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Homéostasie lipides-protéines dans la graine
(ACR)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : arabidopsis thaliana
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique, biodiversité végétale, développement durable, qualité nutritionnelle, réduction d'intrants
Démarche, discipline : Biochimie et Biologie Moléculaire
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Objet d'étude : arabidopsis thaliana
Question sociétale et finalité, contexte : amélioration génétique, biodiversité végétale, développement durable, qualité nutritionnelle, réduction d'intrants
Démarche, discipline : Biochimie et Biologie Moléculaire
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- Description détaillée :
Dans le but de substituer une partie de la consommation de produits pétroliers par des molécules Afficher la suite
Dans le but de substituer une partie de la consommation de produits pétroliers par des molécules issues de la « chimie verte » (synthons), il est nécessaire d’améliorer la qualité de la production des végétaux utilisés pour les cultures industrielles ainsi que leur productivité. Pour les oléoprotéagineux européens, ces molécules d’intérêt (huile, acides gras, protéines, acides aminés) sont stockées dans la graine. L’objectif général de ce nouveau projet consiste à identifier les principaux facteurs (génétiques, physiologiques et environnementaux) qui orientent l’accumulation des réserves (sous forme de lipides ou de protéines notamment) chez Arabidopsis, bon modèle pour les oléoprotéagineux européens, et de transposer les connaissances acquises aux espèces (oléoprotéagineuses) de grande culture.

Ce projet est mené en collaboration avec 3 autres équipes du Centre de Versailles/Grignon : Biologie des Semences, Nutrition Azotée des Plantes et Chimie Biologique.

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