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Allergie alimentaire
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Objet d'étude : arachide
Question sociétale et finalité, contexte : nutrition humaine
Démarche, discipline : Allergologie, Biochimie et Biologie Moléculaire
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Objet d'étude : arachide
Question sociétale et finalité, contexte : nutrition humaine
Démarche, discipline : Allergologie, Biochimie et Biologie Moléculaire
Dispositif technique et méthode d'étude : immunoanalyse, modèle animal
Composé chimique, Facteur du milieu : allergene, allergène, peptide, protéine
Phénomène, processus et fonction : allergie alimentaire, intolérance
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- Description détaillée :
Les mécanismes d'apparition et de développement des allergies alimentaires sont multifactoriels. Afficher la suite
Les mécanismes d'apparition et de développement des allergies alimentaires sont multifactoriels. Ils associent un terrain génétiquement prédisposé (dit atopique), des facteurs environnementaux et des composés alimentaires, généralement des glycoprotéines qui interagissent pour induire ou réprimer une réaction allergique et moduler sa sévérité. Les caractéristiques de séquences ou de structure des allergènes alimentaires pourraient rendre compte de leur capacité fonctionnelle à sensibiliser des individus atopiques et/ou à déclencher une réaction allergique chez des consommateurs déjà sensibilisés.
Les recherches menées à l’UIAA visent à comprendre les mécanismes qui font d’une protéine ou d’un peptide alimentaire un allergène et qui déterminent la fréquence et la sévérité des réactions qu’il provoque. Pour ce faire elle étudie les relations qualitatives et quantitatives entre structure et allergénicité. En particulier elle s’intéresse aux bases moléculaires de la reconnaissance par les IgE et à la caractérisation des déterminants immunoréactifs des allergènes du lait de vache et de l'arachide. Elle étudie également l’effet des interactions au sein de la matrice alimentaire et/ou des traitements technologiques sur le potentiel allergénique d’une protéine alimentaire en relation avec les modifications qu’ils peuvent provoquer sur sa structure et/ou sur sa biodisponibilité.
Les méthodes mises en œuvre associent des tests in vitro, des tests cellulaires (notamment sur des lignées dérivées de mastocytes) et des modèles animaux. Elles allient les techniques immunochimiques (ELISA, utilisation d'anticorps polyclonaux et monoclonaux comme outils analytiques et comme sondes immunologique), chromatographiques (HPLC, électrophorèse), chimiques (synthèse peptidique), biochimiques, de biologie moléculaire et de génie génétique (préparation d’allergènes recombinants dans lesquels des modifications structurales déterminées et ciblées ont été apportées), physico chimiques (spectrométrie de masse), pour la préparation, la purification, la caractérisation et l’analyse fonctionnelle des protéines et des peptides allergéniques.
En parallèle l’UIAA étudie l’impact de facteurs environnementaux et l’influence du microbiote intestinal sur la présentation de l'antigène et sur la modulation et la polarisation de la réponse immunitaire qu’il induit, entrainant ainsi le développement ou la répression d'une réaction allergique. Les mécanismes des interactions entre l’aliment, l’hôte et le microbiote intestinal sont analysés sur un modèle de souris BALB/c reproduisant certaines caractéristiques des individus humains atopiques. Ces souris sont soit conventionnelles, soit sans germe, soit porteuses d’une flore intestinale contrôlée qui leur a été inoculée à différents temps de leur développement. Les mécanismes d’induction/restauration d’une tolérance orale ou au contraire de développement d’une sensibilisation sont analysés au niveau des différentes populations cellulaires immunocompétentes ainsi qu’au niveau systémique par analyse de la réponse anticorps.
Si les modèles d’étude sont essentiellement les protéines du lait et de l’arachide, cette approche a été développée pour l’évaluation de l’allergénicité d’un OGM (le maïs MON 810) et de la protéine insecticide qu’il exprime (Cry 1Ab).
Les objectifs recherchés au travers de cette approche intégrée sont de permettre de développer une stratégie et des modèles d'évaluation du risque allergique lié à la consommation des (nouveaux) aliments et de proposer des procédés de prévention.
A coté d’une collaboration structurelle établie avec le Service de Pharmacologie et d’Immunologie du CEA de Saclay au sein duquel l’UIAA est installée ainsi qu’avec l’Institut MICALIS du Centre de Recherche INRA de Jouy en Josas, la thématique se développe dans des projets de recherche nationaux et européens associant de nombreux Laboratoires et Equipes de cliniciens français et étrangers ainsi qu’à travers des programmes de collaboration avec des partenaires industriels.


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