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Un laboratoire
   
   
 
 
Centre de recherche Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes
  • Responsable de la structure Emmanuel Hugo +33 (0) 33473624444
  • Secrétariat
  • Adresse INRAE Site de Theix 63122 ST GENES CHAMPANELLE
  • Téléphone
  • Fax
  • E-mail
  • Site(s) Web
- Complément d'adresse :
INRAE Site de Theix Afficher la suite
INRAE Site de Theix 63122 SAINT-GENÈS-CHAMPANELLE Réduire

- Missions :
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Afficher la suite
Le centre de Clermont-Ferrand-Theix compte 770 agents permanents dont 340 chercheurs et ingénieurs. Il regroupe l'ensemble des 30 unités de recherches et unités expérimentales implantées en Auvergne, laboratoires, associés ou non de la région Rhône-Alpes.
Ces laboratoires sont rattachés à 11 départements de recherche qui relèvent des 5 directions scientifiques de l'institut. Avec 9 % de l'effectif total de l'INRA, le centre représente 40 % de la recherche publique en Auvergne.

Les domaines de recherche couverts par le centre sont très variés :
- la nutrition (étude des mécanismes de l'ingestion, de la digestion et du métabolisme), l'alimentation et la pathologie des herbivores ainsi que les systèmes d'élevage et l'économie de ces productions ;
- la gestion et la valorisation des espaces ruraux en zones sensibles de moyenne montagne ;
- la filière viande : étude de la croissance musculaire chez les bovins et les ovins, des qualités de la viande et des processus de transformation ;
- la filière lait-fromages, avec des recherches qui s'appuient sur le "Pôle fromager AOC Massif-Central" (facteurs de production, caractérisation et spécificités) ;
- la qualité nutritionnelle des aliments de l'homme, notamment chez les personnes âgées, au sein du Centre de Recherches en Nutrition Humaine (CRNH) à Clermont-Ferrand ;
- les productions végétales et les méthodes d'amélioration (génétique, agronomique, physiologique et microbiologique) des espèces cultivées : plantes de grandes cultures, plantes fourragères et arbres fruitiers.

Le centre participe également aux activités de formation : DEA de biologie, de nutrition et sciences des aliments, DESS "élaboration et amélioration de la production végétale"...
Il contribue aussi à la formation de nombreux stagiaires et thésards français et étrangers (environ 300 par an).

Le centre développe fortement ses relations partenariales : notamment avec le monde de la recherche (CNRS, Cemagref, ENGREF, ENITA, INSERM, Universités), les autorités politiques régionales, les organismes de transfert et de développement (ADIV) et les partenaires socio-économiques. Ces collaborations se concrétisent par des GIP ou des GIS ainsi que des laboratoires associés.
De nombreuses collaborations existent également au niveau de l'Union Européenne et international. Réduire

 
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