Vous cherchez...

 
Une recherche
   
   
 
 
ChemoSens
(ACS)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : food
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, human health, santé humaine
Démarche, discipline : Chimie analytique
Afficher la suite
Objet d'étude : food
Question sociétale et finalité, contexte : alimentation humaine, human health, santé humaine
Démarche, discipline : Chimie analytique
Composé chimique, Facteur du milieu : aroma compounds
Réduire

- Description détaillée :
Plate-Forme Lipides-Arômes

Thématique
L’expertise de la PFLA est basée sur l’analyse Afficher la suite
Plate-Forme Lipides-Arômes

Thématique
L’expertise de la PFLA est basée sur l’analyse structurale et la quantification des petites molécules d’intérêt biologique. Ces deux principaux objectifs sont :

1. de mettre à disposition des équipements et une aide technique et scientifique pour la réalisation des projets dans les domaines suivants :
* les composés chimiosensoriels, en particulier les molécules de la flaveur (arômes, sapides),
* les lipides et leurs métabolites (acides gras naturels et atypiques, stérols oxydés, phospholipides, etc.).
2. d’assurer les développements méthodologiques liés aux axes de recherches du CSGA :
* pour caractériser les interactions entre les petites molécules de la flaveur et les macromolécules des aliments, les mécanismes de diffusion des molécules d’arôme, les mécanismes de libération in vitro et in vivo des molécules de la flaveur,
* pour identifier et quantifier les biomarqueurs de la peroxidation lipidique et du stress oxydant in vivo (isoprostanes, neuroprostanes aldéhydes) dans les fluides biologiques (urine,plasma) et certains tissus (rétine, cerveau, …).


Plate-Forme Sensorielle

Thématique
La PFSenso mène des programmes de recherches méthodologiques visant à développer des outils originaux d’analyse sensorielle nécessaires aux programmes de recherches cognitives des unités d’adossement. Ces outils relèvent aussi bien de l’acquisition des mesures sensorielles (évaluation sensorielle) que de leur analyse (sensométrie) :

* méthodes de mesures sensorielles temporelles (Dominance Temporelle des Sensations),
* cohortes de dyades mère-enfant ou d’enfants scolarisés (projet Opaline et Edusens),
* bases de données sensorielles visant à calibrer les performances des panels de dégustation (SensoBase et PrefBase),
* application de l'oculométrie à l’analyse sensorielle,
* phénotypage des préférences des consommateurs pour les sensations de salé, gras, sucré (projet EpiPref),
* méthodes de mesures de la complexité sensorielle des aliments.
Réduire

- Champs de rattachement :
 

En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +