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Plate-forme fractionnement des céréales et agro-ressources
(ACS)
- Mot(s) clé(s) :
Objet d'étude : céréale, lignocellulose
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, qualité nutritionnelle
Démarche, discipline : Génie des procédés
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Objet d'étude : céréale, lignocellulose
Question sociétale et finalité, contexte : durabilité, qualité nutritionnelle
Démarche, discipline : Génie des procédés
Dispositif technique et méthode d'étude : broyage ultra fin, fractionnement
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- Description détaillée :
Pour répondre aux objectifs tant scientifiques que techniques il est nécessaire de développer de Afficher la suite
Pour répondre aux objectifs tant scientifiques que techniques il est nécessaire de développer de nouveaux procédés faisant appel aux pré-traitements (physiques : turbo-séparation, cryogénie), à de nouveaux équipements (turbo-séparation, tri électrostatique), mais également de nouvelles méthodes de caractérisation des produits générés (analyse d'image).

Équipements et personnel
Les équipements pilotes disponibles comprennent : une semoulerie expérimentale de blé dur et de maïs (150 kg/h heures) ; plusieurs types de broyeurs (appareils à cylindres, ?.) ; décortiqueurs par friction et par abrasion (0.2 à 500 kg/h), Tamiseurs, sasseurs, turboséparteurs, les séparateurs triboélectriques. Toutes ces opérations unitaires peuvent être combinées entre elles et/ou avec différents prétraitements hydrothermiques et cryogéniques, ainsi qu'une station de saisie de données (pression, la température, couple, vitesse, etc.).
Les équipements analytiques pour soutenir des activités de plateforme comprennent : granulomètrie laser, système d'analyse morphologique, la colorimétrie, composition de surface () et un éventail d'équipement pour l'évaluation des propriétés techno-fonctionnelles des poudres (hydration, propriétés de réactivité et d'agglomération, propriétés thermiques, etc.) .
Il s'agit de répondre à de nouvelles exigences tant sur le potentiel nutritionnel, les risques sanitaires comme sur les améliorations organoleptiques des céréales et de leurs produits de transformation.
Il s'agit également de mettre en place de nouveaux procédés, alors que les procédés de fractionnement des matières premières végétales relèvent encore aujourd'hui de connaissances empiriques.
Dans ce contexte le département CEPIA a engagé des efforts de recherches en vue d'établir les bases structurales de la « fractionabilité » des grains de céréales. En accompagnement de ces travaux la plate-forme de fractionnement développe des outils et des équipements susceptibles de soutenir et démontrer les avancées scientifiques.
Un effort a été engagé pour améliorer la résolution des opérations de fractionnement (passage du mm au µm) et la dépense énergétique (instrumentation).

Développement et valorisation des produits de la première transformation des céréales. Plusieurs collaborations ont été développées avec des centres industriels de R&D, des centres techniques (ARVALIS) et des organismes professionnels à la fois au niveau international, national et local. Equipementiers (Satake, Chopin,), meuniers et industries de 1ere transformation (Tate et Lyle, Nutrixo, ANMF), industries de 2nd transformation (Danone, Barilla, Panzani, etc.), producteurs et sélectionneurs (AFSA, FEC, Limagrain, Oxalliance, GCO, etc.)

Collaborations scientifiques : VTT ; Université de Louvain ; Rothamsted ; DIAS, INRAN,...

- Approfondir les connaissances sur les différents tissus constitutifs des céréales : propriétés et composition.
- Etudier et développer de nouveaux procédés de fractionnement des produits végétaux par voie sèche.
- Evaluer l'aptitude des matières premières .
- Définir et caractériser les particules générées par le fractionnement, tant par leur composition, leur morphologie que par leurs propriétés rhéologiques et technologiques.

Innovative processes to develop cereal fractions and products with enhanced nutritional quality. Hemery, Y.; Rouau, X.; Barron, C.; Lullien-Pellerin, V.; Abecassis J. (2007) J. Cereal Science (accepted).
· Effects of the processing on the distribution of pirimiphos-methyl residues in milling fractions of durum wheat. F. Fleurat-Lessard, M. Chaurand, G. Marchegay, J. Abecassis. (2007) J. Stored Products Research (in press).
Flowability, cohesive, and granulation properties of wheat powders. V. Landillon, D. Cassan, M-H. Morel, B. Cuq. (2007). J. Food Eng. (accepted).
· Wheat bran tissue fractionation using biochemical markers. Antoine C., Peyron S., Lullien-Pellerin V., Abecassis J., Rouau X. (2004). J. Cereal Sci. 39 (3): 387-393.
· Production of starch with very low protein content from soft and hard wheat flours by jet milling and air classification. Létang, C.; Samson, M.F.; Lasserre, TM. Chaurand, M.; Abecassis, J. (2002). Cereal Chem., 79 (4), 535-543.
Autres résultats :
- Mise au point d'un micromoulin instrumenté pour prédire la valeur meunière des blés
- Mise en place de nouveaux diagrammes de mouture pour la fabrication de farine de type 80.

La plate-forme de fractionnement des céréales vise à établir, formaliser et disséminer les connaissances concernant les procédés de fractionnement, les caractéristiques des particules obtenues et l'aptitude des matières premières à ces transformations. Elle comprend un ensemble d'équipements permettant d'étudier :

- Les procédés de fractionnement des grains et des produits céréaliers à l'aide d'une très large gamme d'opérations unitaires équipés d'une instrumentation et capable produire un éventail de particules (du millimètre jusqu'au micromètre) et d'en assurer une extrapolation industrielle.
- Les caractéristiques des particules obtenues: propriétés morphologiques et physiques.

Plus récemment, l'activité de fractionnement au sein de la plateforme s'est étendue à la raffinerie par voie sèche des ressources ligno-cellulosiques (modèle paille). Une autre des activités importante de la plateforme concerne aussi la mise en forme des matériaux alimentaires et non alimentaires à base d'agro-ressources : céréales (semoule, farines, gluten) et ligno-celluloses (fibres) Réduire

- Champs de rattachement :
 

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