesol, transcriptome, truite arc en ciel, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques, végétal, viande, virus, virus influenza aviaire, volaille, xanthomonas campestris, xylème
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, agriculture verte, agrobiodiversité, amélioration génétique, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité génétique, biodiversité végétale, biologie prédictive, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement climatique, changement technique, crop protection, développement durable, développement territorial, diversité, durabilité, durabilité des systèmes d'élevage, enjeu économique, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, intensification écologique, intérêt agronomique, intérêt scientifique, mission de recherche, organisation de la recherche, organization of research, plant - microorganism relationship, production scientifique, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme de recherche, programme génétique, programme scientifique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection de l'environnement, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, recherche biomédicale, recherche clinique, réduction d'intrants, réduction de pesticides, relation animal-pathogène, relation plante-microorganisme, research design, research program, research project, santé animale, santé des plantes, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire des aliments, socioeconomic environment, variabilité génétique, water quality
Démarche, discipline : Agricultural sciences, agroécologie, Agronomie, Analyse fonctionnelle, Apprentissage, Autre (Sciences de l'ingénieur), bactériologie, Base de données, biochimie, Biochimie et Biologie Moléculaire, Biodiversité et Ecologie, Bioinformatics, Biologie cellulaire, biologie moléculaire, Biologie végétale, Biotechnologie, Botanique, Cancer, Chimie, Computational Complexity, Écologie et Environnement, Economie et finance quantitative, économie forestière, Electronique, Evolution, génétique, Génétique animale, Génétique des plantes, Génétique des populations, Génie des procédés, génomique, Génomique Transcriptomique et Protéomique, géographie humaine, Gestion et management, imagerie, Immunité adaptative, Immunité innée, Immunologie, informatique, Maladies émergentes, maladies infectieuses, Mathématiques, Médecine humaine et pathologie, Médecine vétérinaire et santé animal, Médicaments, Méthodes et statistiques, Microbiologie et Parasitologie, Modeling and Simulation, Modélisation et simulation, Neuroscience, Optimisation et contrôle, parasitologie, Réseaux moléculaires, Science des matériaux, Science des productions animales, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, Sciences de l'ingénieur, Sciences du Vivant, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie, Statistiques, Statistiques (Mathématiques), Symbiosis, Toxicologie, Vaccinologie, Virologie, Zootechnie
Echelle d'étude : accès aux ressources, action collective, activité collective, agglomération urbaine, agricultural land, agricultural organizations, agriculture de proximité, agroecosystem, agrosystème, alpage, animal population, association d'agriculteurs, bassin d'approvisionnement, bassin fluvial, bassin hydraulique, bassin hydrologique, bassin versant, bien public local, changement agricole, cheptel domestique, composition corporelle, conception, coordination, coordination technique, coordination territoriale, développement régional, directive cadre sur l'eau, environnement, espace rural, marchandisation, milieu complexe, parcelle, parcelle agricole, paysage, paysage agraire, paysage écologique, paysage forestier, paysage fragmenté, paysage hétérogène, population mixte, prairie naturelle, prairie paturée, prairie permanente, ressource collective, ressource commune, ressource territoriale, savoir local, science des organisations, sociologie environnementale, stratégie des acteurs, système agroalimentaire, territoire, territorialisation, usager local, valorisation du territoire, voie de biosynthèse
Localisation géographique : afrique de l'ouest, aquitaine, argentine, france, midi pyrénées, parc national des pyrénées
Dispositif technique et méthode d'étude : agent intelligent, aide à la décision, algorithme, analyse de discours, analyse de données, analyse de ségrégation, analyse de sensibilité, Analyse des flux métaboliques, analyse du transcriptome, analyse globale, analyse intégrée, analyse multicritère, analyse qualitative, analyse quantitative, analyse spatiale, analyse spatiotemporelle, analyse statistique, bac, banque de données, banque de gènes, base de données agropédoclimatiques, base de données en ligne, base de données nationale, bioinformatique, biologie des systèmes, biologie intégrative, bioprocédé, bioraffinerie, bioréacteur, biostatistique, biotechnologie blanche, biotechnologie industrielle, biotransformation, carte génétique, cartographie génétique, caryotype, chimie verte, chromosome, coloration, comparaison multiple, criblage à haut debit, croisement, croissance, culture intermédiaire, cytogénétique, détection, dispositif de gestion, données statistiques, dose titration, écologie du paysage, ED50, empreinte analytique, enquête d'utilisation du territoire, entretien semi-directif, enzymes optimisées, essai variétal, est, étude à long terme, étude de terrain, étude historique, étude qualitative, évolution moléculaire dirigée, expérimentation au champ, expérimentation de terrain, faible dose, fertilisation azotée, filtre adn, fluxomique, fractionnement par voie humide, génie microbiologique, génomique fonctionnelle, génotypage, géostatistique, gestion de bassin versant, gestion des parcours, gestion in situ, historique, hybridation in situ, identification structurale, indicateur, indicateur agroécologique, ingénierie enzymatique rationnelle et combinatoire, ingénierie métabolique, in vitro, in vivo, irrigation, itinéraire technique, langage informatique, marqueur moléculaire, médicament, métabonomique, métagénomique, méthode de désagrégation, modèle, modèle de culture, modèle de mélange, modèle économétrique, modèle inflammatoire, modèle non linéaire à effets mixtes, modèle PK-PD, modélisation, modélisation métabolique, monographie, numerical computation, numerical models, numerical simulation, observation in situ, ontologie, optimisation combinatoire, optimisation par simulation statistique fonctionnelle, pharmacocinétique de population, pharmacodynamie, pharmacodynamique, polymorphisme génétique, posologie, pratique pastorale, prédiction de gènes, programmation informatique, protection intégrée, protéomique, recherche interdisciplinaire, recherche intervention, recherche pluridisciplinaire, réduction de pollution, réduction des traitements, représentation cartographique, représentation des connaissances, représentation spatiale, réseau, restauration écologique, rt pcr, sélection, séquençage adn, séquence nucleique, signature biologique, simulation, simulation à événements discrets, site d'observation, spectrométrie de masse, statistical analysis, statistical method, statistique, synthèse enzymatique, system analysis, système d'information géographique, système de production, système dynamique hybride, système fourrager, système modèle, système one-pot, télédétection, télédétection hyperspectrale, télédétection laser, théorie des graphes, transcriptomique
Composé chimique, Facteur du milieu : acf, adn, aflatoxine b1, agrégat, antibiotique, antiparasitaire, arn, azote, biochip, biphénol a, contaminant, cox2, cytochrome p450, cytokine, cytosquelette, déoxynivalénol, dépôt, eau, facteur abiotique, facteur anthropique, facteur biotique, fumonisine b1, genotype, heme, hydrolase, lipide, marqueur génétique, microsatellite, milieu forestier, mycotoxine, neuromédiateur, parasite, peroxyde, perturbateur endocrinien, pesticide, phtalate, polymorphisme snp, protéine, récepteur, séquence de protéines, sulforaphane, teneur en huile, transférase, zearalenone
Phénomène, processus et fonction : activité enzymatique, adaptation métabolique, afférence neuronale, analyse de risque, anomalie chromosomique, antibiorésistance, bioadhésion, biocatalyse, catalyse enzymatique, compétence, constipation, dégradation enzymatique, dessèchement précoce, detoxication, détoxication, diarrhée, dispersion, disruption métabolique, diversité fonctionnelle, douleur abdominale, dynamique agricole, dynamique spatiotemporelle, dysendocrinie, élaboration de la biomasse, fermentation, homologie, hypersensibilité, interaction génome environnement, interaction moléculaire, métabolisme, métabolisme comparé, métabolomique, motricité digestive, mycotoxinogénèse, nuisibilité, organisation des paysages, perméabilité paracellulaire, pharmacocinétique, processus décisionnel de markov, qualité, qualité maternelle, régulation métabolique, relation structure fonction, résistance aux maladies, résonance magnétique nucléaire, ressource phytogénétique, service écosystémique, signalisation cellulaire, stress, stress hydrique, synthèse organique, tolérance à la sécheresse, tolérance au froid
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