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Insertion territoriale de l'activité agricole et gestion des ressources naturelles : accompagnement, compétences, instruments et dispositifs
(ACR)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : apprentissage organisationnel, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, développement rural, économie de l'eau, entretien compréhensif, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, instrumentation, instrument de régulation, instruments, objet technique, paysage ouvert, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, surexploitation des ressources, territoriality, territorial organization, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité végétale, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement technique, diversité, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, organisation de la recherche, organization of research, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme génétique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, socioeconomic environment, water quality
Démarche, discipline : Apprentissage, géographie humaine, Gestion et management, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie
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Objet d'étude : apprentissage organisationnel, compétence professionnelle, conception collective, conception participative, connaissance distribuee, connaissance empirique, connaissance partagée, connaissance pour l'action, connaissance scientifique, conseil agricole, conseil en agriculture, conseiller agricole, développement rural, économie de l'eau, entretien compréhensif, formation, formation de formateur, formation des agriculteurs, formation et développement, formation et recherche, formation initiale, formation permanente, formation professionnelle continue, géographie rurale, géographie sociale, gestion concertee des ressources, gestion de l'innovation, gestion des connaissances, gestion des ressources naturelles, gestion des ressources végétales, gestion territoriale, instrumentation, instrument de régulation, instruments, objet technique, paysage ouvert, politique de l'aménagement rural, politique de l'eau, surexploitation des ressources, territoriality, territorial organization, valorisation de la biodiversite, valorisation des ressources génétiques
Question sociétale et finalité, contexte : agriculture de montagne, agriculture urbaine, biodiversité, biodiversité animale, biodiversité végétale, breeding management, centre d'insemination artificielle, changement technique, diversité, genetic variability, gestion durable, gestion du territoire, organisation de la recherche, organization of research, programme agrienvironnemental, programme de conservation, programme génétique, projet de développement, projet des agriculteurs, protection des terres agricoles et des espaces naturels periurbains, qualité de l'eau, socioeconomic environment, water quality
Démarche, discipline : Apprentissage, géographie humaine, Gestion et management, sciences de l'homme, Sciences de l'Homme et Société, Sciences de l'information et de la communication, sciences humaines, sciences sociales, Sociologie
Echelle d'étude : accès aux ressources, action collective, activité collective, agglomération urbaine, agricultural land, agricultural organizations, agriculture de proximité, alpage, animal population, association d'agriculteurs, bassin d'approvisionnement, bassin fluvial, bassin hydraulique, bassin hydrologique, bassin versant, bien public local, changement agricole, cheptel domestique, conception, coordination, coordination technique, coordination territoriale, directive cadre sur l'eau, marchandisation, prairie naturelle, prairie paturée, prairie permanente, ressource collective, ressource commune, ressource territoriale, savoir local, science des organisations, sociologie environnementale, stratégie des acteurs, territoire, territorialisation, usager local, valorisation du territoire
Localisation géographique : aquitaine, argentine, france, midi pyrénées, parc national des pyrénées
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse de discours, dispositif de gestion, enquête d'utilisation du territoire, entretien semi-directif, étude à long terme, étude de terrain, étude historique, étude qualitative, gestion de bassin versant, gestion des parcours, historique, observation in situ, recherche interdisciplinaire, recherche intervention, représentation des connaissances, représentation spatiale
Phénomène, processus et fonction : compétence
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- Description détaillée :
L’équipe « Accompagnement des activités agricoles et nouvelles ruralités » (MEDIATIONS), créée en Afficher la suite
L’équipe « Accompagnement des activités agricoles et nouvelles ruralités » (MEDIATIONS), créée en octobre 2001, étudie la « relation de développement » en agriculture, comme résultant d’un double processus :
- de « désectorisation partielle » avec des acteurs (associations environnementales, organisations de consommateurs,…) qui ne se définissent pas, d’abord, par rapport à l’agriculture, mais qui portent un regard sur elle. Ce processus conduit certains acteurs du monde agricole à prendre position sur des questions de société dépassant l’agriculture ;
- de « reterritorialisation », avec un intérêt croissant mais aussi une nécessité pour des agriculteurs d’ancrer localement leur activité, l’émergence d’instances locales de définition/réglementation des modalités de pratiquer l’agriculture (AOC et labels, directives environnementales diverses,...) et une intervention plus forte des collectivités territoriales dans l’accompagnement de l’agriculture.

Les travaux de l’équipe Médiations visent ainsi à produire des connaissances sur les processus, dispositifs et outils de médiation entre les agriculteurs, les acteurs locaux, et les agents des institutions de développement qui les accompagnent (agences de développement, collectivités territoriales, institutions de formation, syndicats, coopératives,...). Il s’agit de fournir une analyse sur et pour l’accompagnement des transformations de l’activité agricole

Médiations est une équipe pluridisciplinaire, dont les compétences renvoient à trois familles de disciplines :
- les sciences de gestion, l’ingénierie des connaissances, l’ingénierie de la formation ;
- la sociologie des organisations ;
- la géographie sociale

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- Champs de rattachement :
 

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