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Conception et évaluation de systèmes de culture
(ACR)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, réduction d'intrants, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie
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Objet d'étude : système de culture
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, réduction d'intrants, valorisation de la biomasse
Démarche, discipline : Agronomie
Echelle d'étude : parcelle agricole, paysage
Localisation géographique : europe
Dispositif technique et méthode d'étude : analyse de données multivariée, diagnostic agronomique, expérimentation de terrain, modélisation
Phénomène, processus et fonction : biologie du sol, fonctionnement des cultures, fonctionnement des écosystèmes, impact sur l'environnement
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- Description détaillée :
- Enquête-diagnostic en parcelles d'agriculteurs
- Expérimentations factorielles, Afficher la suite
- Enquête-diagnostic en parcelles d'agriculteurs
- Expérimentations factorielles, expérimentations "itinéraires techniques" en parcelles agricoles et stations expérimentales, expérimentations "systèmes de culture" de longue durée
- Simulations à partir de modèles - analyse de bases de données de pratiques agricoles. L'unité est intégrée dans un ensemble de laboratoires sur le campus de Grignon, dédié à la compréhension des mécanismes de la production végétale et des liens production/environnement, ainsi qu'à la transformation des systèmes de culture.
La mise au point de nouveaux systèmes d'intervention culturale repose sur l'association de modèles de fonctionnement des systèmes de cultures, et de modèles de décision ; les travaux sont réalisés en relation étroite avec les spécialistes de ces deux domaines. Parallèlement, de nombreuses collaborations sont menées avec des équipes travaillant sur les processus de transformation des différentes composantes du champ cultivé. Dans le contexte actuel d'augmentation des contraintes administratives, économiques et sociales de la production agricole, la mise au point de systèmes d'intervention culturale doit intégrer un cahier des charges de plus en plus complexe : aux critères classiques de production quantitative s'ajoutent des critères de qualité des produits liés à des débouchés spécifiques, d'environnement et de temps de travaux de plus en plus contraignants. Les compromis nécessaires entre ces différents objectifs doivent être élaborés sur des bases scientifiques rigoureuses. Mettre au point de nouveaux itinéraires techniques pour les espèces de grande culture, répondant aux nouveaux besoins du marché et aux contraintes environnementales (cultures extensives ou intensives peu polluantes, cultures énergétiques, jachères...).
- Mettre au point des règles de décision pour la conduite coordonnée de plusieurs cultures successives et l'agencement de cultures dans l'espace.
- Concevoir des outils d'aide à la décision pour les objectifs précédents.
- Comprendre le fonctionnement du champ cultivé en particulier du point de vue de sa composante biologique. - Nouveaux itinéraires techniques pour le blé, le colza, le pois
- Logiciels d'aide à la décision en cours de validation
-Méthodes d'aide à la décision pour différents acteurs
-Connaissances sur les effets des systèmes de culture sur les bioagresseurs et sur les populations lombriciennes du sol
- effet des systèmes de culture dans le monde sur la sécurité alimentaire et l'environnement Réduire

- Champs de rattachement :
 

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