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Centre de recherche Occitanie-Toulouse
- Complément d'adresse :
INRAE Chemin de Borde-Rouge - Auzeville BP 52627 31326 CASTANET-TOLOSAN CEDEX Afficher la suite
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- Missions :
Le centre INRA de Toulouse est l'un des 21 centres de l'INRA répartis sur l'ensemble du territoire n Afficher la suite
Le centre INRA de Toulouse est l'un des 21 centres de l'INRA répartis sur l'ensemble du territoire national. Avec près de 500 agents de l'INRA dont 250 chercheurs, il se situe parmi les cinq grands centres en dehors de ceux de la Région Parisienne. Il bénéficie d'une croissance soutenue depuis sa création en 1970, tout particulièrement au cours des 15 dernières années (10 nouveaux chercheurs en moyenne par an).


Toulouse, ville universitaire et technopole, présente de nombreux atouts pour l'INRA. Il s'agit de l'un des rares sites en France, en dehors de la Région Parisienne, où l'institut est impliqué dans un grand ensemble universitaire et scientifique (8500 chercheurs, 100000 étudiants, 4 universités et 13 écoles d'ingénieurs).


Dans ce contexte scientifique, le potentiel de recherche du centre de Toulouse comprend 22 laboratoires, dont 12 sont en partenariat avec d'autres établissements d'enseignement supérieur et de recherche, et 5 unités expérimentales. Trois domaines de recherches structurent l'activité du Centre, tous en partenariat étroit avec les autres établissements :



* Génome et biotechnologies


Les recherches sur le génome et les biotechnologies faites à Toulouse concernent les microorganismes, les plantes et les animaux au sein de 5 thématiques :

- le génie génétique et enzymatique des microorganismes impliqués dans les fermentations ;

- les relations entre des plantes et des microorganismes qui concernent d'une part des relations à bénéfice réciproque (activité symbiotique), d'autre part des relations pathogènes ;

- les méthodes de transformation génique des plantes ;

- l'élaboration de la carte génique de plantes et d'animaux impliquant des compétences statistiques et informatiques.



* Sécurité des aliments


L'objectif des recherches sur la sécurité des aliments est d'apporter aux pouvoirs publics des éléments objectifs d'information nécessaire à l'exercice de leur pouvoir règlementaire, d'accroître la protection des consommateurs, de fournir aux industriels concernés les éléments analytiques de contrôle. Les recherches concernent :

- le suivi des substances introduites dans la chaîne alimentaire, volontairement ou accidentellement. Les produits alimentaires concernés sont issus aussi bien de productions végétales que de productions animales. Les substances étudiées sont des médicaments vétérinaires, des additifs à l'alimentation animale, des pesticides, des mycotoxines ;

- l'étude du mode d'action de certaines de ces substances, en particulier des médicaments et des mycotoxines.



* Territoire et produits


De nombreuses recherches concernent l'élaboration de produits de qualité, l'occupation de l'espace rural, l'aménagement du territoire. Les travaux portent notamment sur :

- la conception de programmes d'amélioration génétique des races animales par sélection ou par la création de nouvelles souches par croisements dans les domaines expérimentaux ;

- l'alimentation du lapin pour la production d'une viande de qualité ;

- l'amélioration de la productivité des élevages de brebis laitière, de chèvres, de palmipèdes pour des objectifs de qualité des produits finis ;

- la conception de systèmes techniques de gestion et de valorisation des ressources : systèmes de grandes cultures et gestion de l'eau, systèmes fourragers et systèmes d'élevages pastoraux, agroforesterie ;

- les relations entre les activités agricoles, l'utilisation de l'espace et l'environnement : pratiques agricoles et écologie, activité de la faune sauvage, gestion de l'eau et contrôle des pollutions ;

- les processus locaux de développement, l'emploi en milieu rural ;

- la modélisation de la production agricole à l'échelle des exploitations et l'analyse de l'organisation territoriale des activités agricoles ;

- des recherches économiques sur la qualité, les signes de qualité, les relations entre exploitations agricoles, leur aval et les consommateurs. Réduire

 
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